工控网首页
>

应用设计

>

锂电池智能制造新势力,欣旺达如何增加年均300万元收益

锂电池智能制造新势力,欣旺达如何增加年均300万元收益

关于瀚码

赋能工厂数字化新基建

瀚川集团成员(股票代码:688022)

致力于成为客户首选的数字化技术提供商

当前锂电行业市场份额高度集中,头部企业优势明显,行业洗牌趋势加剧。面对市场的快速变化和激烈竞争,锂电池头部企业逐步加大了研发、制造、供应链方面上的资源投入,尤其是在生产制造环节,企业纷纷加大了对新工厂的建设,计划通过增加产能,借助规模效应取胜。尽管当前厂商普遍自动化程度较高,但关键工艺设备同质化导致无法明显的拉开和同行之间的差距,行业急需在工艺、设备、生产运营管理上进行创新和变革。

锂威新能源,位于广东省惠州市博罗县园洲镇东坡大道欣旺达产业园,是欣旺达集团(SZ.300207)下的集锂离子电芯及材料的研发、制造、销售于一体的全资子公司。公司配备行业领先的全自动化、智能化生产线,主导产品为锂离子聚合物电芯,广泛应用于智能手机、平板电脑、笔记本电脑、智能硬件,可穿戴设备等高端电子产品领域,拥有日产电芯60万只/天的生产能力。

image.png

锂威新能源(惠州)所在地欣旺达产业园

01 项目背景

锂电池生产工艺复杂,是典型的流程加离散的生产制造模式。生产工艺流程包括电极制作的搅拌涂布阶段(前段)、电芯合成的卷绕注液阶段(中段)、化成封装的包装检测阶段(后段),不同产品工艺参数变化巨大。

随着锂威新能源生产规模不断壮大,工艺不断创新和完善,工艺自动化程度越来越高,设备种类、数量不断增多,生产交付能力更是呈指数式上升。此时,企业要对整厂甚至对厂外的不同工种、设备进行集约化管理,采集及记录、分析生产过程数据,并将结果与经营数据一起作为企业战略决策的支撑,并对未来生产计划的制定提供参考依据,传统的人工或是普通的信息化系统显然难以支撑庞大的工作量。

02 项目目标

为打破竞争格局,塑造核心竞争力,巩固行业领先地位,锂威新能源开始了智能制造升级转型之路。在智能制造推进过程中,基于生产制造高度自动化的现状,锂威认为:对自动化设备进行互联互通、数据采集、分析,生产过程运行监控是落地的关键。工业互联网技术的应用要充分挖掘自动化设备的产能,保证工艺和生产过程质量,提升生产运营决策水平。

03 项目内容

水滴智造团队早在2018年就与锂威新能源展开了深度合作。通过研发新的制造工艺,导入新的生产设备和智能制造系统,借助创新的自动化、工业互联网、大数据分析及可视化技术,开启锂威生产制造的数字化、互联化、智能化升级转型之路,也为锂电行业智能制造提供新思路。

至今,双方已经合作实施智慧工厂共计三期。借助水滴智造团队的OPENLINK®工业互联网解决方案,锂威新能源惠州智能工厂已初具规模。

image.png

锂威工厂内部

04 项目成果

综合来看,从设备联网、数据采集清洗、边缘计算、数据转发到上层信息化应用,OPENLINK®工业互联网平台能够快速将车间设备接入生产信息化网络,实现人、机、料、法协同,提高资源配置的效率,也为各层级管理者和职能部门提供统一的生产运营数据分析和可视化平台,帮助锂威新能源实现数据驱动的精细化运营。

此外,通过计划排程管理SCH、轻量级MES、全流程质量管理QMS和设备运维管理TPM等核心产品子系统的实施,让欣旺达(锂威新能源)数字化、信息化水平得到了较大提升——大量减少了OEE统计人员,准确性也得到了实质性提升;实现设备异常数据共享,大大提高设备异常根因的分析效率;实现设备无纸化日常巡检与点检,同时保证设备保养按计划进行;工装夹具方面实现了全生命周期IT实时管控。

据锂威新能源负责人反馈,水滴智造团队的解决方案很大程度上改善了其困扰已久的设备管理问题,实现设备状态实时监控,建立完善的设备资料管理机制,摆脱“救火”式设备运维模式。整个项目将为锂威新能源带来每年300万以上的可量化收益。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

运营成本降低15%:看赫比国际3C行业如何实现智能制造

携手【长虹华丰】——5G+工业互联网 驱动产业数字化转型!

瀚川工业互联事业部总经理钟惟渊谈制造业智能化进击之路(上)

成就客户 助力未来:浅谈瀚川双登的一次智能化实践