工控网首页
>

应用设计

>

VACON为全球第二大港口奉献清洁电能

VACON为全球第二大港口奉献清洁电能

由于大型船舶用电设备较多,电能质量要求高,因此应充分考虑供电电源的容量和电源质量问题。目前,某些港口已经对停靠船舶采用岸电供电方式,即岸电通过船上的备用电源箱和链接电缆对船上设备提供电力,效果比较显著。

作为中国重要的货物进出口基地,上海港采用配备Vacon 变频器的2000KVA岸电电源,可将10KV的岸电转变为440V/60Hz或 380V/50Hz的高质量清洁电能,并输送给停靠在港口的船舶。实践证明,该系统解决方案不但绿色环保,运行可靠,而且具有噪音低、震动小、能耗低、效率高、精度和稳定度好、寿命长及使用方便等优点。

全方位满足应用需求

目前,上海港每天平均靠泊大型船舶近170 艘,小船更是不计其数。而各国船舶采用的电网标准不同(如三相三线制440V/60Hz,我国大都使用三相四线制380V/50Hz),电源标准选择错误将有可能造成船舶设备的大面积损坏。因此,要求岸电电源在将岸电转变为船电并向靠港船舶输送的时候,能够满足其不同电网标准的供电需求。

10KV输入,380/440V输出,容量2000KVA的岸电电源系统对Vacon是一个新的挑战。因为变频器和变压器、正弦滤波器必须安装在狭小的集装箱内,因此要求其结构紧凑,且散热良好。除此之外,针对港口高温、高湿、高腐蚀性和大负荷冲击的恶劣环境,岸电电源必须具有高防护等级,高过载能力,电压和频率高度稳定的优异性能。

可靠的产品、完美的控制

在 2000KVA岸电电源的设计中,Vacon NXP高性能工程型变频器又一次成为了英雄。该产品具有结构紧凑,控制性能优异等特点,并可配备带涂层的PCB电路板,产品特性符合ABS、DNV等船级社的标准。NXP输出的 SPWM经过正弦滤波器调校后,可将纯正光滑的交流电通过专用柔性电缆卷筒输送给船用设备。为了防止感性负载启动电流的冲击,电压变送器实时监控电压的变化,PID控制器可在1ms 内补偿电压的跌落。此外,功能强大的软件编程工具Vacon NC61131 对于完美的过程控制同样功不可没。

优异的技术指标

输出频率稳定精度约0.02% (100%负载下测试)
输出电压稳定精度约2.5% (100%负载下测试)
电压波形失真度THDu: <3%
功率因数Power factor:>97%
整体效率Efficiency:>90%
输出波峰系数CF:=1.4

减少碳排放

船舶停靠码头的过程中需要燃烧大量重油或柴油发电。有数据显示,全球以柴油为动力的船舶每年向大气排放1000万吨NOx,850万吨SOx。而港口城市因停靠船舶所产生的废气排放比其他城市平均多25%。以上海港为例,其每天靠港大型船舶带来的有害物质排放达93.3吨,二氧化碳排放达3.1万吨。

由上海港及其合作伙伴武汉港迪电气集团(Wuhan Guide)合作开发的2000KVA岸电电源在应用中体现出前所未有的技术优势。该项成果若推广应用至上海港所有的到港大型船舶,将每年减少有害物质排放3.38 万吨,二氧化碳排放 1131.5万吨,并节约36.6 万吨标准煤。上海港不仅为国际航运界填补了一项技术空白,更为港口软实力的增强提供了可靠保障,并还有望成为业内国际标准。

出色的行业表现

Vacon变频器在变频电源和岸电电源的应用中一贯拥有出色的表现,并在10 多年的应用中积累了丰富的经验和数以百计的应用实例。在此次上海港2000KVA岸电电源的项目设计过程中,上海港和武汉港迪对每个项目参与者均实行了严格的综合评估和审查,Vacon 凭借高性能的产品、良好的业内口碑最终赢得了用户的信赖。更为重要的是,在项目设计过程中,Vacon工程师积极热情,在技术方案设计,现场安装和调试指导等方面给予了全力的协助。因此,得到用户认可的不仅仅是 Vacon的产品,还有Vacon人热情专业的服务态度。

将来,基于岸电电源技术衍生出的变频电源技术应用会更加广泛,如输出400Hz中频交流电的中频加热炉电源,以及用于电动机或发电机的型式和温升测试的输出频率和电压可调的交流变频电源。与传统的设备相比,此类设备具有体积小,噪音低,成本少等无可比拟的优势。

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

能效提升进行时 | 智能数字化,一场工业转型的革命

能效提升进行时 | 能效是第一燃料,您可以轻松获得

丹佛斯2021年成功实现转型,业绩创历史新高

遇见 DrivePro® | “丹管家”为您的设备加点“智慧”(内含福利)

丹佛斯发布全新变频涡旋压缩机,并启用全新应用开发中心