技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >发电厂的Plan B——直流备用电源解决发电厂压降和晃电问题

发电厂的Plan B——直流备用电源解决发电厂压降和晃电问题

供稿:丹佛斯(上海)投资有限公司 2020/4/13 14:08:45

0 人气:1969

  • 关键词: 丹佛斯 发电 直流备用电源系统
  • 摘要:在现代社会,电力已经成为人类生产生活不可或缺的部分,如果缺乏电力,正常的生活将难以运转。对于工业领域来说,缺乏电力,即便是很短的几秒钟,也会造成过程工艺的失败和经济的损失。这就要求发电厂做好充足的预防措施,当电力系统出现故障时,能立刻恢复正常的供电,尽量降低因断电造成的经济损失。

在现代社会,电力已经成为人类生产生活不可或缺的部分,如果缺乏电力,正常的生活将难以运转。对于工业领域来说,缺乏电力,即便是很短的几秒钟,也会造成过程工艺的失败和经济的损失。这就要求发电厂做好充足的预防措施,当电力系统出现故障时,能立刻恢复正常的供电,尽量降低因断电造成的经济损失。

随着储能技术的不断发展,已逐步成为众多工厂乃至电厂解决电力供应问题的优选方案。关于储能的特点和优势,相信看过前两期文章的小伙伴们已经十分清楚了。

今天,小丹就用实际的案例,继续带大家感受储能的“魅力”!

位于俄罗斯的一个大型发电厂常年受到主电源掉电或晃电的困扰,一旦出现故障,即便只是几秒钟,都会造成经济损失。因此需要一套即使在很短时间内的电源电压下降,电厂可以不中断的正常运行的解决方案。

俄罗斯IC-ART公司在接到这一项目后,选择了配置丹佛斯VACON® NXP DC/DC产品的直流备用电源系统,可以在各种情况下确保供电的可靠性及灵活性。

image.png

接下来就和小丹一起来了解一下丹佛斯变频器是如何确保供电灵活可靠的吧!

2台DC/DC变流器   全力保障系统稳定供电

通过采用低压水冷变频器并结合“降压-升压”方案,来驱动中压电机,IC-ART 和丹佛斯共同开发的直流备用电源系统来保证主电晃电或故障时的可靠持续运行。

image.png

电厂工业直流备用电源原理图

66.jpg

2台690V的空冷NXP DC/DC变流器用于支持整个1.2MW的不停机变频器驱动系统。

同时1200 kW的系列锅炉风机在主电发生故障时,仍可持续运行10秒。

一组储能电池组通过2套独立的丹佛斯VACON® NXP DC/DC变流器给4个传动供电。

2台200 kW变频器,分别控制2台主送风机,共享一台丹佛斯VACON® NXP DC/DC变流器。

2台400 kW变频器,分别控制2台排风机,共享一台丹佛斯VACON® NXP DC/DC变流器。

灵活便捷   满足用户实际需求

整套方案采用了很少的元器件,通过简单的连接便集成了丹佛斯的应用功能,保证了非常灵活便捷的调试和服务流程。在本次项目中,IC-ART 提供了一套十分灵活的工业直流备用电源系统,也就是不间断电机传动系统 (UMDs)。

这套系统能够根据用户实际需求灵活应用:

01不同的拓扑

02不同类型的变频器

03不同的储能拓扑结构

04不同的布局

05如果需要,用到既有的电池

随着储能技术的不断成熟,以及国家对新能源产业的大力支持,越来越多的行业开始选择通过储能技术来实现节约生产成本以及节约能源的目的。在未来,丹佛斯会持续关注储能技术发展的最新动向,为各行各业提供更加优质的解决方案及服务,帮助企业在这个时代乘风破浪,勇往直前!

关于IC-ART

能源优化节约技术自动化系统 IC-ART, 位于俄罗斯 Saint Petersburg. 包括了25个雇员,和丹佛斯合作时间已经长达20多年。

IC-ART 可提供变频器系统设计及自动化系统,对于低于及中压应用的电机驱动控制不间断系统。还可以提供有有源滤波器低谐波方案,无功补偿,及维护维修现场服务。

它的业务涵盖发电,油气,船舶及海工工业。到目前为止。IC-ART已经完成了超过 700 个传动系统项目的实施。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 丹佛斯(上海)投资有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=44224)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般