工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

智算筑基开新局 联通云在中国品牌日亮出新名片!

智算筑基开新局 联通云在中国品牌日亮出新名片!

5月10日至14日,以“中国品牌,世界共享;国货潮牌 共筑未来”为主题的2024年中国品牌日活动在上海举办。该活动由国家发展改革委联合国务院国资委、市场监管总局、国家知识产权局共同举办,通过搭建宣传展示和交流互鉴平台,进一步传播品牌发展理念、凝聚品牌发展共识、汇聚品牌发展合力。联通云亮相中国联通展馆,重点展示联通云作为服务数字中国云计算国家队、数字化转型算力引擎,在智算领域的技术与能力突破,以及联通云助力政企加快数智化产业体系建设,构建数智化发展新格局的全新成果。

图片 1.png 

 

发挥算网一体优势,成为构筑多样化算力服务先行者

算力成为数字经济增长的核心驱动,为新质生产力的爆发提供了关键驱动力,进而推动了社会各种运行和发展模式的深刻重构变革。同时,算力在加速从互联网领域,向政府、电信、金融、服务、制造、教育等行业拓展,成为传统产业转型升级的重要支点。

中国联通聚焦网络强国、数字中国两大主责,明确联网通信、算网数智两大主业,以联通云为载体,全面服务数字中国“五位一体”总体布局,为经济、政治、文化、社会、生态文明提供强劲的数字化动力。

在算力供给方面,联通云落实国家“东数西算”战略,发挥云网一体资源优势,采用“5+4+31+X”架构进行全国多级算力资源布局,构建“1+N+X”智算能力布局,实现多样性算力一体化供给,通过超过20家国家级数据中心提供区域性服务,为超过200个地市级资源池提供“数据不出市”服务,为用户提供“联接+感知+计算+智能+安全”的算网一体化服务。

在算力网络方面,联通云打造了高效协同一体化的全光算力传输网,实现算力网络全光化、低时延、大带宽、高可靠,实现多层级算力布局,覆盖“东数西算”场景,通过覆盖升级、能力升级,为各枢纽间算力运输提供超强运力的智能、开放的全光传送底座。

图片 2.png 

 

绘就数字中国新篇章,打造高效泛在算力服务

面对全新的市场需求,联通云深入探索云对算力赋予的新价值,算力资源的统一调度、统一管理、统一运营将发挥至关重要的作用。因此,联通云结合自身实践,打造了“星罗”先进算力调度平台,通过提供智算、超算、通算一体化的多样化算力服务,实现通智超混合算力供给和集约化管理调度。同时,依托“星罗”先进算力调度平台中训边推及通智超一体化调度能力,通过统一云管平台提供一点运营能力,面向互联网、医疗、金融等行业客户支持更经济、更安全、无感知的中训边推服务。

“星罗”先进算力调度平台具备六大核心能力,具体包括:多元异构可实现通智超多元算力融合调度,CPU/GPU/NPU等异构芯片的统一纳管。集群管理支持千卡及万卡规模集群管理,解决多租户隔离和故障快速定位问题。算力增效可提升训练场景下智算大规模集群的并行加速比及算力利用率。算力调度可提供多站点、多策略的算力调度能力。推理分发则支持面向超200个骨干云池及边缘一体机的定点推送和一键多点分发。数据跨域对数据预加载能力进行优化,提升算存协同服务水平。

此外,“星罗”先进算力调度平台具备多样性、普适性、泛在化三大特性,使星罗先进算力调度平台提供全网范围内广域算力的灵活调度,支持各类智能化业务按时延、位置优先等多种配置策略,匹配最佳算力基础设施,实现降本增效。

以已上线星罗平台的内蒙古呼和浩特智算中心为例,通过多元异构、集群管理、数据跨域及推理分发能力,已支持“通算+智算”、“国产化+非国产化”千卡集群统一管理,并结合全国骨干云池及AI边缘一体机提供“中训边推”服务。

目前,联通云已服务超3000个行业专网客户,打造超1000个5G全连接工厂项目;实现超2000个系统全业务全场景覆盖;服务34个国家级全域旅游示范区,承担86个国家、省、市级文博场馆信息化平台;服务超1400个智慧城市建设,覆盖超25万行政村的数字乡村服务……同时,联通云也在加快联动上下游的步伐,通过构建全方位、全流程的服务机制,为客户提供更加专业、高效、贴心的优质服务。

未来,联通云将继续强化品牌引领,勇担央企责任,服务千行百业数智化转型,为数字中国、网络强国建设注入澎湃动力。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

夯实数智基建,联通智网科技助力中国车企出海“走上去”

加速科创成果转化 中国联通“启新共创”计划正式启动

中国联通推出车联网AI大模型,助力汽车产业创新加速

智赋启新 联通未来丨中国联通车联网大会成功举办 干货满满!

中国联通车联网大会将于4月27日隆重揭幕,三大精彩板块抢先看!