技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >灌装旋盖机丨合信A4伺服应用于双工位跟随式灌装机/旋盖机

灌装旋盖机丨合信A4伺服应用于双工位跟随式灌装机/旋盖机

供稿:深圳市合信自动化技术有限公司 2020/9/21 16:21:54

0 人气:7

  • 关键词: 合信A4伺服 双工位跟随式灌装机/旋盖机
  • 摘要:灌装机传统的模式是负压式灌装,需将瓶子输送过来,然后输送带停止,气缸下压,靠电机产生的动力来推出灌装料,因为要停机等待,效率比较低。

一、行业与设备简介

灌装机主要用于食用油、润滑油、洗液、护理液、口服液、消毒液、洗眼液、营养液、酒水、注射液、农药、医药、香水及特殊行业的液体灌装。

灌装机传统的模式是负压式灌装,需将瓶子输送过来,然后输送带停止,气缸下压,靠电机产生的动力来推出灌装料,因为要停机等待,效率比较低。

本次方案的特点是双工位跟随式灌装机,跟随式灌装输送带是不停机一直运行的,效率比较高。

图片1.png

 

灌装机控制系统

跟随式双工位灌装机工艺流程图

图片2.png

跟随式双工位灌装机控制要点:

1、夹带伺服与水平伺服的同步

2、设备是流水线工作,同步运动必须到位,采用电子凸轮来实现同速运动,保证灌装同步。

3、设备是双工位,第一工位(流水线过来第二台)灌装是光眼检测的单数,第二工位是双数。在程序通过光眼触发动作。

4、调试皮带速度,通过高速计数模块采集通过换算求出传送带频率,传送带秒速度。

5、两个工位在屏上有对应的位置按钮,更好方便操作人员定位,可在屏上设置水平等待位置,支架等待位置等位置,方便自动运行时的操作。屏上有清除报警按钮和复位按钮操作。

6、同步情况分析:灌装需要考虑出料速度,同步只能执行在等待位之前的。

关于同步的判断:

图片3.png

7、灌装模式根据客户需求建立两种模式:1.高位灌装2.边灌边升。

高位灌装:灌装头直接在灌装对应高位的地方灌装,到灌装完成。 (这种灌装模式是灌装那些不会起泡的物品)

边灌边升:灌装头下到最低位,先灌装一段时间,支架轴在按照缓升速度运动到缓升位置,到灌装完成。

 

跟随式双工位灌装机合信控制系统

控制系统采用1套 CTH300-C36、Ethercat总线连接8台高性能伺服驱动A4N。PLC后面挂高速计数模块,和数字量输入模块,数字里输出模块,电源模块来配合使用。

1、合信CTH300系列中大型PLC,程序空间数据空间大,扩展能力强,处理器扫描速度快;

2、 高速EtherCAT总线控制方案,接线简洁,控制精度高,速率快,响应实时;

3、通过CODESYS软件可以有效的查看跟踪对应的变量的变化曲线,方便调节;

4、电子凸轮的使用让工艺过程更好控制。

 

合信跟随式灌装机配置图

图片4.png

触摸屏系统

本系统选用1套TP07I以太网触摸屏组态通信,更好提供多位置操作,方便操作员调试,节省调试时间,提供更多功能操作。

1.主画面流程监控

图片5.png

2、工位1设置参数

图片6.png

3、清洗界面

图片7.png

4、监控界面

图片8.png

5. 手动调试

图片9.png

机型:双工位旋盖机

一、行业与设备简介

旋盖机主要适用于不同材质的规格及不同规格的盖、旋(轧)盖。适用螺旋盖、防盗盖防童盖、压入盖等。压力可方便调整,根据瓶盖大小设置取盖位。结构紧凑、合理,能方便与其它设备联动成线。 机器优点: 直线式设计,组成流水线方便美观。

图片10.png

二、控制系统

图片11.png

旋盖机控制要点

1.瓶在输送带上输出过来,夹带伺服与水平伺服的同步;

2.设备流水线工作,保证旋盖的同步运动必须到位;

3.设备是双工位,单双数的控制与触发;

4.传输皮带的速度、旋盖的力矩的控制;

5.旋盖时升降轴速度与旋盖转数的匹配;

6.方便操作人员操作,需要配备HMI设定位置、报警、复位等操作。

关于同步情况分析:

图片12.png

水平轴伺服当前位置在光眼后面,同步开启加速往前追,从轴偏置率为负值。

图片13.png

水平轴伺服当前位置超过了光眼位置,同步开始会往回走一段距离,再同步往前走,从轴偏置率为正值。

图片15.png

从轴偏置率为0,水平轴会在等待点等夹带伺服开始同步运动

图片15.png

从轴偏置率为0,水平轴和支架轴会在等待点等夹带伺服开始同步运动

合信控制系统

A、控制系统

控制系统采用1套 CTH300-C36、Ethercat总线连接7台高性能伺服驱动A4N(新品)。

合信跟随式旋盖机控制系统配置图

图片16.png

B、触摸屏系统

  本系统选用1套TP10I以太网触摸屏组态通信,更好提供多位置操作,如:主画面流程监控、自动运行时设置参数、监控画面显示状态信息、手动调试、报警画面等。方便操作员调试,节省调试时间,提供更多功能操作。

1.主画面流程监控 

图片17.png

2. 工位参数设置

图片18.png

3、监控画面                                

图片19.png

4. 手动调试,能够满足操作员,点动调试工位位置动作。 

图片20.png

5、报警页查看当前报警和历史报警,可以急时处理出现的报警问题,方便查看出现的历史故障。

图片21.png

 

合信灌装机/旋盖机控制系统优势

● 1 合信CTH300系列中大型PLC,程序空间数据空间大,扩展能力强,处理器扫描速度快;

● 2 高速EtherCAT总线控制方案,接线简洁,控制精度高,速率快,响应实时;

● 3 通过CODESYS软件可以有效的查看跟踪对应的变量的变化曲线,方便调节;

● 4 电子凸轮的使用让工艺过程更好控制。

● 5 合信A4伺服更快、更稳、更精准!

合信灌装机/旋盖机配电柜及现场 


图片22.png

图片24.png图片25.png

图片26.png图片28.png

图片27.png

审核编辑(王静)
更多内容请访问 深圳市合信自动化技术有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=38641)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般