工控网首页
>

应用设计

>

想知道数字化饮品加工厂都藏着哪些神器嘛?(二)

想知道数字化饮品加工厂都藏着哪些神器嘛?(二)

食品饮料行业中,原料的输送主要以罐体和管道为主,它们都是要通过大量阀门来控制导通的。

传统的阀门控制都是采用点对点的连接,也就是说,每一个阀门都需要有控制电缆和阀门状态反馈信号电缆。如此,现场就有大量的电缆,铺设起来也需要大量的时间。

那么多的电缆该如何施工及布线呢,别急,往下看!

第二弹:阀阵系统的简化布线

image.png

传统布线 VS AS-i布线

食品饮料行业中,除了关键控制点以外,现场布线是否合理也影响着工厂运作的效率。

啤酒、饮料、牛奶等的生产过程中,现场都会出现很多的阀阵。每个阀阵,都需要进行执行和反馈。

image.png

按照传统的方案,每个阀门都需要6根信号线,几十个上百个阀门,就需要成百上千根电缆线,如此将导致现场走线混乱,施工时间成本较高。

image.png

若现场出现故障,排查复杂且困难。现代化的数字食品饮料加工厂便采用AS-i解决方案来实现合理的布线,大幅提升工厂运行效率!

image.png

简化布线、快速安装、节省成本

AS-i作为底层设备级的总线系统,可针对现场大量的开关信号、模拟信号、阀门信号和急停设备等进行连接,把所有的底层信号都通过一根黄色的扁平电缆线进行传输。由于电缆简单的绝缘针刺技术,更多组件可以通过其连接至AS-i模块,如此可节省现场大量的布线。

视频中,也对ifm AS-i的产品做了介绍和演示,包括:AS-i电源、AS-i网关、用于阀门控制的AS-i Airbox模块、可连接许多开关量信号的IO模块。它们的供电和信号仅通过一根黄色的扁平电缆连接即可。

image.png

下面,让我们走近Airbox模块:打开它后,可以看到底座上有一个卡槽,通过和这个黄色扁平电缆相卡扣,然后通过针刺的方式来跟黄色扁平电缆相连,安装非常方便。若位置安装的不理想,也可以随时把它打开,换到所需的安装位置即可。

11.gif

由于ifm电缆的自密性,它上面由于针刺的小孔,一段时间后会自动愈合,确保现场的防护等级。

image.png

此外,Airbox模块上有很多气孔,可通过气管来连接现场的阀门,从而控制阀门的通断,模块上的IO口可以反馈现场阀门的状态。

采用AS-i总线方案后,电控柜也不需要大量的IO点、体积大小有所缩减,从而节省成本。因此,AS-i总线方案能帮助用户大幅节省人工布线成本和控制柜成本,并缩短施工周期。

快速排查阀门故障

image.png

另外,ifm AS-i网关配有彩色的显示屏,可以显示每个阀门的状态信息,直观且准确,若阀门发生故障也可以通过网关传输到控制系统,便于工程师及时排查及处理。集成Web服务器功能的AS-i网关,可通过网页连接浏览,也可作为基本的PLC使用。

本期针对AS-i现场总线简化食品饮料行业阀阵布线的介绍就到这里,后续还有更多专题讲解,敬请期待!

31.jpg

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

由一维、二维到三维检测,感受机器视觉的魅力!

ifm苏州、北京、深圳三地办事处喜迁新址,加大马力服务用户!

想知道数字化饮品加工厂都藏着哪些神器吗?(一)

精彩回顾|趣味短视频太多,找起来不方便?集锦篇来帮你!

新品速递|原来,工业世界也可以五彩缤纷!