工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

和利时与天津南港乙烯数字孪生系统,推动炼化行业优质生产力数智化转型!

和利时与天津南港乙烯数字孪生系统,推动炼化行业优质生产力数智化转型!

2024/5/13 13:59:51

中国石化天津南港乙烯项目是贯彻党中央国务院决策部署、精准推进京津冀协同发展的重大工程,也是天津市打造全国先进制造研发基地、中国石化“4+2”世界级炼化基地布局的重要战略落地。南港乙烯项目作为中国石化南港高端新材料产业项目集群的代表性工程,以120万吨/年的乙烯装置为核心,依托先进的生产技术和工艺,沿着C2、C3产品链向下游延伸发展,配套建设高密度聚乙烯、线性低密度聚乙烯、α-烯烃、超高分子量聚乙烯等13套主要生产装置。

image.png

用户需求

由于化工行业属于高危企业,在岗和新招录从业人员必须100%培训考核合格后才能上岗。培训学校现有的通用型仿真培训由于与现场实际装置差异较大,无法满足乙烯新建装置开车前操作工的实操培训,事故演练及技能考核需求。天津乙烯项目亟待解决短时间大批量的员工岗前培训需求。

解决方案

image.png

作为全球智能化系统解决方案主力供应商,此次和利时打破技术壁垒,推出B/S架构的DCS直连仿真(HardLink)解决方案。该方案将仿真直连技术与B/S(浏览器/服务器)架构的有机结合,支持通过局域网、企业内网、互联网、私有云、公有云等多样化的培训形式。这种灵活的培训方式不仅满足了用户方岗前培训需求,也充分发挥了和利时DCS直连仿真(HardLink)培训系统在岗位练兵和技能鉴定、工艺优化和技术改进、应急预案等工作中的技术优势。

将乙烯新建装置的OTS培训系统成功部署在天津石化网络培训平台上,可满足用户远程下载至客户端培训需求。

采用B/S(浏览器/服务器)结构,企业员工在办公区、培训中心均可展开管理或培训。

采用真实装置的DCS工程师站软件、操作员站软件、数据库软件与历史库软件,可直接导入各装置工程师站的DCS组态工程,OTS系统的操作界面、操作流程、报警、趋势都与现场100%一致。

搭建操作培训、热控培训、事故演练、控制验证与优化、工艺学习、工艺优化等功能,满足了单机培训、协同培训、网络培训等多种应用场景。

用户效益

为保证系统早日保质保量投入使用,工程师们经常加班加点,任劳任怨,同时能够快速响应我方的需求,推陈出新。和利时 DCS直连仿真(HardLink)系统在天津石化网络平台上的成功上线,实现了天津石化培训学校新建装置开车前大范围(200余人,每人200培训课时)分散培训需求,并且保证了工艺培训的真实性和有效性。——中国石化天津分公司

数字智能领风潮,和利时南港乙烯共新篇。和利时×天津南港乙烯数字孪生系统的顺利交付运行,彰显了和利时与用户之间的紧密合作和深度沟通,实现了合作共赢的目标。同时,也将为整个炼化行业带来更多创新和进步思路,有力推动中国炼化工业向高端化、智能化、绿色化、一体化转型升级。

未来,和利时将会继续以领先姿态持续打造高绩效工厂的智能化解决方案,助力中国工业企业“数智化转型”,构建“未来核心力”,成就“优质生产力”。


审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

和利时成功签约联泓格润(山东)新材料有限公司大型煤化工一体化项目

智慧电厂联合实验室正式揭牌!与陕投集团共创火电新篇章

和利时“让工业充满智慧,让运营实现卓越!”

和利时APS+工业高端软件开启精细化工行业新篇章

拥抱信息新时代 践学新质生产力——和利时受邀参加第十七届中国电子信息年会