工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

数据要素X工业制造,创新驱动高质量发展新时代

数据要素X工业制造,创新驱动高质量发展新时代

——— ​中国联通璇玑“5G+北斗”时空平台亮相第七届数字中国建设峰会
2024/5/31 10:37:15

随着数字技术的飞速发展,数据要素已成为推动工业制造转型升级的重要力量。在5月24日开幕的第七届数字中国建设峰会上,数据要素与工业制造深度融合的主题备受关注,展现了数据驱动下的工业制造新未来。


本届峰会以“释放数据要素价值,发展新质生产力”为主题,中国联通特别设置了“数据要素X工业制造”专题展区,集中展示了数据在工业制造领域的应用成果和创新趋势。

 

image.png


中国联通智能城市研究院打造的“5G+北斗”时空平台(“璇玑”)亮相展会。平台充分发挥5G高质量数据传输、北斗高精度定位导航两大重要新型基础设施的优势,面向工业互联网各行业领域,提供“专精特新”行业应用,充分发挥时空数据要素乘数效应,助力企业提升生产经营效率和安全管理水平。

 

image.png


在展会上,同时为观众嘉宾展示了运用“璇玑”打造的“三一重能风机制造5G+融合定位项目”,获得一致好评。


该项目中,中国联通携手三一重能,针对企业员工、AGV、叉车、电机、叶片等管理对象数量多、数据同步及时性差等管理痛点,通过加设“5G+北斗+UWB”融合定位终端,实现厂区内人、车、物的亚米级高精度位置信息汇总采集,并依托联通5G网络将定位数据实时回传到管理后台,打造人员工位级工时统计管理、产线节拍脉动平衡优化、物流派单调度等多个场景应用,助力一线员工的人员效能提升15%,叉车等瓶颈资源利用率提升至95%,厂区生产效率整体提升8%。该项目的落地应用切实提升了企业经济效益,受到行业的广泛关注和一致好评。项目先后获得第六届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛二等奖和世界5G大会揭榜赛二等奖,并成功入选世界5G大会十大应用案例。

 

image.png


同时,结合实际项目案例还为观展嘉宾全面展示了璇玑“5G+北斗”时空平台的核心能力及其他应用成效。

 

image.png


行远自迩,笃行不怠。中国联通将深入贯彻国家北斗规模化应用战略,积极落实集团战略规划体系重点行动计划相关要求,打造更加全面的“时空+”数智化基座,持续推动工业互联网等行业领域的北斗规模化应用,充分发挥时空数据要素工业领域乘数效应,全面助力企业新质生产力提升。


审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

关注第七届数字中国建设峰会

面向未来 | 伊顿 Rapid Link 5X 分布式变频器,让物流输送更快一步

横河电机入选日本2024年DX股票类别

NI Connect2024 ,AI为行业降本提效,数字孪生,数据分析更加智能。

联通智网科技携行业成果亮相数字中国建设峰会