工控网首页
>

应用设计

>

晨控智能UWB报警器助力厂区叉车安全行驶

晨控智能UWB报警器助力厂区叉车安全行驶

2020/10/27 14:34:06

东风本田汽车三厂使用了全球最先进的汽车制造工艺和技术,充分运用网络信息技术建设智能化工厂,在20194月投产,年产量达24万辆。东风本田是湖北省年产值过千亿的单体企业,现有的一厂,二厂年产量达45万辆,新建设的三厂将实现新能源汽车和传统燃油汽车的柔性化共线生产。

东风汽车三厂占地1475亩,各类型厂房配备有数百台叉车,完成厂房之间物料的传输,原材料和本产品的调配也依赖于叉车的灵活运输。例如汽车车门,底盘,发动机等重量级部件,必须依靠叉车的运输才能使得生产能够有序高效的进行。

 

数百辆叉车是东风本田三厂必不可少的血液,但是由于追求快速转运物料、半成品,工厂的噪声又非常大,这就会产生极大的安全隐患,特别是拐角视线不好或者进出口光线变化强烈的时候。

极易发生安全事故,我国一直提倡的是高速发展的同时要降低安全隐患,数百辆叉车带来的安全隐患极大的威胁到了工作人员的生命安全,并且会对工厂生产秩序造成破坏。

针对叉车安全隐患的问题,广州晨控结合UWB原理开发了一款距离报警器,该报警器采用自组网的方式扫描周边的设备和自动测量距离,检测的距离如果小于设定值则会发出警报,提醒驾驶人员近距离有叉车经过,降低车速,提高注意力。

 

UWB报警器之间的检测距离最大可达到100米,并且可以对距离进行调整,具有抗干扰功能,适应各种工业环境下使用。UWB报警器的防护等级打的IP65,带有极性接反保护,防止意外烧毁。

UWB报警器可以设置为主动模式或者被动模式,主动模式主动检测报警器之间的距离,检测之后发出报警声和闪烁,实现降低安全隐患的作用。

晨控智能在对东风本田三厂现场考察之后,提出在每一台叉车上安装一个报警器,同时在每一个有安全隐患的拐角和有需要的厂区地点安装报警器。

使用UWB报警器之后,工作人员驾驶叉车时可以有效降低事故发生,叉车行驶中检测到附近报警器之后发出警报声和警示灯光,提醒驾驶员和附近的工作人员,极大的提高了工作人员的安全性。

东风本田汽车三厂在数百台叉车上都安装UWB报警器,同时在主要交通要点安装固定式报警器,这样就确保了叉车报警器检测到UWB设备之后及时响应,第一时间启动警报,提示工作人员附近情况。

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

RFID射频识别技术的汽车混流装配线

晨控课堂:混流生产线智能RFID分拣系统

晨控UHF超高频RFID标签的形态及应用

晨控射频识别技术应用于模具管理的解决方案

基于RFID技术的应用与发展趋势--晨控