工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

意法半导体发布先进的超低功耗STM32微控制器,布局工业、医疗、智能表计和消费电子市场

意法半导体发布先进的超低功耗STM32微控制器,布局工业、医疗、智能表计和消费电子市场

——— 新旗舰产品,超低功耗,物超所值
2024/5/14 16:09:52

2024年3月19日,中国-- 服务多重电子应用领域、全球排名前列的半导体公司意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)发布了注重节能降耗和成本效益的新一代微控制器。与上一代产品相比,新一代能耗降低高达50%。高能效可以减少电池更换次数,最大限度降低废旧电池的环境影响,让更多设计人员选用无电池设计,采用太阳能电池等能量收集系统给设备供电。


当前全世界都在寻求可持续发展,智能建筑和物联网(IoT)技术是提高能源和资源管理效率的重要手段。智能建筑和物联网(IoT)离不开智能传感器和执行器。意法半导体微控制器是智能传感器和执行器的重要组件,负责管理数据采集、过滤、分析和行动决策过程,并与云端高级应用通信。目前全球有数十亿这样的MCU在运转,随着智慧生活工作不断发展,未来还需要数十亿颗类似的芯片。


意法半导体通用MCU部门总经理Patrick Aidoune解释道:“这些无处不在的设备尽可能少用电量是非常重要的,因为这有助于最大限度地减少在其他地方浪费的电能。今天推出的STM32U0新系列微控制器把这个概念提升到了一个新的层级,采用我们的成熟的超低功耗技术,耗电量非常小,在工业传感器管理等小体积专用设备内,使用相同容量的电池,这款MCU可将电池续航时间延长一倍。因此,开发者可以为各种工业、医疗和消费设备增加更先进的功能,提供具有成本效益的解决方案。”


STM32U0新系列MCU融合前沿设计技术和先进的制造工艺,能效水平取得了巨大的飞跃,包括待机模式下极低的静态功耗和卓越的唤醒性能,使MCU在省电的睡眠模式下工作的时间更长,最大限度地降低平均能耗需求。


在安全监控系统市场上,一个潜在客户在监控摄像头中用STM32U0唤醒系统,当发现有人移动时,摄像头自动唤醒并拍摄,实现节能和监控两不误。另一个客户用STM32U0设计了一个续航时间超长的烟火探测器,Ascol公司用STM32U0管理注重功耗的水表功能。


Ascol高级软件开发工程师Francesco Cerretani表示:“Ascol开发各种创新的电子产品,聚焦于物联网技术。我们正在设计一款超声波水表,电池续航时间超过10年,集成显示实时数据的LCD面板,以及必要的安全保护功能。我们发现STM32U0是一个完美的解决方案,支持我们开发低成本、超低功耗、安装简便、免维护、计量精确的水表。当规模部署在客户的给水管网时,新水表将改善对漏水的控制,并有助于降低环境影响。” 


STM32U0配备LCD段码显示控制器,有助于提高应用的成本效益。带有LCD面板的设备,例如,Ascol的水表、恒温器、智能零售标签、门禁面板和工厂自动化控制设备,可以利用这个配置来降低PCB成本。STM32U0 MCU的其他超值功能包括各种模拟外设,例如,模数转换器(ADC)、数模转换器(DAC)、运算放大器和比较器。片上还集成一个系统振荡器,有助于减少物料清单,节省成本和PCB空间。


STM32U0是市场上首个通过SESIP 3级和PSA 1级安全认证的专注固件代码保护的Arm®Cortex®-M0+ 微控制器。产品认证为客户带来第三方对STM32U0的安全功能保证,产品制造商可以利用安全认证达到即将生效的自愿性的美国网络信任标志认证和强制性的欧盟无线电设备认证指令(RED)的要求。


开发人员还受益于高达256KB的闪存、多达81引脚的封装和56MHz的主频,这些功能配置在这个级别的产品中是非常优秀的。


STM32U0系列现已投产,意法半导体给这些新产品定了一个极具吸引力的价格,申请样片和询价,联系当地意法半导体销售办事处。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

AI时代的传统网络安全之变

RFID容器化管理 如何革新生产仓储物流的新纪元?

五月立嘉展什么值得看?普拉迪携四大产品线的明星产品惊艳亮相

识渊科技再添“金名片”,SA-1020溢胶检测设备全新上线

培训通知丨6月【武汉】智能制造能力成熟度模型培训