技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >皮尔磁:GB/T 5226.1——导线和电缆的选择与布置

皮尔磁:GB/T 5226.1——导线和电缆的选择与布置

供稿:皮尔磁工业自动化(上海)有限公司 2021/2/19 16:09:19

0 人气:877

  • 关键词: 皮尔磁 GB/T 5226.1
  • 摘要:无论是在生活中还是在工业场所,由于电缆过载,绝缘失效等造成的火灾、触电等事故层出不穷。因此在机械的电气控制系统中,导线和电缆的正确选择无疑是确保机械设备安全使用的重要一环,这一期我们会就GB/T5226.1:2019标准中给出的针对电导线和电缆的选择中的一般要求,以及针对柔性电缆和汇流线、汇流排系统的特定要求进行适当的展开。

无论是在生活中还是在工业场所,由于电缆过载,绝缘失效等造成的火灾、触电等事故层出不穷。因此在机械的电气控制系统中,导线和电缆的正确选择无疑是确保机械设备安全使用的重要一环,这一期我们会就GB/T5226.1:2019标准中给出的针对电导线和电缆的选择中的一般要求,以及针对柔性电缆和汇流线、汇流排系统的特定要求进行适当的展开。

一般要求

导线和电缆的选择应当适合于工作条件(如额定电压,电流,电缆分组等)和可能存在的外界环境影响(如环境温度,是否存在水以及可能受到的机械应力)。

一般情况下,导线应选为铜质的,截面积不小于下表中规定的值:

 

image.png

正常工作时的载流容量,取决于绝缘材料、电缆中的导线数量、安装方法等多个因素。在稳态条件下,适用于PVC绝缘线路载流容量的典型示例可以参考下表:

image.png

在正常工作状态下,任何动力电路的电缆,从电源端到负载的电压降不应超过额定电压的5%。为了符合要求,可能需要使用大于上表中规定截面积的导线。

柔性电缆的特定要求

如果电缆在机械运动过程中,电缆拖行过粗糙表面可能会造成擦伤,或者由于导向轮的缠绕或重新缠绕,都可能对电缆造成损伤。对于类似的危险,在电缆输送系统的设计过程中,就应该尽可能减少其应力,即在电缆输送系统的设计时 ,应使其在机械工作期间导线受到的拉应力最小。

     

使用铜线的场合,铜导线的拉应力不应超过15N/mm2,当拉应力超过15N/mm2时,应选用有特殊结构特点的电缆。

如电缆缠绕在电缆盘上,应考虑其导体的截面积,在空气中最大载流容量应按照下表进行减额:

image.png

汇流线、汇流排和汇流环的特定要求

如果使用的是汇流线、汇流排和汇流环,应采取措施使其获得基本防护,包括带电局部的绝缘防护,以及至少符合IP2X或IPXXB的外壳防护或遮拦。用于保护线路的汇流线、汇流排和汇流环,在正常工作中不应流过电流,并且保护导体(PE)和中性导体(N)应各自使用单独的汇流线、汇流排和汇流环。

用于动力电路的汇流线、汇流排和汇流环应当能够承受机械力和短路电流的热效应。

image.png

审核编辑(王静)
更多内容请访问 皮尔磁工业自动化(上海)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=44466)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般