工控网首页
>

应用设计

>

电力测控终端设备核心系统

电力测控终端设备核心系统

2010/6/23 0:00:00
1、应用背景
    由于缺乏一个稳定工作的硬件基础,国内测控系统开发工作的重点大都放在调试硬件故障上。首先,所有项目的开发几乎全部使用汇编语言,严重影响了程序的可读性和可移植性,更换不同的处理器就意味着一切从头开始,就连使用相同处理器的不同项目组之间的程序重用也很困难;而对于嵌入式应用系统应着重解决的实际问题往往无暇顾及,非常不利于我国嵌入式应用水平的提高。其次,测控系统通信接口种类比较少,数据交换速度慢,已经不能满足日益增长的数据传输需求。另外,传统的8位单片机已经越来越不能适应日渐复杂的应用需求;友好的交互界面、网络互连功能、智能化的软件、实时的数据处理几乎成了现代实时测控系统的共同需求。
     基于ARM的电力实时测控系统开发平台,采用了高性能、低功耗32bit RISC结构的ARM内核处理器。为开发各种智能化、小型化现代测控系统提供可重用、高性能、图形化、网络化软硬件基础平台和高效的开发模式。充分利用高级语言的优势在多任务操作系统的基础上,为平台添加友好的人机交互方式、图形化界面、网络、各种通信接口驱动,使其平台具备现代嵌入式系统的特征。
2、系统构架
    此项目的主要目标是实现一个基于ARM计算机的嵌入式设备,用于对工业配电的电压电流功率等数据进行采集和监控。系统的基本结构如下图:
 
 
 
3、系统硬件功能
3.1 通信接口
1)   CAN接口,与分布式电源的DSP通信。
2)   一个10/100M以太网接口,与管理中心通信。
3)   一个RS485接口,与其他产品通信,如微机等。
4)   一个RS232接口,用于连接电脑调试。
3.2人机界面交互接口
1)        显示驱动:支持4-8英寸TFT液晶,能够完成各种采集数据的实时显示(包括数字和波形);
2)        键盘输入电路,各种参数(地址、波特率、变比等)均可通过计算机远程设定或仪表面板设定;
3)        USB接口,可以读取U盘数据。
3.3 可靠性与电磁兼容性
1)      强抗干扰能力设计、工业级器件,产品适用多种复杂电磁环境及恶劣场所;
2)     工作环境:工作温度:-20~70℃;相对湿度≤90%,无腐蚀气体场所;
3.4 输入输出接口
1)        8路模拟量采集,可以实时采集3相电压电流和直流后备电池的电压电流。
2)        2路模拟量输出
3)        4路开关量输入
4)        8路数字IO输出
4、系统软件功能
1)        嵌入式专用LINUX操作系统。
2)        用户可以进行行业特定的2次开发。
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

基于ARM嵌入式系统的设计及其应用

14位A/D转换器MAX194在ARM单片机系统中的应用

嵌入式技术ARM在变电站监控系统前端控制器中的应用

纺织行业中ARM嵌入式控制系统的应用

基于ARM 的等精度测频技术在机组转速测控中的应用