技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >MR500变频器在石油行业的应用

MR500变频器在石油行业的应用

供稿:武汉迈信电气技术有限公司 2020/1/10 10:24:56

0 人气:17

  • 关键词: MR500变频器 迈信 石油行业
  • 摘要:迈信MR500系列是一款高性能矢量控制变频器:采用全新硬件平台,端子功能灵活多样化,独立风道设计,运行更稳定,产品具有完善的制动回路方案,内置自适应PID功能模块,配置全面的保护功能及振荡抑制功能。

迈信MR500系列是一款高性能矢量控制变频器:采用全新硬件平台,端子功能灵活多样化,独立风道设计,运行更稳定,产品具有完善的制动回路方案,内置自适应PID功能模块,配置全面的保护功能及振荡抑制功能。

变频器.jpg

1、引言


磕头机电量约占油田总用电量的40%,运行效率非常低,平均运行效率只有25%,功率因数低,电能浪费大。因此,磕头机节能潜力非常巨大,石油行业也是推广“电机系统节能”的重点行业。

本文介绍了采用变频调速技术,使磕头机的运动规律适应油井的变化工况,实现系统效率的提高,达到节能增产的目的。

2、方案优势

·  大大提高功率因数(0.25~0.5提高0.9以上),减小了供电电流,从而减小了电网及变压器的负荷。
·  动态调整抽取速度,一方面节能,同时增加原油产量。
·  实现真正“软起动”对电机变速箱磕头机,避免过大机械冲击,延长设备使用寿命。

1.jpg

3、负载分析


(1) 国内应用最广泛的是游梁式竖井磕头机,它有三部分组成:

地面部分:由电动机、减速器和四连杆构成;
井下部分:抽油泵(吸入阀、泵筒、柱塞和排油阀),它悬挂在套管中的下端;
抽油杆柱:连接地面磕头机和井下抽油泵的中间部分。

(2) 磕头机的电机负荷是按周期变化
开始起动时,负荷很大,要求启动转矩很大。正常运行时负荷率很低,一般在20%左右,高时负荷率只有30%。电机的负荷曲线有2个峰值,分别为磕头机上、下冲程的“死点”。

未进行平衡的条件下,上、下冲程的负载极度不均衡,在上冲程时,需要提起抽油杆柱和液柱,电机需付出很大能量。在下冲程时,抽油杆柱对电机作功,使电机处于发电状态。通常在磕头机的曲柄上加上平衡块,消除上下冲冲程负载不平衡度。平衡块调节较好,其发电状态的时间和产生的能量就小,由于抽油载荷是每时每刻在变化,平衡配重,不可能随抽油负荷作完全一致的变化,绝大部分磕头机配重严重不平衡,从而造成过大的冲击电流,冲击电流最大可是5倍的工作电流,甚至达到额定电流的3倍。调整好平衡配重,可降低冲击电流是正常工作电流的1.5倍。

(3) 负载特性
是恒速运行,由于配重,是变转矩,变功率负载在一个循环周期内有两次发电状态,起动力矩大、惯性大。


(4) 国内油田使用的磕头机普遍存在的问题

运行时间长,“大马拉小车”,效率低,耗能大,冲程和冲次调节不方便,有时空抽现象。

4、改造难点

磕头机在一个工作循环中,有两次发电状态,尤其当配重不平衡时,产生的“泵升电压”很高,靠加大变频器直流侧电解电容和减小制动电阻值,不能完全解决问题,并且随着油层的变化,“泵升电压”也在变化。

磕头机起动需要较大的起动转矩,如变频器参数设置不当,易造成过流或不能起动。
以往的变频节能改造设计方案很少考虑油井的油面、油浓度的变化等情况。在提高产量方面,效果不佳。


5、解决方案


(1) 采用变频调速技术,使电机转速与磕头机负载匹配
在前期井中由于刚开采,油量大,让变频器运行到65Hz,电机转速提高30%,采油率比工频提高20%,工效提高1.2倍。在中、后期井中,油量减小,降低转速,减少冲程,一般频率运行至35~40Hz之间,电机转速下降30%。节电率可达25%,而且提高了功率因数。

(2) 动态调节磕头机的冲程频次

随着油井由浅入深的抽取,油量逐渐减小,出现泵充满度不足,泵效下降,当油井的供油能力小于抽油泵排量时,就造成泵抽空和液击现象。降低频率,电机转速下降,提高充满度,不仅节能而且增加原油产量。

(3) 动态调节磕头机上下行程的速度

适当降低下行程速度,提高泵内的充满度,适当提高上行程速度,可减小提升中漏失系数,使磕头机工作在最佳运行状态。

(4) 起动力矩大,运行中负荷低,冲击电流大

要从根本上解决问题,加大电动机极对数或增大减速箱速比,增大输出力矩。变频器正常运行80~90HZ。这也有利于减少发电状态的能量,减少“泵升电压”。

(5) 再生能量的处理问题

增大变频器直流侧滤波电容的容量;减少制动电阻值,提高制动系统的耗电能力,或直接使用回馈制动,减小能量损失。

(6) 防空抽,增产

动态调节磕头机冲程频次和上、下行程速度。设定电机的输出功率标准值,实时检测电机输出功率,控制电机转速,大于标准值,加速。反之减速,实现闭环控制。

6、变频控制方案


·  系统有变频运行和工频运行两种方式,当变频出现故障时,可切换到工频运行;

·  采用能耗制动来消耗“泵升电压”;

·  采用PLC+变频器控制系统。

接线图.png


7、参数设置

6.png

8、应用现场图片

7.jpg


推广二维码2019.jpg

审核编辑(王静)
更多内容请访问 武汉迈信电气技术有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=14073)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般