工控网首页
>

应用设计

>

成就客户 助力未来:浅谈瀚码双登的一次智能化实践

成就客户 助力未来:浅谈瀚码双登的一次智能化实践

关于瀚码

赋能工厂数字化新基建

瀚川集团成员(股票代码:688022)

致力于成为客户首选的数字化技术提供商

江苏双登富朗特新能源有限公司位于水陆要津,咽喉据郡的泰州,于2006年11月13日在泰州市工商行政管理局注册成立,注册资本为1000万美元,专注于锂离子电池及其系统研发、设计、生产和经营。

作为一站式智能制造解决方案团队,水滴智造团队深耕制造业数字化领域多年,在2021年和双登富朗特合作,共同开启了锂电行业的数字化工厂之路。

image.png

01 项目背景

储能锂电池生产工艺复杂,是典型的流程加离散的生产制造模式。作为锂电行业的先行者,双登富朗特不仅关注生产效率,更关注生产过程的监控和追溯。随着双登的生产规模不断扩大,工艺也在不断创新和完善,然而工艺自动化程度越来越高,设备种类和数量都在不断增多,设备的监控问题也初现端倪,在产量增加的情况下,企业对生产交付能力和交付效率的要求更是呈指数式上升。

此时,企业不仅要对整厂甚至对厂外的不同工种、设备进行集约化管理,对生产数据除了需要进行采集、记录及分析,还需要将分析结果与经营数据一起进行智能整合,提供给企业作为战略决策的支撑,对未来生产计划的制定和生产排程提供参考依据。

面对庞大的数据量和不断迭代的工艺理念,传统人工或是普通的信息化系统显然难以支撑庞大的工作量。

02 项目目标

为打破增长瓶颈,塑造核心竞争力,巩固行业领先地位,富朗特新能源开始了智能制造升级转型之路。在智能制造推进过程中,基于生产制造高度自动化的现状,富朗特认为:对每个电芯生产过程的正反追溯、物料批次追溯,自动化设备进行互联互通、数据采集、分析,生产过程运行监控是落地的关键。

工业互联网技术的应用要充分挖掘自动化设备的产能,保证工艺和生产过程质量,提升生产运营决策水平。面对激烈的市场竞争和全方位数字化的高速发展,头部电池企业纷纷提出企业数字化变革的需求。双登富朗特项目在落地过程中,水滴智造团队融合企业将智能制造作为核心战略的理念,定下了一系列项目实施目标,在保证工艺和生产过程质量的同时,提升生产运营决策水平,推动管理模式变革,有效解决智能工厂落地关键环节的难题。

03 项目内容

基于双登富朗特的数字化转型需求,水滴智造团队经过深入调查和一系列研讨,并在今年年初启动了“双登富朗特电芯及换电业务MES”项目,和双登MES团队共同解决企业生产难题。

image.png

瀚码和双登团队进行项目规划会议

在项目实施上,水滴智造团队联合富朗特公司IT团队,围绕着实际需求进行了深入的调研和分析,系统性地梳理了工艺流程与业务流程,聚焦项目顶层设计等开展了大量工作,并立足于解决实际问题,提升生产智能化与精益化水平,为富朗特定制了一套结合新能源行业MES最佳实践的管理系统,包括计划管理、设备管理、生产管理、追溯管理、报表管理、质量管理以及产品组装自动化生产线对接、设备数据采集互联互通完成智能工厂的一站式的解决方案,在物联网的基础上实现制造运营管理,同时增加了APP移动客户端定制功能。通过将生产过程中使用的核心表单转到线上,推进车间的数字化管理。

image.png

项目规划简要

其中,数据采集与管理系统采用的是OPENLINK®工业互联网平台,这一平台负责采集富朗特电极、电芯、PACK段的自动化设备运行状态、异常报警信息、过程参数数据,设备从联网、数据采集、数据清洗、边缘计算到数据转发功能,快速将工厂设备接入上层信息化系统。内置的边缘计算处理引擎,给富朗特提供了强大的边缘数据处理能力,帮双登实现出厂必检查、次品可追溯,次品率降低的目标,间接提升了产品的溢价能力。

在双方团队的共同努力下,该项目正在实施过程中。通过该项目的实施,水滴智造团队务实、高效的工作态度,给富朗特留下了深刻印象,而水滴智造团队所提供的解决方案也进行了一系列咨询规划:

● 科学决策管理水平提升:通过生产制造流程标准化和设备管理数字化,为富朗特的制造运营决策和管理决策提供了有效的数据支撑。

● 实现产品的正反向追溯:通过MES系统解决原来生产过程中物料批次无法进行追溯的问题,实现从电芯码产生到出货的生产过程追溯,及生产所使用物料的批次追溯;实现从制胶到涂布到模切的物料批次流转追溯及相关工序原材料批次追溯;实现从电极批次到电芯码的关联及追溯;建立一套完整的质量正反追溯体系。

● 订单及时交付率提升:通过打通 ERP、生产执行系统、设备,实现 ERP 计划、车间计划、机台、人员的作业流程化,实时掌握订单生产状态,提升订单及时交付率。

● IT 集成化程度提升:通过生产协同制造中心打通各业务系统,实现各系统的数据对接和协同,消除系统壁垒,实现信息共享。

● 生产过程品质管理水平提升:通过生产过程标准化管控,生产计划工单在线管理,生产过程追溯信息实时查看,实现机台生产状态、生产工艺参数、产品良品率等实时监控。

● 设备管理效率提升:通过部署边缘计算网关进行数据采集,架设设备运维系统实时监控设备运行状态,实时获取设备异常信息,提高了设备运维、保 养、点检效率,从而有效提高了生产设备的稼动率和OEE。

在项目实施过程中,通过和双登项目组的紧密合作,水滴智造团队不断为客户打磨产品,为双登提供更贴近场景化的工业数据管理平台。

水滴智造吸收并封装了行业管理Know-How及业内最佳实践,应用先进的技术要素和管理理念,未来,将与更多的制造企业展开深度合作。通过平台化的设计、快速交付的能力、稳定可靠的技术实施能力,让水滴团队不仅在新能源锂电池行业积攒了丰富的行业经验,也获得了其他如汽车零部件、医疗器械、精密金属加工、模具注塑、食品饮料、药品制造等行业头部客户的认可。

1.webp.jpg

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

工业4.0时代【泰科】如何转型?瀚川前来支招!

锂电池智能制造新势力,欣旺达如何增加年均300万元收益

运营成本降低15%:看赫比国际3C行业如何实现智能制造

携手【长虹华丰】——5G+工业互联网 驱动产业数字化转型!

瀚川工业互联事业部总经理钟惟渊谈制造业智能化进击之路(上)