工控网首页
>

应用设计

>

传感技术助力光伏行业的智能生产(一)

传感技术助力光伏行业的智能生产(一)

第一弹:单晶硅生产中冷却水流量和温度的可靠检测。

当下,煤炭能源紧缺,价格暴涨,导致火力发电成本剧增,产能下降。全国多地开始“拉闸限电”,许多工厂也被迫停工停产。

因此,调整能源结构,大力发展新能源发电产业势在必行!光伏发电作为新型的新能源电力系统,清洁、环保、可再生,电价比火力发电低,具有很强的竞争力。

在国家“碳达峰、碳中和”的目标指引下,光伏产业将是未来新能源产业发展的生力军和主力军。

image.png

光伏产业链

光伏产业链包括硅料、铸锭(拉棒)、切片、电池片、电池组件、应用系统等6个环节,主要分为上、中、下游:上游为硅料、硅片环节,中游为电池片和组件环节,下游为发电系统。

本期我们先聊聊上游。因单晶电池片转换效率高,市场上硅片主要是单晶硅片。在该产业链,应用了众多ifm产品,包括:流量、压力、光电传感器和RFID、IO-Link、AS-i等产品。今天主要为大家分享单晶硅生产中冷却水的流量和温度如何可靠检测。

image.png

可靠流量检测,确保生产设备冷却需求

ifm流量传感器主要应用于硅片和电池片生产这一环节中,主要用于单晶炉、切片机、扩散炉等设备。这些设备需要稳定的冷却水系统,以满足设备的降温冷却需求。

例如生产单晶硅的单晶炉设备,内部结构复杂,而单晶硅的生产环境要求极为苛刻,比如炉体温度,如果冷却水供应不及时就可能导致炉体变形,造成硅晶体产品的不合格以及设备的损伤。所以需要在冷却水的主管路和支管路上对水进行可靠实时的流量监测。

image.png

涡街流量传感器背后的黑科技

ifm SV涡街流量传感器深受光伏行业用户青睐。当流量低于或高于设定的开关点时,LED可清晰显示开关指示状态,便于现场的工作人员观测。

它拥有彩色显示屏,可直观显示检测到的数据,且显示方向可旋转,便于现场调整安装。

image.png

这款流量传感器还可同时检测流量和介质温度,监测高达100 L/min的流量和高达90℃的流体温度,兼具多种功能,性价比超高。

image.png

通过IO-Link,工程师可在软件上对该系列传感器进行远程参数配置,数字化信号无损传输。同时数据还能给到电脑进行采集,为通往工业4.0搭载桥梁。

全新IIoT平台moneo演示

当将ifm SV涡街流量传感器连接到moneo后,可以在平台上对传感器的数据进行配置,比如开关点的设定、PNP或NPN输出方式的设定。在控制面板,大家也可以看到流量传感器的流量、温度以及开关状态,透明化生产过程。

image.png

产品特性

▶ 集流量和温度检测于一体,超高性价比

▶ 可旋转的彩色显示屏,便于现场调整安装

▶ 适用于具有或不具导电性(去离子)的水

▶ LED可清晰显示开关指示状态

▶ 通过IO-Link,可进行远程参数配置,数字化信号无损传输

后续我们还将奉上光伏行业智能产业链的中游和下游视频讲解,敬请期待!

image.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

新品速递| O3R环境感知平台,可集成6个3D摄像头,让工业移动机器人实现360°立体空间感知

做脑筋急转弯还有好礼拿?ifm请你来挑战!

直播讲堂 | ifm携手维科网共探讨食品饮料行业数字化解决方案

案例分享| ifm传感技术轻松助力沼气发电“变废为宝”!

ifm Chat直播:工业传感,智联万物