工控网首页
>

应用设计

>

大海里也能捞针 拉曼光谱显身手

大海里也能捞针 拉曼光谱显身手



   大海里也能捞针

拉曼光谱显身手   






众所周知,

形容一件事难度很大,

人们通常会说大海捞针,

在苍茫的深海中寻针,

目测是不可能完成的任务。

这句话同样适用

于低浓度物质的检出。




普遍认为拉曼光谱仪很难检测低浓度样品,这是因为拉曼效应产生概率很小。如果样品越来越稀释,测得的 Raman 信号变弱,直至它在噪声中消失。虽然某种情况下可以通过增加光谱平均次数提高物理降噪能力,或延长光谱积分时间提高信号强度,亦或是降低探测器制冷下限来提高信噪比,但多数拉曼光谱仪的应用仍然会受到检测浓度的制约。

嗯,听起来似乎

就这样了啊

难道就没有拌饭(办法)了吗?


当当当

隆重推出安东帕

Cora5001拉曼光谱仪



颜值担当






安东帕的 Cora5001拉曼光谱仪可以获得高通量光谱,进而极大提高了检测灵敏度。我们的实验结果证明:Cora5001 可以检测水中超低浓度的自由基引发剂和氧化剂过硫酸铵(APS),检出浓度为 0.005 M,测量时间低于10 s。





实验

测量 APS 时使用 785nm 的激光波长,Cora 5001 配备了冷却到低于环境温度的 CCD 探测器和二极管激光器,可在样品位置提供高达450 mW的激光功率。

准备 7 种 APS 水溶液,浓度为 1.0M,0.5M,0.2M,0.04M,0.02M,0.01M 和 0.005M,并倒入标准玻璃瓶中。

曝光时间为 4000ms,并对光谱进行了背景校正。测量每个样品所需的时间仅为10 s。在相同条件下测量纯水样品并用作参考基线。

结果证明使用Anton Paar Cora 5001 拉曼光谱仪,获得了超低浓度的 APS 水溶液的清晰可辨光谱特征。同时也证明了拉曼技术的优势,可以设计出具有高灵敏度和低检测限度的高性能的光谱仪。

https://www.anton-paar.cn/products/group/refractometer/?utm_source=gongkong&utm_medium=online-ad&utm_campaign=cn_C-00039988_online-portal

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

【百年传承】安东帕康塔仪器|寻找最久远的她

安东帕Ultrapyc 系列超易用超精确

L-Sonic 5100/L-Sonic 6100 用于直路安装浓度测量的声速传感器

L-Vis 510 和 L-Vis 520 Ex不止是仪器,而是一种解决方案

L-Com 5500: 密度和声速组合传感器用于三组分混合物的浓度测量