技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >网络通信与便携式应用驱动SRAM技术发展

网络通信与便携式应用驱动SRAM技术发展

供稿:宇芯电子 2020/8/7 14:00:12

0 人气:3

  • 关键词: SRAM DDR 同步快速SRAM
  • 摘要:目前网络系统中采用了多种同步快速SRAM架构,包括流水线突发型、直通型、无总线延迟(NoBL)(流水线/直通)型、双倍数据速率(DDR)型SRAM和四倍数据速率(QDR)型SRAM等等。

数据通信和便携式系统成为当今SRAM的重要应用领域。某些SRAM由于能够提供实现较高带宽所需的性能(比如在网络系统中)或维持较长电池使用寿命所需的低功耗(比如在便携式设备中)而在许多应用中起着主导作用。这些架构指的是面向高性能应用的NoBL (无总线延迟)和QDR (四倍数据速率)以及针对低性能应用的MoBL (更长的电池使用寿命)。
 
多年来工艺几何尺寸的不断压缩使得兼顾速度、功耗和密度的新型架构的推出成为可能。以CYPRESS为例。不断缩小的工艺几何尺寸使得各家公司能够在存储器技术上确立诸多优势,如实现更快的速度、更低的功耗、更高的存储密度和更有竞争力的制造成本。
 
网络与数据通信领域竞速在当今的网络应用中,分组处理需要极高的存储带宽。分组处理所涉及的多项功能再加上其他的存储功能对SRAM提出了不同的要求。人们已经开发出了所需的SRAM用新型协议和架构,以便对数据通信系统的需要提供支持。
 
目前网络系统中采用了多种同步快速SRAM架构,包括流水线突发型、直通型、无总线延迟(NoBL) (流水线/直通)型、双倍数据速率(DDR)型SRAM和四倍数据速率(QDR)型SRAM等等。同步流水线型和直通型SRAM面市已有很多年了,它们最初是为PC高速缓存应用而开发的。现今- -般用于低性能网络领域,主要目的在于实现成本-效益性。流水线型和直通型SRAM的主要缺陷是其需要在读写操作的转换期间插入空闲周期。对于要求进行快速随机交替读写存储,器存取操作的网络应用而言,这两种架构的效率不够高。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 宇芯电子(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020032717224700001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般