工控网首页
>

应用设计

>

【干货】“在线+离线”,如何更好地控制啤酒溶氧量

【干货】“在线+离线”,如何更好地控制啤酒溶氧量

氧含量是啤酒生产中最重要的质量参数之一,氧的存在促使啤酒氧化,这不仅会缩短其保质期,还会影响酒的口感和风味。因此,对啤酒企业而言,选择一款性能良好的ppb级溶氧仪对产品质控有着至关重要的意义。

那什么样的传感器能够更好地为生产过程保驾护航呢?

让我们一起看看啤酒溶氧测量的“那些事儿”!

基于荧光淬灭的光学技术

当前啤酒行业,光学技术的传感器已逐步成为溶氧测量的主流产品。和传统的极谱氧电极相比,光学传感器具有以下优势:

1.无需添加电解液

2.无需耗时的极化操作

3.响应速度更快

1.15 - 副本.png

图1. 无需电解液的光学传感器

光学传感器能够显著减少电极的维护工作量,这主要是得益于荧光淬灭的光学测量技术。

内置于电极中的LED光源发出脉冲信号,促使染料发出荧光。当氧气从测量介质中扩散至发出荧光的染料层,会使荧光强度降低并产生相位移动,参比光束和荧光信号通过光纤被引导至检测器用于计算氧气的浓度。

1.16.png

图2.光学传感器原理

“在线传感器"+"便携氧分析仪"

梅特勒-托利多InPro6970i光学溶氧传感器采用荧光淬灭技术,可提供连续实时的在线测量。

除了在关键点进行在线监测外,啤酒生产中还需要便携式的溶氧设备进行不定期点检以验证在线传感器工作状态是否正常。梅特勒-托利多 InTap便携式溶氧仪就是能够提供此类检测的一款设备。

1.17 - 副本.png

图3.在线传感器和便携式溶氧仪

InTap采用了和InPro6970i在线传感器相同的光学技术,并且可通过蓝牙通信实现和在线传感器之间的数据传输,从而可以将校准信息从 InTap直接写入带有 T100 蓝牙工具的在线传感器中。这可以快速地在生产过程中为在线传感器做校准,避免手动校准传感器出现误差的风险。

1.18.png

智能化的传感器

为了最大限度提高测量系统的可靠性,不管是在线溶氧传感器还是便携式溶氧仪,梅特勒-托利多均开发了先进的智能诊断工具:动态寿命指示器 (DLI)。该功能可在每次校准之后监测光学帽的性能,并提供有关系统剩余使用寿命与准确性的数据,这是确保过程更高安全性的一项重要指标。

对于在线传感器而言,原位清洗(CIP)是光学氧传感器负荷最重的环节。通常情况下,用户必须手动记录每个传感器 CIP 次数。借助ISM 技术InPro 6970i 可自动检测 CIP 循环,并将循环次数记录在传感器存储器中。用户可为各种装置预先设定 CIP 循环的次数上限,测量系统可自动识别是否已达到这一限制,并发出维护请求,从而很大程度上避免传感器出现意外故障。

点击下方链接或扫描二维码,了解更多溶解氧传感器的产品信息!

https://www.mt.com/cn/zh/home/products/Process-Analytics/DO-CO2-ozone-sensor.html

在线.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

【会议报道】 洞悉制药行业发展趋势,助力企业提升未来竞争力!

【干货】保障生物培养过程准确性与一致性的利器!

【中奖公示】过程分析方式揭密

【干货】化工废水处理工艺,揭秘污水变清的奥秘!

【参与有奖】细思极恐,TOC能替代电导率传感器?