技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >维控人机界短信控制方案

维控人机界短信控制方案

供稿:福州富昌维控电子科技有限公司 2012/12/8 10:49:43

0 人气:833

  • 关键词: 维控,人机界面,短信控制
  • 摘要:本方案重点介绍了维控触摸屏的短信控制方案。维控触摸屏通过与GRM200短信报警控制器连接,可以使控制系统达到远程短信控制,远程短信报警,远程催款,远程维护的目的。

维控人机界短信控制方案

 

    摘要:本方案重点介绍了维控触摸屏的短信控制方案。维控触摸屏通过与GRM200短信报警控制器连接,可以使控制系统达到远程短信控制,远程短信报警,远程催款,远程维护的目的。

 

连接方法:

 

    维控触摸屏和GRM200通过485总线连接,GRM200作为MODBUS从机。维控人机界面作为MODBUS主机。

       GRM200插入手机SIM卡,即可以接收值班人员发送的短信,或者主动发送短信给值班人员。

       GRM200可以使用移动,联通,电信的手机卡,只要任何有手机信号的地方,值班人员都可以随时控制设备的运行,并获取设备的运行状态。

 

 以下控制方案均采用上述的连接方式。

 

 远程短信控制

 

控制功能:

 

    值班人员可以通过发短信的方式远程控制设备的启停或者修改机器的运行参数,如空调的设定温度,制冷制热模式。

 

 

实现原理:

 

  1. 用户通过手机发送短信给短信控制器GRM200,如 “设定温度=23

  2. GRM200收到短信后,MODBUS寄存器 设定温度修改为23

  3. 维控触摸屏作为MODBUS主机,通过485,读到GRM200从机MODBUS寄存器修改后的值。

  4. 维控触摸屏将修改后的寄存器值,发给PLC,从而实现温度的修改。

  5. 设定成功后,GRM200回送执行报告给用户,“设定温度=23度,成功执行!”

 远程短信报警

 

报警功能:

 

    当设备出现故障时,GRM200将报警短信主动发送到值班人员手机,实现无人值守。

 

    可以配置多个值班人员手机,GRM200可以先拨号,再发短信,提醒值班人员。

 

    对于高优先级的报警,GRM200可以要求客户回送确认短信,否则定时拨打值班人员手机,并重复发送报警短信。

 

实现原理:

 

  1. GRM配置报警阀值,如电流阀值50A

  2. 维控触摸屏读取连接PLC的实测电流阀值。

  3. 维控触摸屏将实测电流值通过MODBUS通讯,写入GRM200.

  4. GRM200发现实测电流值>配置阀值,向值班人员发生报警短信。

 

远程短信查询

 

查询功能

 

      GRM200定时发送设备的信息给值班人员手机,如每隔1个小时发送设备的电流。

 

    值班人员可以主动发短信给GRM200,查询当前设备的信息。

 

 

实现原理:

 

  1. 维控触摸屏读取连接PLC的寄存器信息,如当前实测电流值。

  2. 维控触摸屏将实测电流值通过MODBUS通讯,写入GRM200.

  3. 定时时间到,GRM200向值班人员发送设备的电流值。

  4. GRM200接受到值班人员的查询命令,则发送当前的电流值给值班人员。

 

 

 

 

远程设备催款

 

控制功能:

 

   设备厂商可以通过发短信的方式,随时启用或者禁用已经售出的设备,以达到收回尾款的目的

 

实现原理:

 

  1. 用户通过手机发送短信给短信控制器GRM200,如 “设备使能=0”。

  2. GRM200收到短信后,MODBUS寄存器“设备使能”修改为0

  3. 维控触摸屏作为MODBUS主机,通过485,读到MODBUS寄存器修改后的值。

  4. 维控触摸屏将修改后的寄存器值,发给PLCPLC读到此值后,即可停机催款。

  5. 若客户付清余款,用户可以通过手机发送短信给GRM200,如 “设备使能=1”,催款完毕后,SIM卡可以不再充值。

 

其他功能

 

   除去远程短信功能外,GRM200本身具有丰富的输入输出和模拟量接口和强大的组态编程功能,可以和维控触摸屏配合使用,降低PLC系统成本。

 

功能1

 

      GRM200本身自带4路数字输入,4路数字输出,及4路模拟量,可以和维控触摸屏配合,作为PLC使用,组成一个完整的控制系统,可通过屏或者手机短信控制各种输出,查看报警。

 

 

功能2

 

       GRM200本身自带4路数字输入,4路数字输出,及4路模拟量,可以和维控触摸屏配合,作为PLC的扩展模块,大大降低系统的成本。

 

总结

    得益于GRM200和维控触摸屏强大的编程能力,将两者加以结合,可以实现强大的远程控制功能。该方案无需铺设通讯电缆和现场值班人员,降低了系统建设成本和维护成本,是提高工作效率,保障设备安全的创新方案。

 

公司官网http://www.we-con.com.cn

公司微博http://weibo.cn/wecon

公司淘宝http://shop60171806.taobao.com/shop/view_shop.htm

电话:0591-87868869

QQ:2698721554

更多内容请访问 福州富昌维控电子科技有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=37439)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般