工控网首页
>

新闻中心

>

新品速递

>

ForceSCADA | 丰富的电力行业套件,保障电力系统安全高效运行

ForceSCADA | 丰富的电力行业套件,保障电力系统安全高效运行

为满足电力行业SCADA软件国产化升级,同时确保电力系统稳定、高效运行的需求,力控ForceSCADA跨平台组态软件电力套件集成了故障录波、事件顺序记录(SOE)、事故追忆和遥控等多个重要功能。


本文将详细讲解这些功能的工作原理、配置方法和应用场景,为电力系统的安全、高效运行提供技术支持。



故障录波


电力故障录波(暂态故障录波)是一种电网故障诊断的系统,可在系统发生故障时,自动且准确的记录故障前后各电气量变化情况,为故障分析和处理提供精准的数据支持。


ForceSCADA全面支持电力故障录波功能,可以解析符合IEEE1991/1999版本的COMTRADE标准的文件,支持ASCII和BINARY格式的录波数据文件。


现场专用的故障录波装置会实时高速采集电气数据,通过触发算法(基于电气量特征)监测故障。一旦满足触发条件(如过压、欠压、频率越限等),装置将自动记录故障前后的数据。SCADA系统将解析现场装置生成的标准COMTRADE文件,并展示波形图,以支持故障分析和判断。


使用时,用户需要在ForceSCADA产品的工程中配置FTP下载任务,故障录波设备生成标准的COMTRADE文件,将会自动下载到指定路径,ForceSCADA故障录波组件会对COMTRADE文件进行解析和显示,呈现出对应的故障波形图。


微信截图_20240528142350.jpg


ForceSCADA可支持对录波曲线的放缩、平移、翻页等操作,便于分析和比较系统显示的故障波形,进而可辅助推断事故原因,并判断保护装置是否正确运行,从而提升电力系统的安全运行水平。



事件顺序记录(SOE)


事件顺序记录(SOE),可以记录事件发生时间、首发事件和连锁发生事件的间隔顺序,作为辨别系统故障的主要依据。普通遥信是不带时标信息的开关量数据,只在SCADA记录数据接收时间,而SOE可以理解为自带源头时标的遥信。


SOE的内容包括遥信对象名称、状态变化和动作时间,通常包含断路器跳、合闸记录,继电保护及安全自动装置的动作顺序记录。


在ForceSCADA中,定义和监视SOE事件需要在数据库(DB)中建立SOD点,选择SOE类型;


2.jpg


配置好关系数据库及存储规则,然后根据组态界面需要,选择实时或历史SOE组件进行SOE画面显示。


3.jpg



事故记忆


电力系统事故追忆是一种重要的数据管理和分析方法,旨在帮助电力系统运营人员在事故发生后进行快速而有效的事故分析和诊断。该功能会保存事故发生前后一段时间(通常为前1分钟,后2分钟)内相关的实时数据,使运营人员可在事故发生后回溯到事故发生前的状态,从而更好地理解事故的原因和发展过程。


由于关系数据库的效率无法应对电网运行的上百万级秒级采样数据,因此在传统的调度自动化系统中电网运行数据的存储周期为分钟级。通常需存储的实时数据包括电力设备的状态、电流、电压、频率等参数,以及相关的操作记录和事件报警信息,其中可触发事故追忆的事件有:关键点位状态变化、测量值突变、测量值越限、逻辑计算结果。


ForceSCADA的事故追忆功能,用户可以设定事故追忆条件、追忆变量以及追忆时间,当系统检测到满足的追忆条件时,将自动触发产生追忆指示,用户可以通过追忆组件来查看事故回放,回放过程包含曲线和表格,并支持打印和存盘等操作。


4.jpg

ForceSCADA的事故追忆功能可以将保存的事故数据进行重演,展示出事故前后一段时间范围内电网的实际运行状态。调度人员和运维人员可基于准确详细的数据分析事故原因,优化电网运行方式,避免因误操作导致重大事故,从而确保电网安全运行。




遥控


在电力行业,遥控技术至关重要。现场通过监控后台发布指令,远程控制测控装置进行开关或刀闸操作,实现对电力系统的远程操控。


ForceSCADA产品具备遥控功能,通过简便的组态方式实现对电力设备的远程操作,并支持遥控的返校和双席校验功能,确保高度的安全性。具体操作流程如下:


1. 创建遥控组件,根据该设备分/合状态使用单点遥信或双点遥信传输,对应选择单点遥控组件或双点遥控组件创建;


2. 关联遥控量及遥信量,根据实际通信规约,填写预分/预合操作码、返校码及分闸/合闸操作码,可根据实际业务选择双席校验;


5.jpg


3. 完成遥控组态进入运行界面,点击遥控组件,输入有遥控权限的用户名及密码(若组态时选择双席校验,则需要输入两次),开始遥控,若用户不具备控制权限,弹出提示;


6.jpg


4. 下发指令后,电力遥控流程如下:


1)ForceSCADA向测控装置发送遥控预置命令,包括遥控操作性质(分/合)和遥控对象号;


2)测控装置收到遥控预置命令后,判断遥控性质和对象是否正确,并将判断结果回复给ForceSCADA校核;


3)在规定时间内,ForceSCADA收到的返校报文与预置命令完全一致,即发送遥控执行命令;


4)在规定时间内,测控装置收到遥控执行命令后,驱动设备动作;


5)完成遥控操作。


由于遥控对象(如隔离开关或断路器)的操作非常关键,为了最大程度地避免操作错误,ForceSCADA提供了遥控返校和双席校验功能,以确保其精准操作,产品中具体设置如下:


  • 返校:在发送实际遥控命令前,先下发一个预置命令,再由测控装置返回一个命令(称为遥控返校),由此来确认遥控的选择正确性,同时也验证通讯情况。


  • 双席校验:在遥控时,需要由调度员A下发预置命令,返校正确后,由调度员B核对后发确认命令,然后再由调度员A下发执行命令。


审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

ForceSCADA新亮点 | 守护工业安全,报警管理实现精准定位

ForceSCADA新亮点 | 守护您的数字资产,安全无忧!

ForceSCADA新亮点 | 显示效果大幅优化,视觉与应用体验双重提升

ForceSCADA新亮点 | 一键式高效操作,轻松应对大规模工程创建

力控科技携智能矿山解决方案亮相太原煤炭展,助力产业数智化升级