技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >智慧交通:路口监管可视化系统的解决方案

智慧交通:路口监管可视化系统的解决方案

供稿:工业物联网老虎 2020/10/22 11:19:21

0 人气:6

  • 关键词: 数据可视化 智慧交通 物联网 组态软件
  • 摘要:城市大脑被炒的火热,红绿灯调控解决拥堵问题只是智慧交通的冰山一角,常态下的监测监管、分析研判,才是交通管理者真正得以运筹帷幄的有力保障,而这些,离不开让交通数据可见可感的“智慧交通可视化决策平台”。

前言

随着信息时代的发展变迁,荧幕里呈现的智慧城市慢慢出现了在现实生活中,很大程度上便利了日常的管理和维护。在智慧城市的大背景,智慧交通监管可视化系统是其重要的组成部分,通过一条条道路监控的串联,引申出一座智慧城市的管控,而在众多数据的维护中,实时数据、设备状态以及视频监控是极为重要的。

交通作为城市发展的动脉,与人们的日常息息相关,而在这一系列的监管作用下,成为了一个“公安治安视频监控系统”,关乎人们日常的安全治安管理。

城市交通的主要方式体现在城市道路、公交、轨道交通等设施上,但随着城市化进程的加快和经济社会发展的推动下,机动车保有量迅速增加,城市交通问题日益严峻。面对这一现状,为了缓和城市交通的各种问题,采取了多种解决方案,例如建设一系列信号灯控制,路口卡口监控、视频监控等多种方法的系统维护,有着一定程度上的效果,但是各个系统都独立着解决其对应的问题,无法从整体的交通态势上进行综合掌控,而实现城市化智慧交通的管理系统可以很好地应对这一问题。

介于 2D 组态和 3D 组态上,Hightopo(以下简称 HT )的 HT for Web 产品上的有着丰富的组态化可供选择,本文将介绍如何运用 HT 丰富的 2/3D 组态搭建出一个路口监控系统的解决方案。

本文将从以下几个方面介绍智慧交通可视化监控系统的实现过程:

1、车辆生成以及在红绿灯控制下的运行;

2、摄像头的仿真和实景监控;

3、路口监控信息的实时数据以及维护;

 

界面简介及效果预览

在智慧交通监控系统里,呈现了拟真的红绿灯控制下实时车辆行驶的场景,搭配上可控制的天气环境切换面板,可以模拟在各种天气下的路口运行状态;还实现了路口摄像头的监控状态,点击路口的每个摄像头可以查看此摄像头监控范围内路口的实时运行,提供仿真和实景两种状态的切换;其次还添加了许多实时数据的监控面板,对接真实接口数据起到实时路口监控的最大效益化。

科技与代码:智慧城市交通的要素之路口监管可视化系统的解决方案

查看更多行业3D可视化组态监控系统案例:https://www.hightopo.com/demos/index.html

系统分析

HT 通过丰富的 2D 组态和 3D 组态的交融结合使用上,整理出许多工业互联网上的解决方案,在智慧城市推动的背景下,智慧交通管理系统可视化决策系统也是极为重要的部分,对于道路以及路口的监测中,面向交管智慧中心大屏环境,其三维场景上可通过 HT for Web 产品轻量化 HTML5/WebGL 建模的方案,实现快速建模、运行时轻量化到甚至手机终端浏览器即可 3D 可视化运维的良好效果;二维图纸上拥有矢量图标在放大后图像不会失真,支持大屏、多屏、超大分辨率等显示情景。

1、综合态势监测
集成地理信息系统、视频监控系统、交管部门各业务系统数据,对交通路况车流量、事故处理报告等要素进行综合监测,并支持点选查看具体警力、机动目标、交通事件、监控视频等详细信息,帮助管理者实时掌握交通整体运行态势。

科技与代码:智慧城市交通的要素之路口监管可视化系统的解决方案

 

2、交通基础资源监测

支持对摄像头、流量检测设备、交通信号灯等交通基础资源的数量、空间位置分布、实时状态等信息进行监测和可视化管理,支持设备详细信息查询,支持对未正常工作的设备进行告警,加强管理者对设备状态的监测与感知,提升交通基础设施的运维管理效率。

科技与代码:智慧城市交通的要素之路口监管可视化系统的解决方案

 

3、视频巡检监测
支持集成前端视频巡检系统,有效结合视频智能分析、智能定位、智能研判技术,对道路拥堵点位、隐患点位、事故点位等情况进行可视化监测,实现异常事件的实时告警、快速显示,并可智能化调取异常点位周边监控视频,有效提升接处警效率。

科技与代码:智慧城市交通的要素之路口监管可视化系统的解决方案

 

4、路口信号灯监测
支持集成路口信号灯、视频监控等系统数据,对路口交通流量、流速、车辆及道路异常事件、信号灯状态等信息进行实时监测,并可结合专业的模型算法,比对历史最佳通行速度及最佳通行量,对路口交通态势进行可视化分析研判,为信号配时调优和路口交通组织优化提供科学的决策依据,有效提升交通运行效率。

科技与代码:智慧城市交通的要素之路口监管可视化系统的解决方案

5、违法违章案件分析
充分整合交管部门现有数据资源,提供多种可视化分析、交互手段,对海量历史违法违章案件数据进行可视化串并分析,深度挖掘案件时空分布规律,为交管部门进行原因分析、主动防范等业务应用提供支持。

科技与代码:智慧城市交通的要素之路口监管可视化系统的解决方案

总结

城市大脑被炒的火热,红绿灯调控解决拥堵问题只是智慧交通的冰山一角,常态下的监测监管、分析研判,才是交通管理者真正得以运筹帷幄的有力保障,而这些,离不开让交通数据可见可感的“智慧交通可视化决策平台”。

通过实时数据的载入,可以有效及时地反映出路口所处的状态,使得以往散乱的各个系统串联起来形成一个完整的智慧交通系统,而在这个系统下串联出许多条道路的监控,这其实是一个智慧城市上的缩影,而在以往的经验积累上,HT 也完成了一套完整的智慧城市系统的解决方案,串联了许多城市数据以及设施建设的记录,可以起到合并许多个功能的系统进行实时的数据监控和展示:HT 智慧城市


审核编辑(王静)
更多内容请访问 工业物联网老虎(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020052013411100001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般