技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >威尔信(劳斯莱斯)柴油发电机组的电气控制系统的使用与维修介绍

威尔信(劳斯莱斯)柴油发电机组的电气控制系统的使用与维修介绍

--威尔信柴油发电机组的电气控制系统的使用与维修

供稿:宁波日昕动力科技有限公司 2013/1/18 23:39:31

5 人气:2074

 威尔信(劳斯莱斯)柴油发电机组的电气控制系统的使用与维修介绍(宁波日兴动力科技有限公司)

(一)  威尔信(劳斯莱斯)控制屏

控制屏的作用在于控制机组的启动和停机,显示机组的运行状态和参数。当机组出现故障时及时停机或告警,威尔信柴油发电机组所配的控制屏常见主要有1000系列、2000系列、Access 4000等几种。本地网二期工程所配备的威尔信柴油发电机组安装的控制屏为1001屏,它有自启动自停机功能。

11001控制屏启动钥匙开关有四个位置,分别表示如下

 

预热:预热位。气温低时接通电热丝对柴油机进行加热,利于发电机组启动。

停止:手动停机位及自动待命状态位置。故障报警复位,控制单元断电,关断机组油门,禁止启动点火;钥匙在此位置时如果控制屏接到远端启动信号(包括市电故障和遥控启动)或远端停机信号(包括市电正常和遥控停机)时将自动控制发电机组的启动或停机。

运行:手动运行位。此位置主要用于控制油门打开,并不能实现机组的启动控制。

启动:启动位。用于控制启动马达通电运转,进而控制机组的成功着车。控制钥匙在此位置,保持约35秒即可正常着车。松手时,钥匙会自动弹回到运行位。

2)威尔信(劳斯莱斯)1001控制屏附件说明:

1)电压表指示三相相电压及三相线电压值。

2)电压选择开关用于选择观察相电压及线电压值。

3)电流表用于指示三相负载电流值。

4)电流选择开关用于选择观察相间负载电流值。

5)运行时间表用于指示柴油发电机组的累计运行时间。

6)机油压力表用于指示机组运行时的机油压读数。

7)水温表用于指示冷却液温度数值。

8)频率/转速表用于指示输出电力的频率和机组的转速。

9)电池电压表用于指示电池的充电电压。

注:以上仪表只有在发电机组运行时才工作。

10)紧急停机按钮用于当机组发生紧急情况时控制机组立即停止动转,紧急停机没有延时,当"紧急停机"按钮被锁定时,机组无法再启动运行,可将该按钮手动旋转使其上跳恢复正常停机的初始状态。

11       电源保险座:该座上安装有控制整个控制屏直流电源的5A的保险管。

12)故障信号灯:水温过高故障灯(HIGH TEMP):当油机运转中因过载或通风不良等故障引起,水温过高(>950C)时,该指示灯亮,运转的油机自动保护停机,须手动复位后该灯才熄灭,应排除故障再启动油机。

油压过低故障灯(LOW OIL PRESS):机组运行中,若发电机组因机油变质过稀或机油量过少等原因造成油压过低时(<20psi)< span="">,运转的油机自动保护停机,必须手动复位后该灯才熄灭。应排除故障后才能再次启动。

13)电池自动充电器:电池自动充电器安装在控制屏内,用于发电机组长期待机期间自动对启动电池进行浮充充电,使启动电池具有足够电量以便随时启动发电机组。发电机组运行过程中它停止工作,转由发动机风扇皮带带动的直流发电机对电池进行充电。

特别注意:

当机组正常着车后,杜绝再将钥匙转到启动位,否则会损坏启动马达。

如果启动时不能正常着车,启动时长不能超过5秒。保持每次间隔10秒,钥匙要完全回到“O”位。如果启动了3次仍未能实现正常着车,则应停下来参照相关资料查找出不能着车的原因。

该电池自动充电器不能用来对电池进行均充,需要对电池进行均充的,请用大功率的外置式充电器。

(二)威尔信(劳斯莱斯)发电机组启动控制模块(EIM)

发电机组启动控制模块为密封包装,柴油机安装这个模块用来给启动电机、预热附件、燃油线圈提供转换继电器。在此模块上,每个电路都装有保险丝,每个电路在工作时都有一个发光二极管指示。LED指示灯将使故障更容易查找。

 

12V EIM SR(630-465)

威尔信(劳斯莱斯)发电机组启动控制模块功能简介

1 EIM是由燃油控制线圈、启动马达线圈和预热附件等三个继电器组成。

该模块的电源直接接在12V电池上。

2)状态指示

  在模块上有与启动马达线圈供电、预热附件(当使用时)、燃油控制线圈相对应的LED指示灯来指示电路的状态。

①启动马达线圈:当启动钥匙开关被转到启动位置,给启动马达供电的继电器将被激活。当放开启动钥匙,继电器被释放、将启动马达停止。

②预热附件:当该继电器被激活,电源将供给预热附件。

③燃油控制线圈:当发电机控制屏激活燃油继电器模块,那么将供给柴油机燃油(油路开启)。

(三)威尔信(劳斯莱斯)全自动转换控制系统

威尔信柴油发电机组所配备的全自动转换柜是升级版的TX柜,它是以专业的发电机组控制器TB707D为核心控制单元的,集发电机组控制、ATS控制、发电机组三遥监控于一体智能化ATS柜。

 

威尔信公司生产的全自动转换柜有TITXTI/TX三种。TITX柜为单机切换用。TI/TX为双机主备份系统切换用。每种切换柜根据电流大小有不同型号。ATS开关种类有接触器和手动/电动两用自动转换开关两种。TI柜集转换控制和ATS开关于一体;TX柜内只有ATS开关,转换控制部分安装在随机控制屏内。TI/TX柜集主次备用机组、总油机电与市电的转换控制和ATS开关于一体。

 

威尔信(劳斯莱斯)单机全自动转换控制系统功能:

A.自动启动:当市电出现以下任一情况时,即市电断电、缺相、电压或频率异常(高低压监测范围可调),备用发电机组将在0-600秒(可调)后自动启动(共提供三次连续自启动机会)。

B.自动投入:在备用发电机组正常运行0-1800秒(可调)后,自动转入机组供电于负载状态。

C.自动转换和停机:当市电恢复正常0-1800秒(可调)后发电机供电系统自动退出,并自动转投入市电网,机组经 0-1800秒(可调)的空载运行后自动停机;系统自动进入下一个待命状态。

四)威尔信(劳斯莱斯)TB707D发电机组控制器简介

TB707D是一个基于8位微处理器的嵌入式控制器系统,它集数据采集、数据存储、逻辑判断于一体,主要功能包括市电监测、发电机组设置控制、电源自动投切、远程监控等。能够实现市电断电发电机组自动启动投切,市电恢复机组自动冷却停机,三遥等功能,是诸如电信、银行、智能楼宇等高级用户的理想的电源管理中心

1. 威尔信(劳斯莱斯)前控制面板

TB707D前控制面板由一个液晶显示器(LCD)、7个手触按键和10LED指示器灯构成。其中市电正常、引擎正常、市电供电、引擎供电和负载电压这5LED指示器灯形象地标示出它们之间的关系,操作者可以通过它们立即了解系统的供电状态,这对现场操作尤为重要。

 

2. 威尔信(劳斯莱斯)液晶显示器

液晶显示器(LCD)有12864点阵像素,它可以显示416个汉字或832个英文字符。提供了一个直观方便的显示界面,大部分系统参数都可以通过一个简单明了的菜单形象性地进行查看和操作。

液晶显示器有一组常用监视界面,按56键,可以在这些界面之间循环显示。在市电正常情况下,LCD会显示市电的电压、频率、负载电流和有功功率,如发电机装置正在运转,则可显示发电机电压、频率、负载电流和有功功率。如果发电机装置并未运转,显示器的相应的位置显示为零,可以显示单相或三相交流系统。

   3. 威尔信(劳斯莱斯)设置入口

无论在操作菜单的哪一个页面,都可以通过按右键进入管理菜单页面。

 

 

4. 威尔信(劳斯莱斯)手触键盘

一个具有7键的薄膜手触键盘用来控制TB707D。它分成两组,一组是菜单设置操作键,一组是功能选择开关用来控制发电机组。

(1)功能选择开关

右边三个连续排列为一行的是控制器操作方式的功能选择开关。相应按键上的3LED灯指示着选择开关的当前位置。功能键如下:

  OFF/Reset(关/复位)

发电机组如在运行,按此键则手动停机,ATS开关断开发电机供电一侧。如发电机组因故障处于停机锁定状况,按此键复位了所有故障,机组可以重新启动。

  AUTO(自动)

按此键控制器处于自动运行方式,系统默认市电为主供电源,当市电故障时,确认延时(由油机启动延时设置)后启动发电机组供电,市电恢复后,倒转换到市电供电,机组自动延时冷却停机(由冷却停机延时设置)。

  RUN(运行)

按此键将手动启动机组,一般用于检测发电机组的工作情况。如手动启动机组成功并运行,当市电出现故障,则负载将自动转为由发电机供电,否则其保持空载运行状态,直到手动停机。如用此方式操作发电机组供电时机组出现故障停机,而市电又恢复正常,负载将自动再转为市电供电。

注意:在RUN操作中停机时没有冷却停机时间,如果你想让发电机组带载供电后冷却停机,按RUN运行一段时间,然后将功能选择开关设为自动,则市电正常情况下,发电机组会延时冷却停机。

2)菜单操作键盘

这组键在LCD显示屏的下方,如果你想通过LCD显示屏幕来对系统进行操作或设置,就要用到这组按键。当然你也可以通过TB公司提供的远程监控软件来对控制器进行远程操作,就好象你在控制器前操作它一样。

上箭头(返回)

这个键有两个用处。首先,它被TB707D菜单系统用来向上翻看菜单。它只有固定的向上方向滚动。按一下该键,菜单向上滚动一行或一屏;这个键也用于从参数输入子菜单的输入状态中断输入,返回上一级菜单。

下箭头(确认)

这个键与上箭头键类似,也有两个用处。它被TB707D菜单系统用来向下翻看菜单。它只有固定的向下方向滚动。按一下该键,菜单向下滚动一行或一屏;另一个作用是当输入数字时,按该键确认已经输入的数字并保存。

左箭头(-)

此键首先也是为菜单系统所用。它的作用是倒退,即是从当前这一级菜单退回到上一级,它与以下的右箭头( )是相反的。特殊的是当要看弹出式告警菜单时应按此键。另一个作用是当输入数字时,按该键数字将减1

右箭头(

同样的,这首先是一菜单键。它与上面的左箭头键相反,让你能在每次按下它之后进入下一菜单,特殊的是当要退出弹出式告警菜单时应按此键。另一个作用是当输入数字时,按该键数字将加1

3) 编辑数字区

TB707D只接受数字输入。当需要改为新数值时,数值会显示出来,光标会出现在当前输入数字的底下,同时该数字连续闪烁。每按一次右箭头( )键或左箭头(-)键,将改变当前数字,加1或减1

当你完成编辑,按下下箭头(确认)键。如果你决定不改变原有数值,只需按上箭头(返回)键。

(4) 控制面板指示灯

TB707D10个状态指示灯,三个被用来表示功能选择开关当前的状态,该指示灯亮表示其对应的功能处于有效状态。其他7个灯表示电源和供电开关。

 

功能选择开关的状态能被两个来源控制,即控制器键盘和串口,如果当前的开关状态是通过手触键盘控制的,相应的灯会稳定地亮着。如果是通过串口即远程控制的,灯将会闪烁以示区别。

引擎正常指示灯可以指示四个状态,如果发电机组没有运行,该指示灯是熄灭的,如果发电机组启动后处于暖机状态时,该指示灯每秒闪烁一次。如果发电机组处于冷却停机状态时,该指示灯每两秒闪烁一次。发电机组正常后该指示灯常亮。  

(5)  菜单系统

TB707D提供给操作者进入系统功能的是一个非常简单的中文菜单系统。安全分级系统避免了对未经授权的损害的保护。

主菜单

操作菜单显示系统常用的主要数据,它的内容非常简单明了,只用上箭头键和下箭头键就可以在全部的操作菜单内循环翻看。

01/11  市电三相

02/11  油机三相

03/11  功率因数

04/11  模拟参数一

05/11  模拟参数二

06/11  输入开关一

07/11  输入开关二

08/11  输入开关三

09/11  输出开关一

10/11  输出开关二

11/11  管理员

设置菜单

进入设置菜单可以看到TB707D提供的大量细分功能。在某些地方,根据你的安全等级,你会被限制看或修改某些信息。要进入设置菜单,则当用上/下箭头键翻至管理员页面显示出来时按下右箭头键,然后按左/右箭头键按位输入正确的密码,每输入完一位后按下箭头键确认,输入够4位数字后即可。系统设置菜单包括以下内容:

01/8  模拟设置

02/8  延时设置

03/8  系统参数

04/8  系统状态

05/8  输入开关

06/8  输出诊断

07/8  高级诊断

08/8  运行记录

[选择]

用上箭头键和下箭头键选择菜单中项目,然后按右箭头键可以进入下一级菜单时。如果你想退回到主操作界面,按左箭头键。

A.模拟参数

     第一行的右边显示的是当前菜单组内的菜单编号和该菜单组内的菜单数。同样地,你能使用上、下键翻动所列的表,直到找到一个你感兴趣的项目,然后按右箭头键进入下一级菜单。如果你想回到上一菜单,按左箭头键。每一个模拟量都有5个参数并有详细描述。

模拟参数列表

 

模拟参数设置菜单

对应每个模拟量都有一组相同的设置菜单,除个别加以说明的地方,其余全部具有相同的功能。

当你在模拟参数菜单内选择了一个模拟量后就进入了该菜单。这个菜单提供了以下11项设置或观察功能

B.延时设置

延时设置菜单

一般你都可能需要修改系统提供的默认延时设置,以使它满足系统的需要。

01/20键盘复位

02/20启动旁路

03/20转换故障

04/20启动运转

05/20油机启动

06/20启动间隔

07/20预告警 

08/20超速监测

09/20电池电压

10/20冷却停机

11/20倒转换 

12/20暖机

   

 

延时列表

系统提供了12个项目的延时如下:

 

这一章提供了在操作TB707D时可能遇到的各种错误消息。 

错误:值超过上限

你试图输入一个高于为模拟电路建立的高设置点上限的高设置点。

错误:值超过下限

你试图输入一个低于为模拟电路建立的低设置点下限的低设置点 

错误:值须大于设置点

你试图输入一个低于为延时电路建立的设置点的高设置点。

错误:值须小于设置点

你试图输入一个高于为延时电路建立的设置点的低设置点。 

错误:值须大于高设置点

你试图输入一个低于为模拟电路建立的高设置点的高设置点上限。

错误:值须小于高设置点

你试图输入一个高于为模拟电路建立的高设置点的低设置点,或试图输入一个高于为延时电路建立的高设置点的设置点。

错误:值须大于低设置点

你试图输入一个低于为模拟电路建立的低设置点的高设置点,或试图输入一个低于为延时电路建立的低设置点的设置点。 

错误:值须小于低设置点

你试图输入一个高于为模拟电路建立的低设置点的低设置点下限。

错误:无效密码

TB707不承认你的密码。重新再输一次,确定你键入了正确的数字

错误:密码级别太低

你试图进入一个需要管理员或注册密码的参数。

错误:功能未授权

TB707有多种可选择的软件特征。如果这些选择没被授权(购买),你就不能使用他们。

错误:无效值

你试图输入一个不在参数许可的限制范围内的数。通常,这在当你设置一个可能设定了固定数的参数时会发生。

错误:EEPROM故障

这指明了当TB707将数据写入一个掉电保护存储器时发生错误,如果这条错误信息出现,这就有必要将此模块返回工厂修理。

 

八、威尔信(劳斯莱斯)ATS转换柜操作程序

1、威尔信(劳斯莱斯)自动操作程序

1)按下TB707D控制器上AUTO键。

2)将发电机组上的启动开关置于OFF位置。

3)将ATS柜上的供电选择开关置于AUTO位置。(即自动位置)

完成以上操作,ATS系统处于自动待命状态,可实现以下功能:

在市电正常情况下,TB707D控制面板上市电正常指示灯亮,ATS转换柜开关自动转向“I”位置,由市电向负载供电,TB707D控制器面板上市电带载指示灯亮。

当市电故障时,控制器检测到市电故障,延时(可调)后发出启动信号,若发电机组启动成功且各项输出参数正常,此时TB707D控制器面板上正常的指示灯亮,经控制器延时(可调)后发出油机电转换信号,ATS转换开关转向“II”位置,由油机电向负载供电。此时TB707D控制面板上油机带载指示灯亮。

当市电恢复正常后,由控制器监测到市电正常后,TB707D控制器面板上市电正常指示灯亮,经倒转换延时(可调)后,ATS转换开关转向“I”位置,由市电向负载供电,发电机组继续空载运行,经延时(可调)后自动停机。系统进入下一个待命状态。

2、威尔信(劳斯莱斯)发电机组应急供电操作程序

ATS柜自动控制部分失效或工作需要手动操作时,可采取以上措施:

1) 按下TB707D控制器的RESET键。

2) 手动启动机组并送电至ATS

3) ATS柜及控制器面板上油机电正常指示灯亮时,将ATS柜面板上的供电开关旋至标有发电机组图标的位置上,此时ATS转换开关转向“II”位置,由油机电向负载供电,或者直接用操作手柄将ATS开关转至相应的位置(“I” 市电,“II”为油机电)

4) 手动停机必须循先卸载——再停机的原则。

 

3、威尔信(劳斯莱斯)市电应急供电操作程序

ATS柜自动控制部分失效或工作需要手动操控市电时,在观察到ATS柜及控制器面板上市电正常指示灯亮时,即可直接将ATS柜面板上的供电选择开关旋至标有市电网图标的位置上,此时ATS转换开关转向“I”位置,由市电向负载供电。或者直接用操作手柄将ATS开关转至相应的位置(“I”为市电,“II”为油机电)。

九、威尔信(劳斯莱斯)柴油发电机组监控常识

自动化柴油机发电机组的通信,是指计算机通过专线或公共电话交换网和监控中心进行数据交换,以便实现远程对机组进行参数设置、机组运行实时监控、故障记录和数据处理的任务。当距离较近时,计算机可直接与机组进行数据交换。当距离较远时,计算机与机组的通信要通过公共电话交换网。由于计算机的信号是数字信号,公共电话交换网传输的是音频信号,因此需要通过调制解调器连接。

1.遥测:三相输出电压,三相输出电流,输出频率/转速,水温,机油压力,机油油温,启动电池电压,输出功率

2.遥信:工作状态(运行/停机),工作方式(手动/自动),主备用机组,自动转换开关(ATS)状态,过压,欠压,过流,频率/转速高,水温高,机油油温高,机油压力低,启动失败,过载,启动电池电压高/低,紧急停车,市电故障,充电器故障(可选)

3.遥控:开/关机,紧急停机,选择主备用机组

4.本司提供的监控通讯协议符合电信总局的[通讯局站、电源、空调及环境集中监控管理系统前端智能设备通讯协议-1993.3]规范。监控软件在机组调试安装时就可拷贝提供。

十一、威尔信(劳斯莱斯)机组日常的检查

日常的检查工作适用于所有型号和配置的柴油发电机组。

正确的维护保养是确保柴油发电机组长期无故障运行和实现正常供电的必要保障。因此,所有用户均应按下述步骤和内容对机组进行正常的维护保养。

1. 检查冷却液,不够则添加。

2. 检查机油量及其质量,有必要则添加。

3. 检查燃油量,不够则添加。

4. 检查电池电量及电池液位,不足则充电或加蒸馏水。

5. 检查有无漏油漏水情况。

6. 检查传动皮带及外部螺丝有否松脱,需要时拉紧。

7. 检查机房环境,确保通风良好。

8. 清洁机组表面;

9. 检查空气滤清器堵塞情况;如果堵塞指示器处于红区,机组停机后,应马上更换滤清器。换完后,按红色钮重新复位指示器。更换下的空气滤清器不允许重复使用。

十三、判断威尔信(劳斯莱斯)柴油机故障的原则和方法

柴油机故障的原因通常是多方面因素造成的,不同故障表现出不同的现象,要排除故障必须先查明故障的原因,在实践中通过看、听、摸、嗅等感觉,来发现柴油机异常的表现,从而发现问题,解决问题,消除故障。

判断柴油机故障的一般原则是:结合结构、联系原理、弄清现象、结合实际,从简到繁、由表及里、按系分段、查找原因。

在长期的生产实践中,人们摸索总结出“一看、二听、三摸、四嗅”的一套检查方法,通过仪表监测和人体器官的感受,去观察和判断柴油机的运行情况。

1.威尔信(劳斯莱斯)柴油机运转时的异常现象

柴油机长期运转后,发生了故障,通常会遇到下列几种现象。

1)运转时声音异常  柴油机运转时发出不正常的敲击声、放炮声、吹嘘声、排气声、周期性的摩擦声等。

2)运转异常  柴油机不易启动、工作时出现剧烈震动,拖不动负载,转速不稳定等。

3)外观异常  柴油机排气管冒白烟、黑烟、蓝烟,各系统出现漏油、漏水、漏气等。

4)温度异常  机油温度或冷却水温度过高,轴承过热等。

5)气味异常  柴油机运行时,发出臭味、焦味、烟味。

  柴油机运行时,发现上述现象后,必须进行仔细的检查,根据故障现象,分析判断找出故障的部位和原因。有时一种故障可能有好几种异常现象,例如高压油泵磨损后,既可表现启动困难,也可表现输出功率不足,还可表现低速运转不稳定等现象。有时一种异常现象,可能有几种故障造成的。因此,柴油机运行时出现异常现象,必须认真查清产生异常现象的原因。这就要求我们善于作分析推理判断,透过现象抓实质,找出发生故障的原因和部位,将故障排除。

 1.威尔信(劳斯莱斯)机组故障的分析检查方法

1)根据异常的声响来判别故障的部位  用一把通心铁锥或用一根半米长端磨尖的细铁条,进行听针判断,一端贴耳,另一端触及各检查部位表面,可较清晰地监听到异常声响产生的部位,声响的大小和性质。不同部位发出声响往往是不同的。例如主轴承间隙过大发生冲击声的沉闷的,气门与活塞碰击声是清脆的,若飞轮键槽配合松动发出贡!贡!的撞击声等等,因此,根据不同声响,来判断故障的部位。

2)用局部停止法来判断  经故障分析后,若怀疑故障是由某一汽缸引起的,可停止该缸工作,观察故障现象是否消失,从而确定故障原因和部位。例如柴油机冒黑烟,分析为某缸喷油嘴孔堵塞,可对该缸停止供油,若黑烟消失,说明判断正确。

3)用比较法来判断  根据故障分析,怀疑故障可能是由于某一零、部件所造成的,可将该零件(或部件)更换一只新件,然后开机运行比较柴油机前后工作情况是否有变化,从而找出故障原因。

4)用试探法来判断  根据分析故障原因一时难以判断,可用改变局部范围内的技术状态,观察柴油机工作性能是否有影响,以此来判别故障的原因。例如柴油机发不出规定的功率,怀疑某缸压缩冲程压力不足,是汽缸与活塞间隙较大密封不严造成的,此时将缸盖打开向汽缸注入少量机油,以改善密封状况,然后重新装好缸盖,开机试验若压力增大,输出功率增加,说明分析是正确的。

柴油机经长时间使用后,其故障现象很多,由于柴油机各种型号不同,国产的和进口的其结构和使用环境不同,故障原因也有所不同,因此,在处理问题时,对具体问题应根据不同情况作具体分析。正确分析和判断柴油机故障原因,是一项细致的工作,不应在未弄清故障原因之前就乱拆一通,这样不但不能消除故障,而且可能在重装拆开的零、部件时,达不到技术要求造成新的故障。

十四、威尔信(劳斯莱斯)故障查询指南

柴油机部分

1. 发动机无法转动或转动转速过低

原因:

A)紧急停车键或遥控紧急停车开关生效

B)控制屏上有故障信号提示

C)起动模块(EIM)故障

D)电池充电不足

E)电源保险丝断开

F)接触不良/线路断路

G)钥匙开关故障

H)启动继电器故障

I)启动马达故障

J)发动机中有水

K)使用错误类型的润滑油

L)影响发动机旋转的其它内外原因

处理方法

A)复位紧急停车键或遥控紧急停车开关。

B)先修复再启动。

C)检查起动模块(EIM)

D)检查电解液位,如果需要则补足。给蓄电池充电,必要时更换蓄电池

E)更换同规格的保险丝

F)排除任何断路/接触不良故障,检查接头有无氧化,如果必要则清洗

G)更换钥匙开关

H)更换启动继电器

I)与经授权的人员联系

J)与经授权的修理人员联系,不要企图启动发动机

K)更换润滑油和滤清器/确保使用正确类型的润滑油

L)检查曲轴是否可以灵活盘动

2. 威尔信(劳斯莱斯)发动机启动困难或启动不了,但排气管冒烟

原因:

A)   启动马达驱动发动机转速太低

B)   预热不足

C)   燃油滤清器阻塞

D)   燃油系统中有空气

E)   吸油管路阻塞

F)   进气系统阻塞

G)   燃油中有水

H)   使用错误类型或牌号的燃油

I)   喷油器故障或喷油器型号不对

J)   喷油器进、回油管接头松动

K)   输油泵故障

L)   喷油泵故障

M)   供油定时不对

N)   配气正时不对

O)   压缩压力低

P)   燃油关闭阀阻塞

Q)   排气管阻塞

处理方法

A)   不能盘动发动机或盘车转速过低

B)   查看用户手册,检查电线、联锁按钮和预热继电器。如果需要更换预热元件,与经授权人员联系

C)   更换燃油滤清器

D)   排出燃油滤清器

E)   清理管路

F)   清理进气管路

G)   更换燃油,加装油水分离器

H)   加一个临时油箱开动发动机来判别

I)   请代理商或服务中心检查喷油器

J)   拧紧管接头

K)   请代理商或服务中心检查输油泵

L)   请代理商或服务中心检查喷油泵

M)   请代理商或服务中心调整

N)   请代理商或服务中心调整

O)   压缩压力低

P)   燃油关闭阀可能出现的故障

Q)   清理排气管路

3. 威尔信(劳斯莱斯)发动机可以盘动但不能启动,排气管无烟

原因:

A)   燃油箱无油

B)   停机电磁铁故障

C)   燃油关闭阀故障

D)   喷油器无油喷出

E)   输出泵吸油管接头松动

F)   燃油滤清器阻塞或吸油管阻塞

G)   油泵中无燃油

H)   进气或排气系统阻塞

I)   油泵驱动轴折断

J)   齿轮泵拉伤或齿轮磨损

K)   输油泵故障

L)   喷油器喷孔阻塞

处理方法:

A)   加注燃油

B)   检查停机电磁铁及相关线路,如有必要则更换

C)   燃油关闭阀可能出现的故障

D)   拧松喷油泵与缸盖之间的油管,同时启动发动机,检查有无燃油溢出

E)   拧紧油箱至油泵之间的所有滤清器管接头

F)   更换燃油滤清器,检查燃油管有无阻塞

G)   给油泵泵油

H)   检查进气和排气系统有无阻塞

I)   与代理商联系

J)   与代理商联系

K)   请代理商或服务中心检查输油泵

L)   请代理商或服务中心检查喷油器

4. 威尔信(劳斯莱斯)机组着车20秒后自动停机,“启动失败”故障灯亮起。

原因:

A)   燃油系统中有空气

B)   燃油系统泄漏或堵塞

C)   燃油滤清器阻塞,吸油路阻塞

D)   使用错误类型或牌号的燃油

E)   燃油中有水

F)   进气系统阻塞

G)   停机电磁阀故障

H)   控制屏检测不到发电电压和频率

I)   启动模块(EIM)故障

J)   控制屏内控制板(PCB)故障

K)   速度传感器(MPU)故障

处理方法:

A)   排出燃油中的空气,拧紧油管接头和滤清器

B)   检查油箱直立管

C)   更换燃油滤清器,清理管路

D)   用一个临时油箱开动发动机来判别

E)   更换燃油,加装油水分离器

F)   清理进气管路

G)   检查停机电磁阀及相关线路

H)   检查电球F1F2F3保险管是否烧断。

I)   检查启动模块(EIM)及相关线路

J)   检查控制屏内控制板(PCB)及相关线路

K)   检查速度传感器(MPU)安装是否适当

5. 威尔信(劳斯莱斯)冒黑烟

原因:

A)   进气系统阻塞

B)   喷油器故障或喷油器型号不对

C)   使用错误类型或牌号的燃油

D)   排气管阻塞

E)   发动机温度过低

F)   气门间隙不对

G)   回油管阻塞

H)   供油定时不对

I)   机组超负荷运行

处理方法:

A)   检查进气系统有无阻塞

B)   检查/调整或更换喷油器

C)   用一临时油箱开动发动机来判别

D)   检查排气管是否阻塞,检查尺寸是否正确

E)   加装水套加热器

F)   调整气门间隙

G)   检查回路油管路有无阻塞、扭曲或凹陷

H)   查看喷油泵数据并调整

I)   检查负荷情况,并适当减小

6. 威尔信(劳斯莱斯)冒蓝烟或冒白烟

原因:

A)   使用错误类型的润滑油

B)   发动机温度过低

C)   发动机润滑油过多

D)   使用错误牌号的燃油或燃油中含大量水分

E)   活塞环卡死或磨损过多

F)   气缸头漏水

G)   喷油嘴雾化不良

处理方法:

A)   更换润滑油和滤清器/确保使用正确类型的润滑油

B)   加装水套加热器

C)   检查润滑油位

D)   用一个临时油箱开动发动机来判别

E)   联系供应商或厂家更换活塞环

F)   联系供应商或厂家检查缸头和缸垫,必要时更换

G)   联系供应商或厂家检查/更换喷油嘴

7.威尔信(劳斯莱斯)发动机达不到额定转速

原因:

A)   相对于额定功率来说发动机负载过大

B)   转速表有问题

C)   油门控制杆调整不当

D)   吸油管阻塞

E)   调速器故障或设置不当

F)   调速器最高限速设置过低

G)   燃油中有水

处理方法:

A)   降低机组负载

B)   用手持转速表或数字转速表检查

C)   检查油门行程

D)   检查吸油管有无阻塞,如果必要则更换

E)   检查/调整调速器

F)   检查/调整调速器

G)   更换燃油,加装油水分离器

8.威尔信(劳斯莱斯)发动机不能停机

原因:

A)   接触不良/线路断路

B)   停机按钮故障

C)   停机电磁铁故障

D)   燃油关闭阀故障

E)   回油管阻塞

处理方法:

A)   排除任何断路/接触不良故障,检查接头有无氧化,如果必要则清洗

B)   更换停机按钮

C)   检查/更换停机电磁铁

D)   燃油关闭阀可能出现的故障

E)   检查回油管有无阻塞、扭曲或凹陷

9.威尔信(劳斯莱斯)发动机输出功率不足

原因:

A)   相对于额定功率来说发动机负载过大

B)   燃油管阻塞

C)   油门控制杆移动受阻

D)   进气或排气系统阻塞

E)   燃油中有空气,即油路中有气泡现象

F)   回油管路阻塞或油箱通气不畅

G)   气门间隙不对

H)   使用错误类型或牌号的燃油

I)   喷油器故障或喷油器型不对

J)   输油泵故障

K)   燃油滤清器脏污

L)   调速器阻力过高,有故障或设置错误

调速器最高限速设置过低

M)   喷油泵故障

N)   供油定时不对

O)   压缩压力低

P)   发动机过热

处理方法:

A)   降低负载

B)   检查油路有无阻塞

C)   检查油门全开时的控制杆位置

D)   检查进气和排气系统有无阻塞

E)   排出燃油中的空气,拧紧油管接头和滤清器

F)   检查回油系统有无阻塞、扭曲或凹陷。

G)   检查/调整气门间隙

H)   用一个装有合适燃油的临时油箱开动发动机来判别

I)   检查或更换喷油器

J)   检查/修理输油泵,如果有必要则更换

K)   更换燃油滤清器

L)   与经授权人员联系检查/调整调速器

M)   请代理商检查喷油泵

N)   查看喷油泵数据并调整

O)   与经授权人员联系检查

P)   检查冷却系统

10.威尔信(劳斯莱斯)机油压力过低停机

原因:

A)   机油位不合适

 

B)   机油压力表有问题

C)   机油被燃油稀释

D)   机油牌号不对

E)   机油温度超过正常值(120摄氏度)

F)   机油滤清器脏污

G)   机油泵故障

H)   机油泵吸油管故障

I)   油压感应器故障

处理方法:

A)   检查机油尺刻度,检查有无机油泄漏并添加机油

B)   检查机油压力表

C)   更换机油。如果机油再次被稀释,与经授权的修理机构联系

D)   检查机油牌号,更换机油

E)   检查、清理或更换机油冷却器

F)   更换机油滤清器

G)   检查、修理/更换机油泵

H)   清洗吸油管

I)   更换机油压力传感器

11. 威尔信(劳斯莱斯)发动机冷却液温度过高停机

原因:

A)冷却液位过低

B)散热器阻塞或损坏

C)散热器软管凹陷或阻塞

D)风扇传动皮带松驰

E)润滑油位不合适

F)冷却风扇罩损坏或丢失

G)温度表有问题

H)散热器百页窗没有完全打开

I)空气滤清器阻塞或型号不对

J)排气管阻塞

K)风扇损坏

L 散热器气路或水路阻塞

M)水泵故障

N 节温器故障/型号不对

O 水温传感器失效

P 发动机长时间超负荷运行

Q)水泵内或水管中有空气形成气塞

处理方法:

A)添加冷却液

B 按照用户手册中的说明清洗,如果必要则修理

C 检查软管。如果必要则更换。

D 检查风扇皮带张紧度并调整

E 添加润滑油。检查机油尺刻度

F 检查风扇罩。修理、更换或重新安装

G 检测/修理温度表。如果必要则更换

H 检查/修理百页窗。如果必要则更换

I 检查或更换空气滤清器

J 检查排气管有无阻塞,检查尺寸是否合适

K)更换风扇

L 检查并清理

M)检查/修理或更换水泵

N)检查/更换节温器

O)更换

P)降低负荷

Q)排气并拧紧各接头

威尔信(劳斯莱斯)电气部分

1.机组运行时无电压输出

A.    检查AVR之接线是否正确及牢靠;

B.    检查柴油发电机组的转速;

C.    检查发电机的剩磁电压,必要时充磁;

D.    按励磁分离试验法的步骤检查发电机和AVR

2.威尔信(劳斯莱斯)机组输出电压不稳定

A.检查机组的转速是否稳定;

B.检查调速器稳定性的设置是否正确。

3.威尔信(劳斯莱斯)输出电压过高

A.检查机组的转速是否过高;

B.检查机组所带负载是否为容性负载(功率因数超前)。

4.威尔信(劳斯莱斯)空载时电压过低

A.    检查机组的转速是否过低;

B.    检查AVR之接线或外接手动微调是否连接完好。

5.威尔信(劳斯莱斯)带载时电压过低

A.    检查机组的转速是否正常;

B.    检查AVRUFRO设定是否正确;

C.    按励磁分离试验法的步骤检查发电机AVR是否正常;

D.    旋转二极管损坏。

6.自动模式下,市电故障时,机组不能自动启动且无任何反应(单机全自动转换系统)。

A.尝试手动启动机组看是否正常。

B.启动延时时间是否已计完。

C.检查所有的选择开关是否打在自动位置。

D.TB707D的设置是否正确。

E.检查保险丝是否烧断。

F.检查所有控制线是否接触良好。

7.自动模式下,威尔信(劳斯莱斯)机组无法实现自动停机

A.    确认市电完全恢复正常。

B.    确认市电已输送到TB707D的端子上。

C.    确认市电已经自动带上负载。

D.    确认机组的自动停机延时已计完。

E.    检查燃油电磁阀是否正常,必要时更换。

F.    对电子调速系统机组,确认EPG各项设定正确合理。

G.    确认喷油泵之油量设定正确。

8.自动模式下,市电正常或发电机组运行正常,但不能送出负载。

A.  市电电压超出TB707D的设定范围,可重新设定。

B.  油机电电压超出TB707D的设定范围,可重新设定。

C.  检查连线是否牢固。

D.  检查取样电源保险丝是否断开。

E.  检查市电/油机电是否正常输送至TB707D的端子上。

F.  仔细观察TB707D面板上的状态指示灯,分析其工作状态。

G.  检查选择开关有否故障或错误接线。

9.威尔信(劳斯莱斯)不能实现远程监控

A.    确认监控软件已正确安装进远程PC

B.    确认监控界面之通讯参数设定与实际连接形式正确对应

C.    确认通讯线路正确可靠,无占线

D.    确认机组端通讯口已正确连接通讯模块

 

更多内容请访问 宁波日昕动力科技有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=20068)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

工控速派APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般