技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >FC-601/BS 多功能表无线抄表系统

FC-601/BS 多功能表无线抄表系统

供稿:深圳市友讯达通讯设备有限公司 2002/12/13 11:21:00

0 人气:1374

一、 概述
FC-601/BS多功能表无线抄表系统是利用无线电数据传输技术和计算机网络等技术,专门为变电站关口表、FTU、TTU等多功能表计数据的传输而设计的无线数据双向传输系统。
FC-601/BS利用无线双向数据传输方式,将远端各种表计的数据传回电力调度中心,同时,电力调度中心也可向远端各种表计发出校时,在空编程等命令。
FC-601/BS适合威胜、龙电、恒通、EMM、ABB等表计。广泛应用于城乡电力系统台变、杆上电表、油田、铁路、大型工厂等表计的数据抄录和监控。
二、 系统功能描述
1、 用户资料输入初始化。如图1



本系统采用目录树的方式,通过树节点的四个层次描述各级用户间的关系,从顶向下为供电局级、变电站级、线型级、用户级,其中用户级节点关联某一块多功能表,线型级节点下所属用户的多功能表型号必须一致,每一级节点用户信息的输入及查看、修改、删除是通过击点菜单实现的。
2、 无线抄表管理
a、 单表实时抄录和检测:对单块表进行数据抄录,主要用于对该用户的负载情况进行抄录和监控。如图2


b、 定时抄录:输入要抄录的表号和定时抄录时间间隔,系统就会定时将表计的用量数据抄录回来,还可列表打印,供小区用电管理分析。如图


3、 校时,远程修改表参数,对某块表的表号等参数,进行无线远程编程,通过广播方式,对现有表的时间进行校时和用电费率进行更改。如图4、图5。


4、 抄表数据管理
抄表数据管理包括抄表数据查询、列表打印分析、查询内容、电能量数据、最大需量数据、停电来电时间、最大需量时间负荷用电曲线等。如图6。


三、 系统主要特点
·采用无线数据双向传输,不用挖地埋线,施工简单,可替代专用电话线或光纤,节省建设费用
·采用先进的无线数据调制解调技术,数据传输稳定可靠。
·选用国家无委规划专用频率,此频段无线电波具有较强的绕射能力,架设方便,组网灵活。
·抄表实时性好,及时反应用户当前用电负荷,为用电调度提供科学根据。
·可实时校时,改变用电费率。
·控制中心数据监测采用图表方式,直观、形象、准确,可编制日报、月报、季报。
四、 如何构建一个多功能无线抄表系统
多功能无线抄表系统的构造十分简单,同挖地埋线,拉RS-485线相比,省时、省事、省力、省建设费用。
首先,将本公司的FC-601/B(或FC-601/E)同三相多功能表连接,连接图如图7所示,连接线只有4根,2根RS-485线,2根220V 50Hz交流电源线。选择合适的地点安装好FC-601/B的天线,在电力抄表调度中心,安装一台PC机和一台FC-601/C收发中心机,就构成了一个多功能无线抄表系统,如图8所示,通过该系统,就可实时抄录多功能表的用电数据,也可完成远程无线编程,校时等操作命令。


五、 系统工程示例
——配变三相多功能电度表无线抄表系统
某油田管理区,有各种配电变压器100多台,变压器上安装有龙电三相多功能电能表。以前都是通过人工到现场变压器或电杆下面进行抄表,由于为了防盗或其他原因,三相多功能电能表安装都远离地面,所以,在携带手持抄表器现场抄表时,有时就要爬到很高,很危险的变压器或电杆上实施红外抄表,红外抄表由于要对准红外收发窗才能抄收,如果光线较强,抄收起来更困难。
为了对整个油田管理区的用电情况进行实时监测和管理,油田管理局电力调度控制部门设计和安装了一套三相多功能表无线抄表系统,系统构成如图9所示。系统主要由油田管理区电力无线调度抄表中心、台变无线抄表终端或电杆无线抄表终端等组成。


无线调度抄表中心由电力调度抄表服务器,FC-601/C无线通讯机、天馈系统构成,中心站天线一般选用高增益全向天线。完成对台变无线抄表终端或电杆无线抄表终端的表计数据远程抄录,远程编程和校时等,同时,通过专用软件,对用户用电情况实时统计、分析、监视。台变或电杆无线抄表终端,主要由龙电三相多功能电度表,FC-601/B(FC-601/E)以及天馈系统组成。天馈系统一般选用3.5dB全向天线,如传输距离远,可选用12dB高增益定向天线。FC-601/B(FC-601/E)将三相多功能电能表数据信号变成射频信号的方式,传输到抄表中心。——县供电(农电)无线抄表系统
某县城农电局,县境内有9个变电站,变电站距县城40公里内,变电站附近有2至3个供电(用电)所。每个供电(用电)所管理和监测60~130个左右10KV变压器的用电负荷情况,变压器距变电站0.5~15KM左右,早期的管理模式由供电(用电)所抄表人员去每个变压器抄写数据。这种方式费时费力,而且负荷量反映不及时,不能有效地调配整个用电网络负荷。
该县农电局选用FC-601电力无线抄表系统,组建了一个远程无线自动抄表系统,如图10所示。


抄表中心设在县城供电局,完成与变电站以及各供电(用电)所之间的数据双向传输。各变电站设一个分电力抄表中心,负责将所属辖区10KV变电器的用电数据抄下来,并上传至县城抄表中心下传附近供电(用电)所。农电局以前用人工抄表时,由于不是在同一时刻抄表,造成所汇总的数据是截止到某一天的,不能反映出某时、某日、某月的汇总,本系统抄表实时性强,在使整个变压器台变的运行以及数据等及时反映上来。给领导以科学决策的目的,可防止不良用户在专供10KV变压器窃电。

更多内容请访问 深圳市友讯达通讯设备有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=35691)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般