工控网首页
>

应用设计

>

鼎实主站网关PB-G-MBS在空调压缩机控制系统中的应用

鼎实主站网关PB-G-MBS在空调压缩机控制系统中的应用

         在集散式控制系统DCS中,主控网络有时使用MODBUS协议,远程现场设备使用PRIFBUS-DP协议,这时需要把现场设备的信号传输到主控网络中监控和控制,实现两种不同协议网络间的通讯。此案例就是此类情况,在福建某楼宇的中央空调压缩机电机控制系统中,艾默生 EC20系列PLC(MODBUS 主站)需要对现场的丹佛斯VLT6000系列变频器进行监。其中Danfoss VLT 6000使用的是PROFIBUS-DP协议,控制下边的电机。这样就需要用到一种从PROFIBUS到MODBUS协议转换的模块,鼎实的主站网关PBM-G-MBS提供了一种解决方案。

1、自控系统的硬件选择       由于需要从PROFIBUS到MODBUS协议的转换,那么就需要一种模块,自身可以做PROFIBUS主站,同时又可以接入到MODBUS网络中,而这正是鼎实的主站网关PB-G-MBS的功能。

2、总体控制要求及功能       在该楼宇的中央空调压缩机电机控制系统中,需要Emerson EC20 PLC采集Danfoss VLT 6000变频器中的控制信号,比如温度、压力等,然后通过这些信号对变频器进行控制,最后联动电机实现对现场氟利昂压缩机的控制,最后实现对整个楼宇的温度控制。

3、系统构成及其布局       在该系统中,Emerson EC20 PLC分别采集地下一楼的2台VLT6000和地上九楼的13台VLT6000的数据,通讯数据量为 180字节左右,其自控系统见下图

 4、系统软件       鼎实的主站网关PBM-G-MBS的配置软件为PBconfig。案例中用到的VLT6000变频器需要在此组态。下面为组态过程: (1) 把VLT6000所对应的GSD文件放到GSD目录中,并且更新。 (2) 设置串口参数,此参数为MODBUS侧通讯用,如图1。

图1 (3)在右侧的分类栏中,找到相应设备进行配置,如下图2。

 

  图2 (4)配置完后点击编译下载图表,将组态信息下载到主站网关中。如下图3。

图3 (5)最后可以在地址映射表中观察通讯数据。如下图4。

  图4

5、结束语       此案例,给我们提供了一种PROFIBUS从站到MODBUS主站通讯的解决方案。在以前,这样的现场需求基本没有办法实现,即使可以实现,也需要经过比较复杂的组网过程,成本大大增加,而且系统稳定性差,不利于维护。通过主站网关PBM-G-MBS,不仅提供了一种简单的解决方案,同时大大减小了工程成本,而且易于维护,大大提高了系统稳定性。

 

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

北京鼎实与您相约广州国际工业自动化技术及装备展览会

鼎实Modbus/CANopen转PROFIBUS主站网关

鼎实PROFINET转PROFIBUS主站网关

2019FDT开发者论坛火热报名中

鼎实:始终追求自主品牌的工控老兵