技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >工业物联网应用需要关注的核心问题

工业物联网应用需要关注的核心问题

供稿:御控工业物联网 2021/2/2 10:27:32

0 人气:3

  • 关键词: 工业物联网
  • 摘要:工业物联网应用的实施要根据自己的行业特性,根据自己需求去量身打造的。考评方案是否合适要从硬件和软件两方查看,了解需求、解决核心,充分解决问题是所有工业物联网应用所需要关注的。

工业物联网应用实施的目的就是让工业设备实现与网络的连接,最终以网络的形式实现设备的管理、设备远程监控以及设备的调试。工业物联网应用中究竟应该如何使用,如何解决问题就是工业用户所关心的重点。

工业物联应用领域的不同用户所关注的侧重不同,在制定工业物联网解决方案中一定要知道自己需求点在哪里。例如很多工业设备的物联网应用,主要是希望物联网采集设备上的数据进行分析,物联网可以帮助企业分析各类设备的状态,实现对异常状态的预警或报警,从而实现预测性维护,避免非计划停机等。而对于运输车辆的数据采集,可以掌握车辆运行的位置,以及运输货品的状态,实现制造商、第三方物流和货主的信息交互,实现运输资源的充分应用。不同的领域关注点不一样,工业物联网应用的重点也是有差异,这是工业物联网用户需要关注的首要问题。

工业物联网应用的另一大核心问题:采集哪些有价值的数据,如何采集、传输、存储与分析?物联网应用的基础,源于各种智能终端、传感器和智能仪表,加上GPS定位和网络传输的功能模块(WIFI、4G或网线连接等)。低功耗的NB-IOT技术,为物联网的普及应用带来了巨大价值。当前,各类设备数据采集的接口方式差异很大,有些设备需要外接传感器。所以现在市场上也出现不少可以采集和传输数据的盒子,有些盒子具有一定的存储和数据处理能力。所以物联网解决方案中就要选择一款适合自己工业现场使用的数据采集模块,数据采集模块通过采集信息、传输、分析,最终在工业云平台实现远程的监控、调试。御控工业物联网目前自主研发了三大系列的工业网关,根据不同的网络接入、功能需要可以选择一款合适的网关。


另外一个核心因素就是工业云平台的选择。中小型制造企业进行物联网应用,可以直接选择基于公有云的物联网平台,相对比较容易。例如,御控自主研发的工业云平台可以为用户提供公有云物联网平台。二对于大型制造企业,则需要更加慎重地制定工业物联网的应用策略,考虑是否需要自己开发及运营物联网平台,建议选择私有云定制化平台。



工业物联网应用的实施要根据自己的行业特性,根据自己需求去量身打造的。考评方案是否合适要从硬件和软件两方查看,了解需求、解决核心,充分解决问题是所有工业物联网应用所需要关注的。


御控宣传海报-百度版.jpg

审核编辑(王静)
更多内容请访问 御控工业物联网(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S021011816135300001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般