工控网首页
>

应用设计

>

案例集 | 海马汽车总装工艺自动化解决方案

案例集 | 海马汽车总装工艺自动化解决方案

image.png

作为一家老牌的德国电气与自动化系统供应商,菲尼克斯电气与宝马、奥迪、大众、东风等汽车厂商都有着源远流长的深度合作,积累了丰富的汽车行业应用经验,基于智能化、自动化、信息化的汽车制造解决方案和专业优质的服务,菲尼克斯电气已成为广大客户值得信赖的合作伙伴。

image.png

海马汽车第三工厂总投资20亿元,占地面积约为44万平方米,规划产能将达到双班次18万辆。如此高标准的建设,智能工厂的实施离不开现代科技的应用,海马汽车第三工厂使用工业机器人、物流AGV、RFID、传感器、PLC、数据采集器、工业交换机等智能装备,同时集成MES、工业以太网、大数据应用、人工智能、知识工作自动化等软件手段。菲尼克斯电气为海马汽车第三工厂的设计建设提供了完整的自动化系统解决方案,帮助其建立起先进的自动化平台,确保了项目的高质量、高可用性和灵活性,大大减少了投资和运营成本。

01 总装工艺解决方案

image.png

总装车间使用了100多台物流AGV配合自动化输送线,90%的物料实现了自动配送。升降设备、输送系统等采用了16台AXC3050控制器进行控制。AXC3050控制器处理速度极快,同时支持PROFINET IO控制器和PROFINET设备,可进行本体或分布式IO扩展,适用于中大型控制系统处理任务。
总装工艺设备主要以机运为主,例如内饰线、地盘线、轮胎线、淋雨线等。同时也有分布式的单元控制,如挡风玻璃的涂胶岛,RFID等。

采用AXC3050 PLC作为处理器,PLC 3个网段的网口刚好满足设备层、可视化、SCADA分别在不同网段的功能;

支持MRP冗余环网结构的管理型交换机;

安全Safety网关可以连接两个PROFINET网络,实现PLC与PLC之间的信号交互(此时不启用PROFISAFE安全数据功能);

BL系列的工业型PC;

QUINT系列电源。

02 HMI画面模板

image.png

除了标准化的程序功能块,菲尼克斯电气还为海马汽车提供了丰富的HMI模板,可以实时显示丰富的设备运行参数,为操作人员提供了专业的操控接口,大大提高了生产效率。
基于菲尼克斯电气PLC和软件库,量身定制的汽车制造电气标准,帮助海马汽车建立起先进的自动化平台,确保生产的持续高效运行。菲尼克斯电气自动化工控设备,包括PLC、I/O模块、交换机、工控机等在汽车行业应用的稳定性和高可靠性,也在海马汽车第三工厂得到了充分的实践检验。
审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

Cabinet EXCELLENCE | 物流行业的电机控制驱动

Cabinet EXCELLENCE | 高效全面连接技术,助力半导体设备国产化

AES | 左擎智能电网,右牵清洁能源。它是谁?

Cabinet EXCELLENCE | 汽车非标自动化的可靠供电

菲尼克斯电气DMC/DFMC连接器助力汇川技术风电变桨应用