工控网首页
>

应用设计

>

牛奶和乳制品中的溶解氧

牛奶和乳制品中的溶解氧

1 牛奶巴氏杀菌工艺牛奶巴氏杀菌工艺是将未灭菌的原料奶转化为无菌产品的一系列工艺步骤。在到达乳品厂时,牛奶中含有 ~ 8 ppm 的溶解氧平衡量,并且由于运输,它会接触到微量的空气。在加工和最终包装过程中,溶解氧的含量应该更低。将使用脱氧器除去残留的空气并将氧气 (O2) 含量降低至目标值 (0 – 3 ppm)。通常,这一步骤会在温度处理之前进行,以提高加热效率并最大程度降低高温处理期间的氧化速率。脱气还可以防止起泡、保持灌装一致并减少结垢、陈旧味道的形成和 O2 敏感成分(维生素 C 和 B9)的损失。

2 Oxy 5100 的应用为确保已完成脱气目标,必须测量溶解氧的浓度。 Oxy 5100 可轻松检测与目标溶解氧数值的任何偏差。其能够调整脱气以纠正生产工艺(例如,当测量值过高时增加真空)。传感器应安装在 泵的压力侧除氧器后方(图 1)。

在包装之前 安装传感器可以在产品装入最终包装之前最后检查溶解氧值。提示: 乳制品中经常会添加对 O2敏感的成分,例如维生素 C。精确控制溶解氧含量可减少维生素的添加量。需要考虑的经验法则:1 ppm 溶解氧会降低维生素 C 含量 ~ 12 mg/L. 待测乳制品 Oxy 5100 是 ▪ 任何牛奶、 ▪ 调味奶饮料和奶昔和 ▪ 酸奶制品(即酸牛奶、开菲尔、酸奶、奶油酸奶、酪乳)的可行溶解氧监测方式。实验室和过程测量相结合在 线 测 量 结 果 (Oxy 5100) 与 实 验 室参考 (OxyQC Wide Range) 非常吻合。这可以在生产过程中精确实时控制牛奶中的溶解氧含量。图 2 显示了在不同的溶解氧浓度下,巴氏杀菌奶(3.5% 脂肪)的工艺和实验室数据相关性。溶解氧浓度的突然变化(图 2)是由于测试系统中严格的浓度调整造成的。

3 测量设置

Oxy 5100 在很宽的溶解氧浓度范围内(0 – 24 ppm)执行溶解氧测量。该传感器可以额外配备安东帕的评估单元和数据采集软件。设计坚固卫生、安装操作简单,使 Oxy 5100(图 3)设备只需极少的维护。

传感器由荧光涂层(O2 敏感层)组成,与受测流体(样品)直接接触。传感器的测量设置 图 4 所示。

适用波长的发光二极管 (LED) 将光照射到通过吸收光激发的 O2 敏感发光体上。所吸收的部分光线将释放为更高波长的荧光。在有 O2 这种猝灭分子时,荧光团激发和荧光发射之间会出现荧光相移。该传感器能检测到这种发光猝灭,获得的相移作为直接测量溶解氧含量的指标。

Oxy 5100 规格

4 优点可靠、准确的 Oxy 5100

能够 ▪ 无需手动采样并能避免采样错误, ▪ 检测 DO 含量的任何异常情况,并能实时控制脱氧, ▪ 优化乳制品加工的能源效率并降低运营成本, ▪ 减少对 O2 敏感成分的原料投入并 ▪ 延长乳制品的保质期。

5 巴氏杀菌奶生产中的其他安东帕传感器

在线仪表配备 mPDS 5 的 L-Dens 7400:在线监测密度和(通过脱脂奶调整)脂肪、校正后的检乳计读数 (CLR)、非脂肪固体 (SNF)、总固体 (TS)。实验室测量仪器 OxyQC 和 OxyQC Wide Range:溶解氧含量的测定(实验室或在线) DMA 4100/4500/5000 M:测定密度和(对比预先确定的脂肪含量)CLR、SNF、 TS 和脂肪含量 DMA 35、DMA 501、DMA 1001:密度测定

更多精彩内容,请关注:https://www.anton-paar.cn/products/group/process-sensors/?utm_source=gongkong&utm_medium=online-ad&utm_campaign=cn_C-00040040_online-portal

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

SAXS 和 UV/Vis 联用测量对生物样品分析的优势

应用测试报告 ViscoQC 300+PTD80-壳聚糖

浸入水中的聚酰胺蠕变行为

安东帕MCR流变仪的摩擦学附件的介绍和测量

SVM 1001 – 发动机油运动粘度质量控制