工控网首页
>

应用设计

>

浅谈配电房辅助监控管理系统的效益分析

浅谈配电房辅助监控管理系统的效益分析

2021/11/24 10:57:35

摘要:配电房是配网中重要的供电接点,配电房数量众多,且在地域分布上分散、广泛。为了减少日常运维工作量,需提高运维水平和供电可靠性,推荐智能配电房建设,实现配网可观、可测、可控等发展目标。因此,详细阐述了智能配电房的功能和要求,分析了当前配电房的发展现状和建立智能配电房监控系统的组成部分。

1配电房管理现状分析

广州地区天气湿热、炎热、潮湿、梅雨等极端环境 现象频繁,而配电房遍布市区,设备管理人员往往不能 及时全面对设备所处环境进行人为干预调控。由于人为干预的失败,导致设备可能运行在高温、潮湿、扬尘等恶劣环境下,严重威胁设备的安全运行,这是配电网稳 定运行的不安吉囟素。据统计,广州供电局配电网2016年共发生568起跳闸事故,主要原因有电缆被施工外力破坏、施工工艺、天气引起意外等。其中,由于配电房环境因素引起的跳闸事故有33起,占比5.8%。

配电房环境引起的跳闸事故主要有局放、温湿度、漏水浸水、灰尘、小动物等。其中,局放在配电房环境因素引起的事故中占比最大,而高压开关柜发生局放的元器件 主要为电缆终端头。可见,配电设备在不符合设备工作条件的环境下运行,成为配电网的安全隐患。此外,由于配电房数量众多,且在地域上分布非常分散和广泛,导致对配电房的巡检工作量急剧增加。在目前运维人力物力有限的情况下,将加长巡检周期,存在巡检安全隐患。

因此,研究和开发智能配电房监控系统显得十分必要和迫切。该系统能让运维人员足不出户全景掌握配电房的状态,减少巡检次数,降低日常维护的人员、车辆 以及物资等维护成本,挖掘配电房状态数据中的价值,提高配电房运维管理水平。

配电房综合监控系统简介

2智能配电房监控系统的总体要求

2.1系统设计原则

智能配电房监控系统整体上应遵循标准性、可靠性、可用性、安全性、扩展性、先进性原则,具备与终端设备和运维平台的数据交换能力;

采用开放式体系结构, 提供开放式环境,支持多种硬件平台,硬件、软件产品应通过行业认证机构检测,满足系统长期稳定运行的要求;

应灵活配置功能模块,模块的增加和修改不应影响其它模块正常运行,人机界面友好,操作与维护模块应工具化、图形化;

电力监控系统安全防护规定,具有完善的权限管理机制和安防响应机制,重要数据实现本地和运维平台两级备份;

容量可扩充,功能可升级,提供二次开发接口;选用符合行业应用方向的主流硬件、软件产品,设计和架构具有前瞻性,可以支持配电网智能 运维、智慧城市和大数据分析的要求。

2.2系统设计架构

智能配电房综合监控系统采用云部署模式,可减少所需硬件设备,减少运维工作量,提高系统应用灵活性。本系统主要分四层组成,包括应用层、平台层、通信层和 终端层。

配电房综合监控系统架构

应用层包括视频监控、现场环境监控、设备状态监控、APP移动应用、远程控制、告警管理和运维管理等。

平台层由接口服务器节点、采集服务器节点、移动应用服务器节点、应用服务器节点、流媒体服务器节点和数据库服务器节点等组成。

通信层采用光纤通信和无线通信方式,负责数据流通信。在配电房与监控室之间敷设光纤,构成光纤主干网络。在配电房配置一台光纤交换机,将配电房监控终 端机接人光纤网络,实现配电房与系统主站之间的通信。

终端层主要包括各类传感器、执行设备及监控终端机,实现站房内环境温度、湿度、SF6气体浓度、臭氧浓度、 含氧量、烟雾火灾、水浸、噪声、振动、防小动物等环 境信息及变压器、高压柜、低压柜的温度、局放等设备 状态采集,并与风机、灯光、视频、门禁等智能执行设 备联动控制,实现配电房远程智能化运维管理。

3智能配电房监控系统功能

3.1实现对配电设备的监控

通过对变压器、中压开关柜、电缆和低压柜的温度、 局放等设备状态进行信息采集,并结合扩展设备实现电气设备预警联动,对配电房设备进行实时在线监控。

配电房监控触摸屏柜

3.1.1温度监测

采用红外热成像对变压器进行整体监测,采用温度传感器对容易发生温升故障的高低压接线桩温度进行在线监测,并将变压器温控器、冷却风机状态信息接人系 统,实时监测变压器运行状态,掌控变压器本体及关键点的温度变化情况,实现温度预警和风机联动。采用无 线温度传感器对油变外壳进行监测。干变风机监控、干变绕组温度监测、干变铁芯温度监测利用变压器原有温控器功能,实现温度预警和风机联动。

3.1.2局放监测

能够准确在线测量局部放电引起的变压器中压电缆 头、开关柜局放电量,并可以使用标准的局部放电脉冲 信号发生器在线进行校准。具有局部放电分析功能,可 以了解局部放电的类型、相位、强度,能够准确反映变压器中压电缆头局部放电的严重程度和运行状态;适用于变压器中压电缆头局部放电的带电测试,具有很强的抗干扰能力;具备单次和连续实时在线检测、监测模式,并能对放电严重程度予以报警指示;具备多通道测试功 能,且每个通道可单独由用户自行设置报警警戒值,具 有报警值设置、局放采集相位角设置等功能;具有检测数据的保存和导出功能;具备自检功能,自检通过后有明确的提示标识;具有传感器防短路功能,传感器、连接测试电缆短路、断路设备应有提示。

3.1.3湿度监控

对中压开关柜机构室、二次室内湿度实时监测, 湿度传感器与湿度信号接收装置之间数据采用无线传输方式、

3.2实现对运行环境的监控

通过对环境温度、湿度、SF6气体浓度、臭氧浓度、含氧量、烟雾火灾、水位、粉尘、噪声、振动防小动物 等环境进行信息采集,并结合扩展设备实现预警联动, 实现对配电房运行环境的实时在线监控。

3.2.1实现配电站房的远程智能运维

利用视频信息、设备运行信息、告警信息等,发现配电站房设备存在的故障,实时故障研 判、准确定位、分析故障影响范围,主动派发抢修工单 和日常巡检工单,合理调度抢修资源,高效指挥抢修工 作开展和日常巡检任务的进行,实现故障抢修时间最小化,提高故障抢修效率和服务水平。

远程控制视频可与环境监测系统联动,根据环境监测系统的预警或报警区域,查看特点区域情况,供人工确认。当某区域发生人侵报警时,自动联动视频监控系 统,并自动将对应位置的图像画面切换至监控屏幕上。 对电力设备的操作和运行状态进行拍照和录像,给运维人员判断设备运行状态正常与否提供佐证。

在配电房中安装远程语音对讲系统,实现与主站的 双向语音对讲。

配电房监控现场

4效益分析

智能配电房的应用可以改善设备运行环境,防止外 界环境原因造成的设备损坏,显著提高电力系统的安全 性,降低电力运行事故的可能性和人员财产损失,延长 开关柜使用寿命,提高设备利用率。

4.1经济效益分析

4.1.1延长设备寿命,节约建设成本

传统的配电房巡检方式在设备维护方面有两个方向:一是在故障发生后被动对故障设备进行维修、更换; 二是定期进行大、小检修,更换使用了一段时间的设备 或设备关键部件,这种方式多是为了消除安全隐患。

采用智能配电房系统可以做到“不坏不修”,在降低隐患风险的同时,延长设备实际使用寿命,节约建设成本。

以一个区5000座配电房的城市为例,采用传统检修方式时,每座配电房每5年检修一次(平均10万/次), 共需检修费用约5亿元,平均每年1亿元;配备智能配电房系统后,可有效延长设备的使用寿命,检修间隔由 原来的5年延长至8年,平均每年的检修费用为6 250 万元,每年节约3 750万元。

4.1.2替代人工巡检,降低维护成本

目前,传统配电室常用的人工巡检方式上,在人力、 财力上产生了很高成本。使用智能配电房系统后,可以 通过综合监控后台了解各配电室现场信息。只在设备发 生或者存在故障隐患时派出维修人员进行定点更换、维 护即可,大大提高了工作效率,降低了维护成本。

4.2管理效益分析

智能配电房系统通过采集配电房的温度、湿度、粉尘、有害气体等参数进行处理,并将配电房内温度、湿度、 粉尘、有害气体等技术指标控制在合格范围内,防止设 备发生凝露、绝缘老化及外界条件下产生的局部放电问题等,消除配电房环境引起的安全隐患,延长设备使用 寿命,实现设备全寿命使用周期,提高供电可靠性。此外,智能配电房系统将带来运维模式的转变,现场运维模式将更多地转变为后台运维。

5结论

近年来,国家大力发展智能电网,随着智能电网建设工作的进一步深入,配电网智能化信息化已成为下一步的主要工作。为构建完善的智能配电网,必须制定科 学、合理的智能配电房建设技术标准,以促进智能配电网的大力发展

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

无人值守配电房远程环境安全监控系统

室内复杂环境下 配电间轨道巡检机器人技术规范书

智能配电房综合监控系统的探讨

配电室轨道升降巡检机器人

实例解析|配电室智能监控系统的改造效果