工控网首页
>

应用设计

>

想知道数字化饮品加工厂都藏着哪些神器吗?(一)

想知道数字化饮品加工厂都藏着哪些神器吗?(一)

“没有什么是一顿火锅解决不了,如果有,那就两顿!”食品饮料作为我们日常生活中休闲减压、愉悦身心的必需品,已不可或缺。

这也意味着制造厂商需要利用更加科学的管理方式和技术设备来细化并严格控制加工过程中的各个工艺流程。其中,与温度紧密相关的杀菌灭菌工艺,更是直接关系到食品饮品的安全与口感。

今天,我们就深入走近饮品加工过程,看看精准控制温度是如何实现智能化的。

第一弹:温度的精准控制

image.png

温度精准控制的重要性

例如,在乳品加工行业中比较关键的巴氏杀菌过程,需要很短时间内,对牛奶进行灭菌。

如果是酸奶,在发酵过程中,也需要非常严格的控制过程中的温度,若温度测量不准会导致菌种变质,从而影响乳品品质。

image.png

对于啤酒行业也有类似温度控制的应用,如麦汁的降温过程中,需要对温度进行非常精确的控制,从而保证啤酒的口感。

TCC智能温度变送器

节省成本,避免温漂

在很多关键工艺中,传统方式是采用两个相同的温度传感器的方式来检测温度,如此一来,一方面会增加产品成本,另一方面并不能完全保证两个传感器能进行准确的相互校准。

image.png

ifm TCC智能温度变送器便能很好地解决以上问题。由于该产品采用了两种温度测量原理:一种是传统的Pt1000铂电阻测量原理,铂电阻会随着温度升高,电阻值相应升高;另一种是NTC测量原理,温度越高电阻值越低。

交叉检测的TCC温度变送器会时刻比对两部分检测元件温度数值,只要有温漂出现,超过设定的温度范围,便发出诊断信号,告知工艺工程师,同时产品LED灯颜色发生改变,节省大量人力、物力。

视频中也有一个动画形象地展示了TCC温度变送器的特性及给用户带来的优势。

结合IIoT平台moneo

透明化过程状态

视频中,我们的技术同事也将TCC温度变送器连接到ifm新推出的IIoT平台moneo上进了实操演示,可以看到TCC采集到的两个不同温度的参考值(由Pt1000和NTC不同测量原理元件产生的),能通过控制面板以图形化方式将参数直观展现,还可以看温度状态的历史趋势。

image.png

由于该产品上的LED颜色可简单明了地显示当前状态,从而实现可视化指示:

●绿色:表示运行可靠

●蓝色:表示温度偏差超出公差范围

●红色:表示严重故障,例如主测量元件失效等

视频中我们也模拟了TCC是如何校准自检的:

首先拟设温度差,分别是22℃和20℃,一段时间对比后,产品的LED会从绿色变为蓝色,这表示当前过程温度偏差已超出公差范围,现场工程师需要及时采取措施,避免造成更大损失。

11.gif

TCC智能温度变送器产品特性

image.png

●精度全量程0.2℃

●拥有快速响应时间

●坚固探头,抗冷热冲击

●外壳防护等级高达IP 69K

●校准自检功能,即时通知温度偏差

●采用IO-Link,通过记录诊断值,实现透明化监测

点击此处了解TCC温度变送器的更多详情。

21.webp.jpg

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

新品速递| O3R环境感知平台,可集成6个3D摄像头,让工业移动机器人实现360°立体空间感知

做脑筋急转弯还有好礼拿?ifm请你来挑战!

直播讲堂 | ifm携手维科网共探讨食品饮料行业数字化解决方案

案例分享| ifm传感技术轻松助力沼气发电“变废为宝”!

ifm Chat直播:工业传感,智联万物