技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >工业物联一站式服务,图扑助您摆脱产业困扰

工业物联一站式服务,图扑助您摆脱产业困扰

供稿:工业物联网老虎 2020/8/20 11:42:29

3 人气:767

  • 关键词: 数据可视化 工业物联 组态软件
  • 摘要:目前,大部分企业仍处于这个阶段,实现现场设备互通互联,同时确保数据和信息沟通的准确性、可靠性、完整性和及时性,这是工业物联网的基础,也是工业企业要首先解决的问题。

解决方案

一些设备制造商正在抢先提供机器即服务模式。在此物联网商业模式中,他们向客户提供结果订阅而不是硬件订阅。您会经常听到劳斯莱斯和通用电气如何为航空公司提供"按小时付费"的发动机,而不是直接卖给他们发动机。这种模式可能适用于某些行业,然而,对于大多数制造商来说,这并不一定是正确的首要目标。首先,您将破坏现有的客户和供应商关系。更具挑战性的是,您的内部团队和激励机制也必须转变,以适应新的物联网商业模式。因此,我们建议采取分阶段的方法。

科技发展 | 工业物联一站式服务,图扑助您摆脱产业管理困扰

目前,大部分企业仍处于这个阶段,实现现场设备互通互联,同时确保数据和信息沟通的准确性、可靠性、完整性和及时性,这是工业物联网的基础,也是工业企业要首先解决的问题。在很多工厂中,已有的自动化设备,比如驱动器、传感器、控制器、仪表等都已经使用多年,甚至十几年,企业用户不会推倒重来用新设备来替代已有设备,而都会在不影响生产的前提下,扩充已有设备的通信能力。

然而,已有设备来自不同的制造商,并没有采用统一的通讯协议,需要采用协议转换设备对原有设备和产线进行改造,实现设备之间的无缝通信,比如支持不同协议的高级HMI、协议转换器,或其他自动化产品,连接这些采用不同专用通信协议的设备。

科技发展 | 工业物联一站式服务,图扑助您摆脱产业管理困扰

根据 IHS Markit 最新数据,全球联网自动化设备的联网数量在 2017 年已经达到 950 亿个,其在 2017 至 2021 年的年复合增长率会保持在 11.6%。 IO-Link sensor 和 IO-Link master 市场的快速增长也能反映将现场层信息可视化的旺盛需求。IHS Markit 预测 IO-Link 联网节点数在 2017 至 2021 年这 5 年期间将以 25.7% 的年复合增长率增长。对企业而言,在解决了如何搜集数据的问题后,数据的存取和利用是接下来更为重要的问题。

科技发展 | 工业物联一站式服务,图扑助您摆脱产业管理困扰

客观来看,工业企业内部的业务逻辑并没有标准化,自动化水平也不同,并不能用一套通用软件平台来解决每家企业的问题,都需要定制化的软件开发,这也需要工业企业用户有更多的资金投入。目前,我们能看到几乎所有工业技术厂商都已经推出了自己的工业物联网解决平台,比如 IBM 有 Waston,GE 有 Predix,Schneider 有 EcoStruxure,Honeywell 也有了 Sentience。

科技发展 | 工业物联一站式服务,图扑助您摆脱产业管理困扰

在该阶段,如何解决工业物联网安全问题,如何合理利用机器学习和人工智能技术,怎么使用边缘计算和云计算,以及怎样发挥移动设备在工业物联网中的积极作用都将成为行业更为关注的话题。

参阅更多图扑(Hightopo)案例

科技发展 | 工业物联一站式服务,图扑助您摆脱产业管理困扰

科技发展 | 工业物联一站式服务,图扑助您摆脱产业管理困扰

审核编辑(王静)
更多内容请访问 工业物联网老虎(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020052013411100001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般