技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >森兰变频器在辽河油田注水泵的应用

森兰变频器在辽河油田注水泵的应用

供稿:希望森兰科技股份有限公司 2019/11/20 16:08:43

0 人气:3

  • 关键词: 森兰 变频器 油田
  • 摘要:原系统使用软起动器启动,注水泵运行压力不能调整。另外此设备在野外,供电的变压器容量有限,电压不稳定,有时软起动器因电流大而造成跳闸或损坏变压器而无法完成启动。如果使用变频器启动,既可以实现恒压力注水的要求,而且无启动冲击电流,各种保护功能完善,有效保证了设备的安全可靠运行。考虑到控制的可靠性,变频柜配置工/变频转换回路。为了防止注水泵在无水情况下干转损坏泵,特在水泵入口处安装电接点压力表检测压力,进行缺水检测,如缺水则报警不运行。为防止压力变送器损坏,从而变频以50Hz运转而造成压力超高,增加了出水口电接点压力表检测出水口压力。

一、应用方案

原系统使用软起动器启动,注水泵运行压力不能调整。另外此设备在野外,供电的变压器容量有限,电压不稳定,有时软起动器因电流大而造成跳闸或损坏变压器而无法完成启动。如果使用变频器启动,既可以实现恒压力注水的要求,而且无启动冲击电流,各种保护功能完善,有效保证了设备的安全可靠运行。考虑到控制的可靠性,变频柜配置工/变频转换回路。为了防止注水泵在无水情况下干转损坏泵,特在水泵入口处安装电接点压力表检测压力,进行缺水检测,如缺水则报警不运行。为防止压力变送器损坏,从而变频以50Hz运转而造成压力超高,增加了出水口电接点压力表检测出水口压力。

二、变频调试注意点

注水泵采用恒压控制,由于泵压高(20kPa),要求压力不能超高,比例环节一般不宜过大,一定要保证压力平稳上升。PID参数设定如下:

F8-14=10,F8-15=5,F8-16=0.1

注水泵的启动特点:在刚启动时,电流较大,启动起来后电流较小。如本例280kW注水泵,运行到50Hz时电流仅为220A。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 希望森兰科技股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=33657)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般