工控网首页
>

应用设计

>

丹佛斯“动”见 | 起重应用行业如何利用5G技术加速智能化转型升级?

丹佛斯“动”见 | 起重应用行业如何利用5G技术加速智能化转型升级?

根据我国三大5G运营商的基站建设规划,2025年将完成所有816万个5G基站的建设。届时,起重机械可在基站覆盖的所有区域进行智能化工业生产。在起重应用行业智能化转型升级的大背景下,如何利用5G技术加速转型升级进程,成为了行业内较为关注的热点话题之一。

image.png

目前,中国已成为全球最大的起重机市场和小吨位起重机产品出口国。根据前瞻产业研究院统计数据,在基建需求增加、出口拉动和环保趋严的综合影响下,2019年上半年我国全年起重机销量超过35000台,同比增长39.5%。

640.png

(数据来源:前瞻产业研究院)

相关数据显示,2020年中国起重机产量为1075万吨,较2019年同比增长16.6%。在国家利好政策的背景下,未来中国起重机械产量预计将稳步增长,机械行业工业总产值市场规模将随之扩大。

640 (1).png

(数据来源:国家统计局)

5G之下,起重应用行业发展趋势?

随着5G技术的成熟发展与商用化普及,起重机械的远程操控距离将会得到显著的提升,起重应用行业的智能化转型进程也将进一步被推进。5G之下,起重机械一方面能够突破远程操控的距离限制壁垒,另一方面可以提升生产运营过程的安全稳定性。

01数字化

在5G技术的加持下,通过智能监测系统,可以对起重设备的状态信息进行实时监测,同时将监测数据上传至云端,借助大数据平台的分析,对设备将会出现的状况进行预判,以便于提前对设备进行优化调整,提升工作效率。

02电气化

随着人们对环境保护越来越重视,尤其是在中国提出“碳达峰,碳中和”这一目标后,电气化将在实现碳中和目标中扮演重要角色,对于起重应用行业来说,混合动力与纯电力等清洁能源的应用,将会是未来行业的一大发展趋势。

03智能化

人工成本的不断提高以及企业对生产安全重视,使得自动化转型成为了大部分企业青睐的发展方向,而伴随着5G技术的日趋成熟,起重应用行业所需的自动控制和远程控制技术水平将会得到提升,行业的智能化转型进程也将被进一步推进。

640.webp.jpg

丹佛斯传动事业部高级技术工程师

唐翼

丹佛斯传动事业部高级技术工程师唐翼指出,智能起重机械产品的升级和更新也将对起重机械的核心零部件性能和功率提出更高的需求:

01通过混合动力、纯电力驱动设备运行的方式,实现对能源的高效利用,并通过“削峰填谷”措施调整用电负荷,缓解市政电网用电压力,提高设备供电安全性,最终达到实现“碳中和”的目的;

02通过数字化、智能化的系统,实现对设备的精确控制,保证设备在复杂工况下能够稳定运行,这也是无人值守的先决条件之一;

03系统能够支持设备相关数据实时上传至云端,并利用数据进行远程诊断,同时,利用历史数据对设备的状况进行预判,是实现数字化转型的方式;

04高品质产品是减少人工运维成本和提高安全系数的基石。

640.webp (1).jpg

丹佛斯

丹佛斯作为起重行业的变频器供应商,拥有25余年的智慧起重应用经验,丹佛斯的变频器产品能够为最小型的链式起重机乃至具备高达 10,000 吨起重能力的最大型移动式起重船提供速度控制并优化效率。迄今,丹佛斯有超过 100,000 台丹佛斯变频器为起重机械智能化转型赋能,服务内容覆盖吊车使用的全生命周期。

丹佛斯

与您共创美好未来

21.gif

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

节能周,一起来“碳”索丹麦“大零蛋”

6,000 m²服务器机房稳定运行的秘密是?

丹佛斯让未来建筑的模样近在眼前

丹佛斯永续之屋 | 让拥有可持续发展的绿色建筑成为可能

丹佛斯以33亿美元正式完成对伊顿液压业务的收购