工控网首页
>

应用设计

>

网关远程监控与采集PLC数据

网关远程监控与采集PLC数据

2021/8/6 18:13:51

一、PLC远程监控与数据采集的意义:

随着物联网的快速发展,通过手机微信小程序或PC终端对设备系统的控制单元PLC的运行进行远程预警监控的技术已经非常成熟。基于手机微信小程序或PC终端的PLC远程监控控制系统能给设备的生产厂家和使用方都带来极高的经济利益。设备使用方能随时观察设备的运行状态,及时进行预警,提高了设备运行的可靠性,避免设备故障带来不必要的损失。生产方能也能通过远程实时查看设备的运行状态,来及时排除故障,提高售后维修的时效性 ,提高客户对产品的满意程度,提升产品的品牌。陈173经5946理0067 基于手机微信小程序或PC终端的PLC远程监控和数据采集方案的优势和特点: 1. 远程监控系统可以使异地的智力之源得到充分利用。可以使位于异地的专家通过网络获得远程监控数据,进行分析处理,实现远程监控。 2. 远程监控系统可以使异地的物质资源得到充分利用。通过该技术的使用,可以使异地物资资源的共享和远程实验得以实现。 3.管理人员使用远程监控系统,可以不必亲临恶劣的现场环境就可以对现场的工作情况进行监视,完成对参数的设置与调整,修复故障等。  4. 远程监控系统的应用,可以实现现场运行数据的快速集中和实时采集,获得现场的监控数据,提供了远程故障诊断技术物质基础。陈173经5946理0067

二、手机微信小程序或PC终端远程监控PLC系统的原理     手机微信小程序或PC终端远程监控PLC系统是边缘计算、网络通信技术和控制技术的结合的一门先进技术。边缘计算:通过解析PLC协议,采集PLC数据到网关节点进行数据运算、数据处理,这样能够减少请求响应时间、减少网络带宽同时保证数据的安全性和私密性。信息技术发展使得远程监控技术得以快速发展。远程监控技术是远程监测和远程控制的结合,远程监测是指远程获得被监控资源对象的数据信息,远程控制是指远程发送命令控制现场资源对象的运行状态。一个远程监控系统通常由远程监控端系统、远距离数据传输、现场监控端系统构成,基本结构模型如下图所示。三个子系统分工合作,共同实现对远程资源的监控。

image.png 

图1:手机微信小程序或PC终端远程监控整体构架图::

 

image.png 

 

三、手机微信小程序或PC终端远程监控PLC系统的硬件组成

PLC作为一种高性能的控制装置,具有稳定可靠、功能齐全、应用灵活方便、操作维护方便的优点,在工业控制系统中广泛运用。但是PLC一般使用专用的通讯协议,手机微信小程序或PC终端使用网络通讯协议一般不能直接和PLC通讯,因此现场控制终端需要加一个远程通讯终端,实现PLC专用协议的和手机微信小程序或PC终端通讯协议的转换。在本远程监控系统中,我们采用智能网关来实现通讯协议的转换。 因此本系统硬件由手机或PC终端,智能网关,PLC组成。

图2: 系统硬件组成框图

 

image.png 

 

 

智能网关

WG285智能网关是一款支持4G/3G/WIFI/PPPOE/ethernet等各种网络接入方式、支持各种工控协议解析,支持MQTT上行协议,支持网关信息采集管理,支持设备和变量的定义和远程部署、支持自定义方式的数据采集和数据控制和支持防火墙等功能为一体的嵌入式工业级智能网关。

WG285智能网关可实现PLC的远程监控,远程调试、PLC程序上下载程序,云组态等。智通网关通过串口(RS232/RS485)或网口与PLC接口互联,通过3G/4G、有线、WiFi等方式上网,随时随地对PLC程序远程进行下载、维护和监控、云组态监控、手机微信小程序监控。物通博联智能网关支持的PLC包括西门子,施耐德三菱,欧姆龙、台达等主流PLC,也支持标准MODBUS协议的各种控制器、传感器和仪器仪表等。 四、手机微信小程序或PC终端远程监控PLC系统部分云组态画面

 

image.png 

image.png 

image.png 

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论