工控网首页
>

应用设计

>

同轴线缆以及相关名词解释一览

同轴线缆以及相关名词解释一览

2020/12/25 14:40:41

什么是同轴线缆?

同轴线缆是带有两部分导体的电缆,即中心导体和外部导体,这两部分导体之 间配置有绝缘层。

如何使用同轴线缆?

同轴线缆主要用于传输射频能量。在同轴连接系统中,能实现对电阻抗的严格 控制,因此可达到卓越的高频性能,同时在遭遇电磁干扰时,具备出色的 屏 蔽、控制能力。

同轴线缆有哪些使用场合?

同轴线缆的应用范围极为广泛。同 轴 线按不同阻抗值共分两类:50欧姆和 75欧姆。其中,50欧姆型号用于数字 信号传输,75欧姆型号则用于视频信 号传输。

同轴线缆相关名词解释

衰减(插入损耗):衰减即是传输过程中丢 失的那部分能量。通常使用“dB/长度”作 为计算单位,例如:31.0 dB/100英尺。衰 减会随着频率的增加而增加。

弯曲半径:在不影响任何性能的前提下,单根线缆被弯曲后所能达到的最小半径。

同轴线缆:一种具备两部分导体的圆柱形传 输线,其典型构造包括中心导体、绝缘层, 以及外部导体(屏蔽层)。同轴线可为柔性 线(即本产品目录中所列出的线缆组件)、 半刚性线或刚性线。

同轴连接器:位于同轴线缆组件两端的连接 设备。常用的同轴连接器型号多样 , 如:BNC、SMA、SMB、F型等。

同轴适配器:用于转换不同型号连接器或转换公母头的设备(例如:BNC至SMA适配器)。

同轴线缆:一种具备两部分导体的圆柱形传输线,其典型构造包括中心导体、绝缘层,以及外部导体(屏蔽层)。同轴线可为柔性线(即本产品目录中所列出的线缆组件)、半刚性线或刚性线。

绝缘层:绝缘材料,将中心导体和屏蔽层分隔。

电磁干扰(EMI:电能或电磁能,会对电子信号造成破坏。

频率:每秒周期性运动的次数,单位为赫兹(Hertz)。

阻抗:在交流或变流电路中,对电流所产生 的阻碍,单位为欧姆(Ohms)。同轴线中 常见的两种阻抗值为50欧姆和75欧姆,分别 用于数据和视频信号传输。

插入损耗:系统输出端在与线缆、设备连接 时,接入前后所测得的衰减值。

插座:母头连接器,通常配置中心插孔。 微波频率:微波频率范围包括三类:特高频(UHF)0.3 ~ 3GHz、超高频(SHF)3 ~30 GHz、极高频(EHF)30 ~300GHz。

MIL-C- 17 : 自20世纪40年代 以 来,MIL-C-17即作为一项行业标准用来规 范同轴线的物理及电气特性。由于RG标准 已不再沿用,符合MIL-C-17的同轴线可能 在性能上与RG标准存在差异。

插头:公头连接器,通常配置中心插针。

射频(RF / Radio Frequency):频率范围在3 MHz至300 GHz称为“射频”,主要用于无线及电视信号的传输。

RG / U:一项由美国政府发起的行业命名规 范,现已失效,仅用作一般参考( R 指“Radio Frequency/射频”,G指 “Guide/ 指 导 ” ,U指 “ Uni v e r sa l Specification/通用细则”)。标注在字 符“/ U”之前的A、B、C等字母,指产品 细则已经修改或更新。例如:在民用无线电 行业常见的RG-58A / U,原RG-58 / U同轴 线采用单股线作为中心导线,而增 加 了 “A”,指的是中心导线已更换为多 股 线,以提升线缆柔性(更能完美适用于移动 行业)。在许多同轴产品设计者中,针对这 些修改,有以下默认行规:A = 改动单股芯 材; B = 改动外层护套;C = 改动绝缘体。 请注意,这类默认行规并非既定标准,在实 际销售中可能存在差异。

屏蔽层:具导电性的包覆层,材质为线材编 织层或金属箔,包裹住绝缘层和中心导体。

双轴(Twinaxial):属于同轴线的一种, 采用两个中心导体,单层绝缘层,以及编织 屏蔽层。

传播速度(VP):通常以百分比表示,指在 一定长度的线缆中,电能传播速度与光速的 比值。

电压驻波比(VSWR):在单根射频传输线 中,所测得的有效电压最大值和最小值之 间的比例。其比值通常会随着频率的递增 而递增,比值越大,表示能量损耗越大, 效率越低。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
103

文章

4

口碑

78812

人气

其他资讯

查看更多

最佳WiFi天线选择指南

802.11ad——何谓WiGig?

现代WAN管理

USB2.0, USB3.0和USB3.1区别

L-com诺通推出新型光纤尾纤,以解决广泛的电信应用需求