工控网首页
>

应用设计

>

加弹机加工的DTY弹力丝,合信来控制

加弹机加工的DTY弹力丝,合信来控制

寒潮袭来,保暖首选是:

多穿点....

让我们来看看衣食住行的衣,是如何制造的呢?

棉纺纱过程→从棉花到纱线

image.png

化纤纺丝过程→从原丝到纱丝

image.png

织布过程→从一根纱(丝)线到胚布

image.png

从一块布到衣服

在织布机上经过经编机、横编机、钩编机等针织设备完成织布,卷绕形成胚布,布料经过染整、缝制、成衣完成。

合信纺织行业的解决方案系列

【由加弹机开启】

在纺织这个庞大的自动化智造体系中,棉纱与化纤丝均可作为纺织原料加工成纺织面料。

今天小合介绍的加弹是纺织加工生产的一个重要环节,通过加弹机将纺织原料“假捻”定型产生一定的弯曲,受外力后假捻打开产生伸长,撤去外力后假捻恢复,这样原料就具有一定的弹性,纺织形成的面料也才能有弹性。

加弹机简介

加弹机 

加弹机又叫假捻弹力丝机,是一种可将POY丝等无捻原丝,通过加热拉伸和假捻变形加工成为蓬松性好,伸缩性高、具有不同弹性要求的锦纶DTY弹力丝的纺织机械。

image.png

加弹机工艺原理

image.png

POY原丝经过热箱加热后再强冷,然后再经过不同速度的罗拉拉伸和假倍捻器的假捻变形,最后按照一定规格收卷成筒。

image.png

加弹机加工工艺流程

加弹机控制要点 

加弹机系统控制要点:主要可分为“速度”、“温度”、“定长”三大部分控制。

速度控制 

采用合信PLC及多台变频器控制系统,包含第一罗拉速度(W1)、第二罗拉工作速度(W2)、第三罗拉速度(W3)、黑辊速度(W4)、假捻器速度(W6)、上油速度(W7)、槽筒(W5)和动程等多个罗拉之间的多轴协调配合工作。实现各个动作之间的配合(转速),槽筒的加减速时间,动程的进退等。系统具备变频器报警、速度报警、modbus通讯报警等报警保护功能。

温度控制

采用合信PLC及温度模块对48路温度实现恒温控制,采用PID算法使热箱温度始终保持在在设定温度范围内自动调节,可实现PID参数自整定,调试方便;系统具备温度报警保护功能。

长度控制 

采用合信PLC和12块定长板modbus通讯控制,实现各路定长计长、重量计算、断丝检测等,通过数据计算及数据记录可做班产统计和班产查询等。系统具备定长板modbus通讯报警、断丝报警、满桶报警、分期授权计算动态算密码等功能。

合信加弹机控制方案

加弹机控制系统采用合信CTH200系列高性能PLC作为主控CPU,搭配SM231温度模块,温度控制器用于将热箱的温度稳定在工艺设定额温度值,测速反馈单元用于检测各传动部件的转速,使电机速度恒定在客户设定的传动值,整个控制系统可通过EtherNET便捷接入合信TP10i人机界面,方便监控程序及参数调节。

image.png

合信加弹机方案优势

01

系统采用合信CTH200系列PLC控制,各PLC主机以及HMI之间采用以太网通讯,编程方便,抗干扰能力强;且可以接入MiCo云平台实现多机联网管理。

02

采用合信TP-i系列以太网HMI,可以直观且方便的监控程序、调节参数。

03

合信温度模块内置PID温控库,实现更准确、更高控制精度的温度控制,稳定性更强。

04

高速脉冲频率反馈闭环修正,转速稳定。

05

高速卷绕带动程修正(三角波十六步),不叠丝,不网丝,方便下道退绕工序束力进行。

06

自由口快速精准的监控和发送12节定长板切丝及满筒信号,定重定长。

07

A/B两面相对独立,工艺可以分别调整设置,提高设备利用率。

合信加弹机控制系统应用现场

image.png

(点击图片观看视频)

在纺织机械的多功能弹力丝机上,拉伸变形是重要的加工环节之一。对丝条材料进行加热和恒温控制会直接影响丝条拉伸变形的质量。丝条温度的恒定性和丝条之间的一致性,对丝条变形的强度,紧缩伸长率,卷曲和染色不匀等质量指标都有极大的影响。

image.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

合信方案丨智能分拣的双十一,拒绝“望眼欲穿”

24点CTMC追飞剪型CPU上市:M226SM

从摆轮分拣到交叉分拣,燃擎物流

合信获《深圳直通车》栏目专访报道

合信CTH300系列高速计数器模块和高速脉冲输出模块使用手册V1.00