工控网首页
>

应用设计

>

保证机械安全,双手控制诀窍你掌握了吗?

保证机械安全,双手控制诀窍你掌握了吗?

2021/11/18 0:00:00

流水线作业什么最重要?当然是安全!

● 虽然伴随着工业自动化水平的不断提升,自动化流水线已取代传统人工作业,但一些特殊的工艺生产仍需要工人单次操作和拾取,那么,我们应该如何确保工人的安全?

● 双手控制---这是对应客户需求的重要功能之一,也是被设计和现场工人广泛认可和接受的功能安全,今天,就让我们一起看看双手控制功能安全的设计和使用吧!

琅琅1.png

双手操作装置并非都安全

根据EN IS0 13851标准解释,双手操纵装置是一种安全装置(安全元件),它通过特定位置安设操纵控制装置的方法,为操作者提供一种防止在危险状态下抵达危险区的防护装置。但是现实中很多设备供应商对于双手控制功能安全的理解过于简单,认为有两个执行器(操作按钮)且这两个执行器同时按下触发时,设备才会启动。

琅琅2.png

那么,这样就真的没有安全隐患了吗?

当然不是!如果操作工人为了方便省事,将其中一个执行器使用胶带之类的方式固定,或者其中一个执行器失效,处于长期触发的状态,这时双手执行器操作实质上就演化成了单手操作,员工在单手触发时,另一只手就可能触及危险运动,极易造成伤害。

根据EN IS0 13851标准要求,操作工人需要使用双手同步激活执行器,以启动设备的一次操作,双手安全控制的输出信号应与输入信号保持一致,时间间隔应小于0.5s(图1),

琅琅3.png

“序号解释说明:

Key

1. 第一只手的信号

2. 第二只手的信号

3. 第一个输入信号激发

4. 第二个输入信号激发

5. 输入信号中断

6. 同步操作时,时间拖延不大于0.5s

7. 同时操作的时间段

安全可靠的双手操作是这样的

如果只释放两个执行器中的一个,输出信号就应立即停止;启动信号断开。重点来了,为了防止意外操作,以及安全功能失效,EN IS0 13851标准还给出了一些防止意外操作的方法,一定要记下来。

当使用单手造成的使用不当时,建议双手执行器间距应大于260mm,这样可以避免使用单手即可触发两个执行器,如图2所示,

琅琅4.png

使用前臂或手肘造成使用不当时,建议双手执行器的间距应大于550mm以避免使用同一只手的手指和手肘即可触发两个执行器,如图3所示,

琅琅5.png

当使用单手和身体其他某个部位(如膝盖、臀部等)造成使用不当时,建议执行器上增加护罩,将控制执行器隔开,防护罩的设计是为了限制从操作侧和后方进入,如图4所示

琅琅6.png

同时EN IS0 13851举例一个带定距离环可移动式双手操纵装置示例,确保操作装置在所需安全距离间使用,配合相关的安全电气设计要求构成符合安全要求的双手控制回路。

琅琅7.png

选择威琅,选择安全

在进行电气控制设计时,我们需要使用符合防护等级的EN IS0 13851双手控制安全继电器,依据安全类别不同需求,我们选择合适的安全部件,参见双手操作装置采用的控制类型及其最低安全要求表格:

琅琅8.png

守护机械安全,威琅当仁不让。威琅双手控制安全继电器SNZ 4052K,符合最高类别4的ⅢC型产品,配合带有常闭(NC)和常开(NO)触点的S1,S2执行器和接触器,可使得整个安全回路设计的安全性能要求最高可达PLe, 全方位守护您的操作安全。

// 参见安全元件和电路设计图

琅琅9.png

选择威琅,选择安全,威琅以更高的标准、更专业的设计,守护流水线作业安全。

如果您也需要双手操控装置,或者想要了解威琅更多产品信息,欢迎关注我们哟!

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

广域铭岛携手重庆国家应用数学中心 深化产学研用全面合作

直播 | 强哥聊安全之-提高机械安全水平是否会降低生产效率?

直播 | 强哥聊安全之-您的设备如何保证安全

你知道如何在LEED、DGNB体系中获得更高评分吗?

威琅电气助力碳中和,用“乐高”的方式实现风电塔筒电气安装