工控网首页
>

应用设计

>

诺德 | 叮~电机维护和保养指南请查收

诺德 | 叮~电机维护和保养指南请查收

购买诺德减速机和电机产品之后,后续的维护和保养环节也是必不可少的哦~

01 电机

危险 

电机产品在危险电压下运行。接触某些/部分导电部件(连接端子和线缆)会导致电击,并可能产生致命后果。此外,即便在电机停止运转时(例如:变频器电子制动或制动器制动状态),连接端子和线缆仍可能带有高压。电机停机并不等于断开电源。

即使在驱动设备已从主电源断开的情况下,所连的电机仍可能转动,并产生危险的电压。

只有在电机停转并且断开电源(所有相线圈都从电源中断开)时,才能执行安装等各项作业。

5 项安全原则:

▶ 关闭总电源;

▶ 防止重启;

▶ 检查是否有电压;

▶ 接地;

▶ 遮盖或围挡相邻的带电部件。

02 运转会引发受伤危险

警告 

在某些条件下(如接通电源电压和释放制动器),电机轴可能自发运转。由该电机驱动的机器(压力机/链式提升/辊子输送/风扇等)可发生异常运动。进而可能引起各种伤害,还会波及第三方。

在执行通电操作时,应采取警告和隔离措施,以确保所有人员都离开危险区域!

03 安全措施

在对电机或设备执行任何作业之前,尤其是在打开带电部件盖板前,必须按照规定断开电机的电源连接。除主电路之外,还必须注意任何可能存在的附加电路或辅助电路。

例如根据 DIN VDE 0105的“5 项安全原则”:

▶ 关闭总电源;

▶ 防止重启;

▶ 检查是否有电压;

▶ 接地;

▶ 遮盖或围挡相邻的带电部件。

仅当维护工作已经全部结束后才能取消上述措施。

必须定期妥善进行电机检查,请遵守最新的国家标准和规定。检查期间必须特别注意任何可能的机械损坏,冷却空气通道是否通畅,异常的噪音以及电气连接是否正确。

除了标准化的、市场通用的和完全等效的部件外,应使用原装零件作为备件。

04 轴承更换周期

一般工况下,水平安装的IEC电机轴承更换周期(小时)取决于冷却温度与电机转速。

注意:特殊工况下,例如电机立式安装、较大振动和冲击负荷、频繁正反转等,则上述周期可能显著缩短。

05 保养周期

必须每周或每 100 个工作小时检查电机是否存在异常噪声和/或振动。

请至少每 10000 小时检查轴承,必要时进行更换。此外,还必须检查电气连接、电缆电线和风扇是否可靠连接/安装及受损情况。此外,必须检查绝缘系统的功能。

每 10000 个小时更换轴封。

电机表面不得出现粉尘堆集,否则会降低冷却效果。

每 5 年执行一次电机大修!

06 大修

此种情况下需要拆除电机,并且必须执行以下作业:

▶ 清洁所有电机零部件;

▶ 检查所有电机零部件是否受损;

▶ 更换损坏的零部件;

▶ 更换所有滚动轴承;

▶ 更换所有密封件和轴封。

如果驱动设备在特殊的环境条件下运行,则上述周期可能显著缩短。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

诺德启用新型小零件仓库

输送系统的“多面手”,用于输送技术应用的变频器

诺德 | 甜蜜七夕丨诺德有“亿”种方式表达对你的爱

诺德 | 用于输送技术应用的变频器

公告 | 2021年华南工业博览会延期