工控网首页
>

应用设计

>

迈向IIoT第一步:聊一聊边缘连网那些事儿

迈向IIoT第一步:聊一聊边缘连网那些事儿

若要实现IIoT,第一步就是将数据从传感器等设备上采集上来。这个过程并不像看起来那么简单,连接多部OT(操作技术)设备可能产生互操作性的问题。除此之外,如何优化数据处理,提升数据采集效率也是至关重要的议题。

数据采集的互操作性

多接口连接

常用的传统传感器和机器需要与基于IP的网络相连。但是底层设备接口可能是串口、IO、网络等接口。

Moxa NPort串口转以太网设备联网服务器、IIoT网关、交换机可轻松通过IP网络与用户的传统设备相连,支持将现场数据立即传输到IIoT应用。

OT-OT协议转换

不同设备间的通信协议可能不同,底层设备涉及的协议可能包含如Modbus、Ethernet/IP、PROFINET、PROFIBUS、DNP3、DF1、J1939和OPC UA等。

我们的MGate协议网关可以在将数据送入云端前,简化OT数据通信的首选协议转换。我们的智能I/O产品也支持OT协议,帮助提升OT工程师从现场设备检索数据的便捷性。

OT-IT协议通信

将从底层设备抓取的数据上传至IT领域的云端中心,需要将OT协议转换为IT协议,这是实现OT-IT深度融合的首要任务。

我们的智能I/O产品支持IT协议(如RESTful API、SNMP、SNMP Trap和C++程序库等),可帮助用户轻松整合到IT系统。

数据处理

数据轮询方法

与基于IP的设备相比,传统串口数据轮询方法的速度较慢,可能导致IIoT应用发生延迟。

Moxa的MGate 3660协议网关应用代理模式,将数据通讯效率提升10倍以上,特别适合于大量仪表采集的应用。

不可编程数据处理方法

对于工程师而言,将大量原始I/O信号数据转换为实用性信息是一项艰巨的任务。

我们的创新型Click & Go技术专为远程I/O产品量身定制,支持客户执行数据预处理,不存在其他任何编程要求。

可扩展数据处理平台

如果现场对IIoT应用的可编程能力要求较高,功能强大的工业计算机大有助益。CPU 性能优异的高端口密度计算平台可以从多个边缘设备中采集海量数据并高效处理原始数据。

我们的前端数据处理计算x86平台DA-720工业计算机,性能优异,配备多达24个串口端口和以太网模块,可有效提升现场数据处理的效率。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
1298

文章

3514

口碑

5240754

人气

其他资讯

查看更多

MOXA智敬新世代|赋能工业网络建设,联通数字未来

摩莎科技 MDS-G4028-L3 系列交换机

摩莎科技 MDS-G4020-L3 系列交换机

摩莎科技 MDS-G4012-L3 系列交换机

摩莎科技 EDR-G9010 系列 安全路由器