工控网首页
>

应用设计

>

聚焦机器视觉,特控工控机助力软包装印刷品表面缺陷检测

聚焦机器视觉,特控工控机助力软包装印刷品表面缺陷检测

行业背景

Industry background

随着科学技术的飞速发展,数字化逐渐成为21世纪现代印刷工业的时代标志。传统的软包装印刷工业技术、工艺和质检效率面临着前所未有的挑战,应用数字与网络技术来改造生产流程、提高制造效率和产品质量在业界掀起了一阵热潮,传统的软包装生产模式向现代数字化生产模式的转换势在必行。 

 

 

行业现状

Current state of the industry

目前,软包装印刷行业普遍存在的表面缺陷为套印、刀丝、变色等。为了严格控制印刷品的废品率,印刷时需要检测印刷品。

 

传统软包装印刷企业质检方式是借助印刷控制条分析和印刷质量工人的技术经验。但是采用人工检测通常后带有较大的主观性,容易受到个人因素的影响,一是使印刷过程复杂,增加了成本;二是当印刷幅面较大时,控制条所反映的信息与实际印刷画面的信息偏差增大。这些检测都是在印刷完成后的抽样检测,一旦出现印刷质量问题,往往就是几百张,甚至可能会达到上千张,如不能及时发现印刷过程中存在的问题,就会造成印刷材料和工时的浪费,而用机器视觉检测方法可以大大提高生产效率和生产的自动化程度,且机器视觉易于实现信息集成,通过采用工控机硬件为其提供平台支撑,集成应用光源、工业镜头、工业相机、图像采集卡等,搭配后台软件系统来实现图像采集与处理、尺寸测量、识别定位、缺陷检测等功能,满足印刷品表面缺陷在线系统高速、高分辨率的检测要求。

 

图片1.png 

 

 

方案应用

Scheme application

机器视觉应用系统包括如下部分:光源,镜头,CCD照相机,图像处理单元(或图像捕获卡),图像处理软件,监视器,通讯/输入输出单元等。

图片2.png 

 

机器视觉中印刷品表面质量检测工作流程:

首先采用摄像机获得被测目标的图像信号,然后通过A/D转换变成数字信号传送给专用的图像处理系统,根据像素分布、亮度和颜色等信息,进行各种运算来抽取目标的特征,然后再根据预设的判别准则输出判断结果,去控制驱动执行机构进行相应处理。机器视觉是一项综合技术,其中包括数字图像处理技术、机械工程技术、控制技术、光源照明技术,光学成像技术、传感器技术、模拟与数字视频技术、计算机软硬件技术、人机接口技术等.机器视觉强调实用性,要求能够适应工业现场恶劣的环境,要有合理的性价比通用的工业接口、较高的容错能力和安全性,并具有较强的通用性和可移植性,它更强调实时性,要求高速度和高精度。

图片3.png 

 

IPC-H610在印刷品表面质量检测中的应用:

图片4.png 

 

 

产品应用导入

Product application introduction

图片5.png 

 

 

应用总结

Application summary

高标准的检测就是产品质量的保障,在目前微利化的行业现状下,通过最优化合理质量管理系统来控制生产成本、提高利润率,加强企业的综合竞争力将是包装印刷企业谋求长远发展的一条可行的道路,特控为此将继续在机器视觉领域深耕细作,不断研发创新的产品和服务。

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

特控5G机器人视觉运动控制器

兆芯2U上架式工控机IPC-T2KX12-ZX

广州研恒正式加入“同心生态联盟”

特控端边云协同,点燃数据驱动力

特控 | MEC-T8564嵌入式无风扇工控机在水质监测系统中的应用