工控网首页
>

应用设计

>

【案例分享】lmi 3D视觉相机

【案例分享】lmi 3D视觉相机

2022/3/1 9:31:59

PIN针是连接器中用来完成电(信号)的导电(传输)的一种金属物质。一般来说,PIN针在连接器中,最为明显的两个作用是完成电(信号)的导电(传输)。

 

检测需求:

Gocator 2520 激光线轮廓仪扫描、过滤、进行测量,并为在高速传送带上移动的pin针提供实时结果(通过/不合格)。如果没有全面准确的质量信息,很容易遗漏有缺陷的pin针,造成不可挽回的损失。

 

扫描速度:50mm/s

X方向点距:0.014mm  

Y方向点距:0.014mm

 

潜在的挑战

Pin针属于微小的、高反射性的物体,很难达到高精度扫描和测量,以满足几何公差。

 

在扫描数据过程中,会经常出现噪点。此外,某些pin针在电路板上焊接较深,这就要求传感器具有较好的角度兼容性,以便可靠地捕捉pin针的几何形状。

 

解决方案

Gocator2520 传感器能够生成每个高反射针的高密度 3D 扫描(每个配置文件有1920 个数据点),用户能够使用最高分辨率的图像。工程师还可以选择使用 Gocator 3D 传感器或类似的传感器系统(线轮廓仪)来完全消除遮挡区域。传感器以下图方式架设,并沿固定方向多次扫描。

扫描后,Gocator 提供内置过滤器来处理不同类型的数据噪点。借助 Gocator 内置工具,还能够扫描和测量长度、高度、宽度和共面。

 

使用Gocator2520 沿固定方向扫描样件,配置点云平面,表面转换、点云位置工具检测Pin针相对与基准平面的高度。以图2中R1-R4四个区域建立参考平面,图3为配置的点云位置工具用于检测Pin针高度,3个Pin针选择最高Z值特征,高度检测基准为参考平面,此时得到的高度值即为Pin针相对于基准的高度。

 (Pin针的3D扫描图)

 

检测结果

使用Gocator2520传感器对Pin针样件进行扫面,并使用内置工具对扫描点云进行检测,点云位置工具可以输出高度Z值用于检测高度值,同时点云位置工具可以输出X、Y值,此测量值根据需要可以用于位置度检测。

(Pin针上的噪点 )   

 

 

(使用滤波后的图像,消除了噪点)

 

传感器扫描检测结果可以通过TCP通讯传递给上位机,支持的通讯协议包括:Gocator、Modbus等。

 

优势

• 沿着传送带移动,可适应不同部分的不同高度。

• 精确地测量pin针的高度。

• 确保 100% 高效检测,找出有缺陷的pin针。

• 以高达 10kHz 的速度,可提供完整的检查(扫描、测量、控制)。

• 大量节约成本。如果不能有效检测出有缺陷的pin针,可能会产生更高的成本,造成生产问题。

 

传感器参数

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

LMI产品领跑动力电池3D视觉高端赛道

【案例分享】lmi 3D视觉相机