工控网首页
>

应用设计

>

霍尼韦尔TPS系统助山西潞安集团煤制油成功案例

霍尼韦尔TPS系统助山西潞安集团煤制油成功案例

2009/3/24 12:40:00

 

       “在该项目建设的整个过程中,霍尼韦尔以高起点、高标准、严要求、精雕细琢、力求完美,建精品工程为目标,以让监理省心、业主放心、顾客满意为服务宗旨,科学管理,精心操作,向我们业主交出了一份非常满意的答卷。”---山西潞安煤基合成油有限公司总经理刘斌先生。

 
所获收益
        山西潞安集团选择世界领先的控制系统提供商霍尼韦尔,对中国完全自主知识产权的第一条煤间接液化合成油产业化生产线应用TPS系统。获得收益如下:

• 确保中国煤间第一条接液化合成油产业化生产线的顺利开车成功
• Honeywell TPS控制系统采用多处冗余设置,增加了系统的可靠性,其强大的逻辑控制功能是系统的长周期安全稳定运行的保障
• 总控制点数超过11000点
• 应用霍尼韦尔过程控制系统,通过高效的操作管理得到效益,提升系统稳定性、安全性和效率
• 高性能过程管理站(HPM) 采用了大量的自诊断功能,随时诊断运行状况和任何故障。具有及其优秀的安全和可靠的控制性能

执行背景
        山西潞安煤基合成油有限公司16万吨/年煤基合成油示范装置,是国家“863”高新技术项目和中国科学院知识创新工程重大项目的延续,是通过中国科学院委托中国国际工程咨询公司招标确定的国内第一个煤制油(煤炭间接液化)示范工厂,是国家发改委及财政部重点支持建设的煤间接液化的示范装置,是山西省重点建设项目。
        该煤基合成油示范项目工程主要项目有150t/h循环流化床锅炉三台、28000M3/h空分装置二套、碎煤加压气化装置六套、低温甲醇洗装置二套、吸收制冷三套、甲烷转化装置一套、煤气水装置一套、费托合成油装置二套、油品加工装置一套,配备循环水、脱盐水、污水处理等装置及电力设施等。此示范项目工程计划年产16万吨/年合成油,联产18万吨/年合成氨,30万吨/年大颗粒尿素。

面临挑战
         山西潞安煤基合成油有限公司16万吨/年煤基合成油示范项目中, 需要针对各个生产工艺环节进行有效控制。其中包括汽化炉控制室、锅炉控制室、空分控制室、油合成控制室,以及中控室配置等。这些系统的自动化程度非常高,过程非常复杂,安全性要求非常高,控制中稍微出现一点差错,就有可能爆炸而危及人员和装置的安全。同时,由于装置各监控点间的逻辑关系和控制相当复杂,安全性要求很高,因此对控制设备的质量和可靠性提出很高的要求。
        另外,对于14台往复压缩机的联锁保护采用了Honeywell FCS安全控制系统

解决方案
        为了应对这样一些挑战,霍尼韦尔为该项目设计了基于TPS系统的DCS解决方案。其中在中控室中通过过程过程管理网(LCN)与气化炉控制室操作站相连,并通过总调度站与锅炉控制室、空分控制室、油合成控制室之中的工程师站相连。其中在中控室中可以同时对粗煤气、低温甲醇洗、甲烷转化、尿素等工艺环节通过过程控制网(UCN)在全方位用户操作站(GUS)进行过程控制。并通过网络接口模块(NIM)与过程管理网相连。其中所有过程信息数据以及控制数据将被传输至工程师站/OPC服务器,同时挂历史模块(HM)储存TPS系统的各种属性文件、应用程序以及历史记录等。

        在汽化炉控制室, 设置4个灰锁操作站和4个煤锁操作站,配网络接口模块(NIM)以及挂历史模块(HM)连接在过程管理网之上,并配备高性能过程管理器(HPM)进行对当前系统中的过程数据扫描以及控制。锅炉控制室、空分控制室和油合成控制室中组成相似,分配陪工程师站/OPC服务器,全方位用户操作站(分别为6台、5台、8台),报表打印机。同时在过程控制网络上接MAR机柜、PDP机柜和LCN机柜,以及高性能过程管理器(HPM)。

        在应用中,高性能过程管理器(HPM)采用了大量的自诊断功能,随时诊断运行状况和任何故障。故障又分为硬故障和软故障,HPM的状态不但在面板上有LED显示,又在GUS上的标准状态显示画面中可以看到。HPM的任何电路板均可带电插拔,大大方便维修。更换AO或DO时,手操器可维持输出。总而言之,HPM具有及其优秀的安全和可靠的控制性能。

 

投诉建议

评论

查看更多评论
612

文章

334

口碑

2682663

人气

其他资讯

查看更多

霍尼韦尔捐赠价值100万美元物资助力武汉抗击新型冠状病毒

霍尼韦尔ADS,筑牢工厂安全生产的第二道防线

实现工厂互联,构建“美丽中国”

至联致远, 霍尼韦尔发布首款支持工业物联网的ControlEdgeTM PLC

美国L.A. Turbine和德国基伊埃集团加盟霍尼韦尔“互联工厂”项目