技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >工业RFID:国际RFID行业标准知多少

工业RFID:国际RFID行业标准知多少

供稿:晨控智能 2020/9/15 14:38:45

0 人气:24

  • 关键词: rfid 工业自动化 rfid读卡器
  • 摘要:RFID标准的主要目的在于通过制定、发布和实施标准,解决编码、通信、空中接口和数据共享问题,最大程度的促进RFID技术及相关系统的应用。

物联网是继计算机、互联网之后对世界信息产业的又一次革命。物联网的定义为“把任何物品通过信息传感设备(RFID)与互联网连接起来,进行信息交换和通信,可实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。”

 

 

 

RFID是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据。具有体积小、安装方便、读取无须接触、无须人工干预、可识别高速物体,可识别多个标签等特点。

一套典型的RFID系统包括电子标签、读写器和信息处理系统,当带有射频识别标签的物品经过特定的信息读取装置时,标签被读写器激活并通过无线电波开始将标签中携带的信息传送到读写器以及计算机系统中,完成信息的自动采集工作。

而这个读写器和电子标签对话的过程就必须遵循特定的标准,也就是国际RFID行业标准,就好比语言,必须是相同的语言才能互相识别。而且根据应用场合和应用频段,会有不同的通讯标准。

 

低频段

ISO 11784ISO 11785

低频段工作频率范围为30kHz300kHz。典型工作频率有:125KHz, 133KHz134.2khz低频标签的通讯距离一般小于1米。

ISO 11784ISO11785分别规定了动物识别的代码结构和技术准则,标准中没有对应答器样式尺寸加以规定,因此可以设计成适合于所涉及的动物的各种形式,如玻璃管状、耳标或项圈等。

技术标准规定了低频RFID的数据传输方法和阅读器规范。工作频率为134.2KHz,数据传输方式有全双工和半双工两种,阅读器数据以差分双相代码表示。由于存在较长的应答器充电时间和工作频率的限制,通信速率较低。

 

高频段

ISO 14443A&BISO 15693

高频段电子标签的工作频率一般为3MHz ~ 30MHz。典型工作频率为:13.56MHz。高频标准的基本特点与低频标准相似,由于其工作频率的提高,可以选用较高的数据传输速率。

ISO14443定义了TYPE ATYPE B两种类型协议。它们的不同主要在于载波的调制深度及位的编码方式ISO 14443A一般用于门禁卡、公交卡和小额储值消费卡等,具有较高的市场占有率。ISO14443B由于加密系数比较高,更适合于CPU卡,一般用于身份证、护照、银联卡等,目前的第二代电子身份证采用的标准是ISO 14443B协议。

ISO15693规定的载波频率为13.56MHz,该标准定义了工作在13.56Mhz下智能标签和读写器的空气接口及数据通信规范,符合此标准的标签最远识读距离达到2米,应用较灵活

 

超高频

ISO 18000-6 BISO18000-6CEPC C1 G2))

超高频的电子标签阅读距离大其典型工作频率为433.92MHZ902~928MHz。超高频标签主要用于铁路车辆自动识别、集装箱识别,还可用于公路车辆识别与自动收费系统中。

ISO18000-6B标准应用比较成熟,产品性能相对稳定,数据格式和标准相对简单。从读取速度和标签数量来讲,在卡口、码头作业等标签数量不大的应用场合,应用ISO18000-6B标准的标签基本能满足需求。目前,中国海关物流监管系统中所使用的“电子车牌识别系统”使用的就是ISO18000-6B标准的电子标签

ISO18000-6C(EPC C1 G2)速度快,数据速率可达40kbps~640kbps,可以同时读取的标签数量多,具有多种写保护方式,安全性强。但是目前用户数据区小,容量不够。

 

对于供应商或用户,制定RFID标准都有助于RFID产品的可互操作。它在确保协同工作的进行及工作实施的安全性外,还能为制造商提供指导方针,如不同类型的产品RFID读写器、RFID电子标签、RFID天线和软件等等。

RFID标准的主要目的在于通过制定、发布和实施标准,解决编码、通信、空中接口和数据共享问题,最大程度的促进RFID技术及相关系统的应用。

未来,RFID标准将会一直更新,相信不久后的将来在这些标准下,RFID技术的发展也会更大的突破。

 

审核编辑(王静)
更多内容请访问 晨控智能(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020080515203600001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般