技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >浅谈医院建筑如何进行能源设备管理改造

浅谈医院建筑如何进行能源设备管理改造

供稿:威奇vkie 2020/5/20 9:53:24

0 人气:1

医院建筑相对于其他公共建筑,其使用功能最为复杂。随着医疗技术的不断进步、诊疗设备的不断更新,附加服务的不断增加,医院的功能仍在进一步扩展,因此,医院建筑成为了公共建筑中能耗最高的建筑类型,但是,为了实现节能减排,响应国家号召,降低成本,如何挖掘节能潜能,已成为医疗机构建设的重要课题,本文谈谈如何进行节能改造。

东海县人民医院.png

一、能耗问题

医院人流量大,能耗也巨大,调查了海宁市人民医院,温州眼视光医院,湖州医院等7大医院后发现其建筑能耗浪费在以下几个方面:

1、没有完善的智能化管理系统,各设备无法做到智能控制开关,使得人员出于行为习惯与意识,常常会忘记关灯,关空调,关饮水机的现象,空调温度设定过低,使得空调等设备整天出于工作状态,即使不在使用,也在开着,这就导致医院办公等区域用电浪费现象严重。

2、空调等无法根据环境温湿度智能预设模式和优化控制,使得病房内空调温度设置往往过低,病房卫生间照明及排气扇24小时不关,监管困难,用电浪费。

3、大楼公共部位、卫生间的照明一般都是长明灯,无法做到人来打开,人走关闭的效果,并且无人管理,能耗浪费严重。

4、医院的能源消耗分类不明确,能耗去向不明,无法监测,导致用电量模糊不清,用能管理难度大,考核没有数据支持。

5、面积大,死角多,医院建筑多,难以进行全面的巡视检查,存在一些管理死角,以及空调供应过剩、用能不平衡等能源浪费现象。

6、医院低压侧电力电能质量缺乏有效监测、警示及应急联动,一旦出现故障,就无法及时维修,造成运行困难,影响医院正常工作。

二、解决方案

医院要响应国家节能减排号召,贯彻节约资源和保护环境基本国策,就必须要做好公共机构节能减排工作,可以根据大楼用电设备,用电结构,用电时间性,等特点,实现安全,健康,节能,智慧,可以从以下几点出发:

1、对饮水机、空调等用电设备进行智能化控制和监测,做到人来打开,人走关闭的效果,监测设备运行的环境和状态,及时远程值班、远程预警和维修保养提示,避免因设备老化、运行等问题引起事故,实现用电安全。

例如:空调系统进行智慧控制升级,由冷水(媒)机组、水泵、冷却塔以及空调末端组成的空调系统,实现从冷热源到末端的智慧化管理与控制,保证系统以最佳状态运行,并提升管理效率。末端应用进行设备节能升级,楼宇各个区域的照明、空调、插座、新风等末端应用根据系统监测数据实现全方位智慧控制,提升安全等级及节能效用。

2、医院通过人体感应的方式对办公区域人员的活动状态进行感应,可以在非办公时间有效监控办公室是否有人员闯入并在系统中自动记录。

3、各种设备自动控制,例如可以有效减少因饮水机长时间不关产生的“千滚水”给办公人员带来的健康危害;空调自动控制温度和预设模式;照明亮度根据光线自动调节等等。

4、安装智能采集电表,提升电表采集能力,实现节能与统计完美结合,减少人工抄表的压力,提高后勤工作效率。

5、利用大数据建立数据平台,对数据进行收集、整理、分析,并以简洁、美观的可视化图表进行展现,为后勤管理部门进行用能分析、评价、优化提供了专业、高效的图表对比工具,实现远程值班和预警和设备的维修保养,做到每人每目标可视化,奖金与绩效挂钩,减轻了数据整理分析与报表设计绘制工作量。

6、实现用能安全,从高压配电房、变压器、低压配电房到楼层配电箱,直到终端控制箱的全方面智能配电系统,实现安全数据、电量数据的信息化监控。

7、提高后勤能源管理人员的实操技能水平,建立设备操作、保养、维修的标准,培养和造就一支技术过硬、 操作规范、执行力强的后勤管理团队。确保他们能更加快捷,安全,准确的完成后勤管理工作。

节能改造带来最直观的价值就是大大减少了能耗,降低医院运行成本,除此之外,还实现了用电安全、智慧生活,饮水健康,提高工作效率等等。所以,医院利用先进技术,建立智能的能源管理系统,实时监控能源使用情况,排查用能漏洞、不断挖掘节能空间,降低能耗成本、延长设备寿命、实现安全用能,防止隐患发生,提高管理效率,实现设备的智能控制,最终达到节能减排的目的。

 

审核编辑(王静)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般