工控网首页
>

应用设计

>

伟创变频器AC90在间歇式胶版印刷机上的应用

伟创变频器AC90在间歇式胶版印刷机上的应用

一、前言

   印刷机械的主要运动特点:加工对象是各种柔性承印材料,在加工过程中,既要保证承印材料按规定要求运动,又要在承印材料的行进中,完成各种颜色的印刷或对承印物的加工,从而产生了印刷机械的传纸运动和印刷运动两条运动链,而且是相互协调的运动链。以胶版印刷机为例,这种设备为保证变速操作和印刷的需要,当前不少设备仍然采用直流调速的拖动方式,控制整台机器的两条运动链。为完成印刷品的制作,还有多项运动需要完成,如:保证操作点动(上印版、清洗滚筒、穿纸)工艺要求,与直流电机同轴还有一套交流电动机和摆线针轮减速器,以完成低速、点动的工艺要求。另外,在印刷过程中,水、墨供给量与印刷速度有直接关系,因此出水、出墨辊有两个单独的直流伺服电动机带动。其它还有若干定速传动的电动机,负责印版滚筒的调偏、上纸及纸卷左右位置的调整等操作。为了保证印刷质量,承印材料需要用磁粉制动器控制送纸张力、需要测速电机指导水墨的供应、需要调偏装置控制纸张的走纸路线等,这些机构中也有不同形式的电机参与工作。

二、工况分析

  间歇式胶版印刷机主要印刷产品为商标、标签,在进行张力控制时,对张力的进度要求很高,主要体现在以下几方面:

1、 张力要稳,张力波动小于3%。

2、 快起、快停对印刷材料无冲击。

3、 张力响应速度要快。

   为什么间歇式胶版印刷机对变频器有如上要求了?主要是因为它的收卷方式是间歇的式的,如(图一)所示:在印刷牵引辊与收卷牵引辊之间有一个材料存储空间,当下限光电感应到材料时,给牵引变频器一个启动信号,同时收卷电机对印刷材料进行卷曲;当印刷材料感应到上限光电时,牵引电机停止,同时收卷电机对印刷材料保持一个恒定的张力。整个过程大约3秒左右。所以此种场合对张力的响应速度有很高的要求。

三、AC90控制方案的优点  

  1)收卷张力调整简便,张力与同步控制均在变频器中完成,可靠性与稳定性大大提高;

 2)采用矢量控制,动态响应快、控制精度高,加减速时张力恒定,避免出现套色错位;

  3)张力变频器的使用寿命长,系统使用与维护十分简便;

  4)不需要安装张力传感器和编码器,为设备厂家可以节省成本。

   

四、接线图与参数设置

功能代码

功能名称

推荐设定值

F0.00

控制方式

0

F0.01

速度/转矩控制方式

1

F0.02

运行命令通道

1

F0.03

频率给定主通道选择

0

F0.14

加速时间1

0.5

F0.15

减速时间1

2

F2.00

多功能端子X1

1

F3.22

AO1输出选择

6

F7.00

张力设定源

1002

 

五、结束语

  调试完成后,系统运行平稳、可靠,收卷效果成型美观。伟创AC90张力开环矢量变频器的性能得到了客户的肯定,也给伟创变频器在印刷行业上的推广应用带来了更大的空间。

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

伟创电气参加第八届全国建筑施工机械租赁大会

伟创电气亮相印度国际自动化展

伟创电气废渣卸料系统在电厂的应用

伟创电气技术交流会在福建宁德顺利召开

伟创电气参加首届建筑起重机械安全管理交流大会