工控网首页
>

应用设计

>

深圳合信 CTSC-200系列PLC在中央空调中的应用

深圳合信 CTSC-200系列PLC在中央空调中的应用

摘要:随着人们的生活质量的提高,提高中央空调的舒适性、经济性、可靠性十分重要。采用先进、实用、可靠的可编程控制器(PLC)来进行控制是当前中央空调控制系统的主流。我们将以青岛某中央空调厂商的风管机中央空调系统为例,介绍CO-TRUST CTSC-200 PLC及其文本显示器TD200X在中央空调中的应用实例。

一、系统简介        该空调系统为风管式系统,风冷风管式中央空调系统与其他中央空调相比有新风的引入提高的空气的质量、温度较均衡、噪音小、可调节、安装简单、运行可靠、效率高和运行费用低等显著特点。风管机中央空调系统以空气为输送介质,其原理与大型全空气中央空调系统的原理基本相同,是一个小型化的全空气中央空调系统。它利用室外主机集中产生冷/热量,将从室内引回的回风进行冷却/加热处理后,再送入室内消除其空调冷/热负荷。风管式机组系统简单,采用制冷剂和空气直接蒸发换热的制冷循环方式,无需中间传热媒体,减少了损耗,效率高。由于引入了新风,其空气品质能得到较大的改善。原理图如下所示,图中室外主机采用风冷方式。

 该系统有如下几个特点:

1、夏季,制冷机组运行,实现冷调节;冬季,冷机配合热源共同使用,可以实现冬季采暖。在春秋两季可以用新风直接送风,达到节能,舒适的效果。

2、采用集中空调的设计方法,送风量大,送风温差小,房间温度均匀。送风方式多样化,能够具体情况制定不同的送风方案,增强人体的舒适性。

3、采用模块化主机,根据设置自动调节制冷量。室内及分区控制,各个室内及独立运行,分别调节各个区域内的空气。

4、维护非常方便,对发生的故障进行报警的同时在文本显示器上显示,维护人员可方便快捷地根据故障显示进行维护或修理。

5.、可单独控制,也可集中进行控制,运行更加经济、节能。

 

二、系统控制

控制系统采用CO-TRUST CTSC-200 PLC及其文本显示器TD2X。控制系统示意图如下所示:

 CTSC-200 PLC及其文本显示器对新风机组监控如下:

可在文本显示器TD2X上起停风机电机及查看其工作状态

测量风机出口空气温湿度参数,以了解机组是否将新风处理到要求的状态

测量新风过滤器两侧压差,以了解过滤器是否需要更换

检查新风阀状况,以确定其是否打开

控制空气--水换热器水侧调节阀,以使风机出口空气温度达到设定值

控制干蒸汽加湿器调节阀,使冬季风机出口空气相对湿度达到设定值

保护管网,冬天防冻,自动停止风机,同时关闭新风阀门

对冷水机组的监控:

压缩机启停控制及状态监视

 冷热水泵起停

蒸发器进出口温度

冷凝器进出口温度

压缩机进排气压力温度

油泵出口压力

冷凝器水流开关控制

蒸发器水流开关控制

 

三、TD2X在系统中的应用         系统上电后,TD2X首先进入欢迎使用画面,操作菜单分级显示,菜单包括系统运行状态、系统运行控制、系统参数显示、PID参数修改、电动阀开度调节。室内机组有两种控制方式,可以单独控制,也可以群控。当故障发生时,故障报警信息也通过TD2X来显示,直到故障得到确认和恢复。

        CO-TRUST TD2X是可编程控制器TrustPLC CTSC-200小型PLC系统的文本显示和操作界面,在规格和使用方式上完全兼容西门子的TD200 V3.0文本显示屏,可相互替代。TD2X可根据CPU内部的逻辑条件显示信息。在信息中也可内嵌数据,数据既可以显示,也可以由操作人员进行设置。也可以使用TD2X设置CPU实时时钟,访问CPU内存变量,或对开关量输入/输出进行强制。TD2X可以设置密码,以限制对设备的操作。TD2X还可以显示多达80条消息。

四、总结          在小型中央空调中使用CTSC-200可编程控制器及其文本显示器TD2X来做为小型中央空调监控系统的控制硬件,不仅降低空调成本;而且具有如下优异的系统功能:

1、多种控制方式,可以通过文本显示器TD2X实现多个室内机组群控或独立控制。

2、监测各机组出回风温度及各机组运行状态。

3、可通过TD2X设置空调运行参数。

4、自检反馈和报警功能。

5、冷水自动控制温度调节,可随意调节各房间的温度。

6、可根据日历表规划和时区设置自动启动。

7、参数设置带有密码保护。

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

调机无需等待,点赞合信跟随式灌装系统

合信A4S系列交流伺服驱动器使用说明书V1.34

合信A4N系列交流伺服驱动器使用说明书V1.24

HMI新品丨2款4.3寸触摸屏,合信TP04i正式发布

CTH200系列可编程逻辑控制器用户手册V1.53