技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >工业智能网关运用于大型商场设备监控

工业智能网关运用于大型商场设备监控

供稿:华辰智通 2020/4/8 9:50:55

0 人气:691

  • 关键词: 工业智能网关
  • 摘要:将智能网关与商场的每个控制系统的PLC相连,通过智能网关的远程通讯功能将PLC的数据采集至监控端(可以是PC机、也可以是平板电脑),通过监控端安装的客户端工具打通与智能网关的专用安全通道

随着经济的发展,各类商场尽管对于防火措施较为重视,但大型商场仍然是火灾较易发生的场所,有必要进一步采取完善的措施来提升自身的防火功能,而这就要寄托于消防机电系统。

商场


辽宁锦州某大商场购物中心来电咨询,经详细了解后得知,该商场一栋5层大型综合购物中心,占地面积5000平方米,日均人流量上万,该商场配置了完整的消防系统、防盗系统、电梯运行监控系统、供水电力控制系统等。

为保证商场的正常运营和消防设施安全,需要对各个控制系统进行有效及时地监控,目前都是依靠人工巡查来完成,一个人工成本高,二个效率低下,不能及时地发现隐患,解决问题。

智能网关的应用

经过工程师详细与客户沟通,客户想通过PLC远程控制网关,PLC通讯模块,工业智能网关实现以下功能:
1针对单个控制系统能实现远程控制与监控,比如消防系统;
2.针对分散的控制系统可以实现远程集中控制,集中管理;
3.实现对现场使用的各种品牌的PLC的远程参数采集及控制;
4.实现PLC远程程序上下载,远程固件升级;
5.依靠现有编程软件对PLC远程编程;




针对商场购物中心客户的需求,经华辰智通的工程认真研究分析可以得出以下信息:
1.商场现场有以太网,可以直接使用以太网PLC远程通讯模块;
2.商场有多个控制系统,每个控制系统使用的是西门子1200和西门子200两种型号的PLC,且都配置有以太网模块;
3.商场的每个控制系统都有上位机监控画面,触摸屏有以太网接口;
4.每个控制系统的PLC相距不远,可通过中间连接交换机实现每个系统的三台PLC与一个HiNet智能网关的连接,实现一台HiNet工业智能网关同时对多三台PLC的控制。


工业智能网关

经华辰智通的技术团队讨论决定按照以下方案实施:
实施原理:
将智能网关与商场的每个控制系统的PLC相连,通过智能网关的远程通讯功能将PLC的数据采集至监控端(可以是PC机、也可以是平板电脑),通过监控端安装的客户端工具打通与智能网关的专用安全通道,此时安装在监控端的STEP7和博途编程软件或者其他组态等上位机软件就能实现对商场设备内PLC本地化操作。




二、通过对PLC的本地化操作可实现的功能:
1、实现对西门子1200和200的PLC设备数据的远程监控。
2、远程实现对商场内各设备的本地化操控。
3、实现对控制系统中PLC参数的远程修改,固件的远程升级及程序远程的上下载。
4、无需购买其他平台软件,依靠PLC本身自带软件或客户自有组态,来实现PLC本地化操作,
6、结合WinCC等上位机软件实现对商场各控制系统的设备现场画面的远程监控。


监控平台

监控管理大屏

审核编辑(王静)
更多内容请访问 华辰智通(http://home.gongkong.com/profile/?uid=2015011317212300001)

上一篇:​ 煤化工行业氢渗

下一篇:工厂安全

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般