工控网首页
>

应用设计

>

科普贴:消费品包装环境中三种经典的M12端接方法

科普贴:消费品包装环境中三种经典的M12端接方法

在消费品包装的领域里,工业物联网的目标是建立一种更智能化、更负责的运营模式。但是,随着新的工业物联网和自动化策略的建立,人们很容易低估其中某个组件的重要性,这就是经常被忽视的一块拼图:连接器!从生产过程到云计算,自动化网络每个层级的性能表现均受其影响。

image.png

工业物联网环境要求使用智能设备,比如:PLC、IPC、人机界面、机器人、摄像头和传感器等。这些设备都需要连接网络。如果设备采用有线连接,则还需要配备一个连接器,并将此作为两个网络节点之间的一个重要链接点。

M12连接器的最初开发目的是处理传感器信号,但现在已经成为工业电力及数据传输应用领域中的一个关键组件。被广泛用于连接传感器、执行器、交换机、PLC和I/O接线盒等等。为了支持做出自动化响应决策,我们需要从越来越智能化的机器中收集、处理和传输数据。在这方面,该连接技术显得至关重要。这些数据必须借助高度可靠的高速连接系统传输,而这类连接系统中的所有组件必须能够承受灰尘、噪音、极端温度和振动等。

image.png

M12连接器拥有今天的自动化环境所需的速度、可靠性和坚固性,并拥有连接能力,可以帮助充分了解和控制整个制造过程,从而降低维护成本,提高安全性,提高效率和减少停机时间。(在消费品包装环境中,避免宕机显得至关重要。停产几分钟就可能导致浪费成吨的原材料。)

连接器端接方法以及为什么需要重视端接方法?

在无法提前预测电缆长度的应用环境中,现场接线式连接器就派上用场了。用户可以根据需要,在确定合适长度之后现场切割线缆,然后安装连接器。

当现场连接线缆与连接器时,有三种典型的端接方法可以使用。但无论选择哪种方法,第一步都是制备需要端接的线缆。制备工作的第一步就是在线缆上安装线缆密封套、线夹组件和外壳,以便在剥开线缆外皮之后能够进行接线。

image.png

端接方式不仅可以影响连接器的性能,也会影响维护团队的维修工作量。以下详细介绍这三种常见的典型端接方法。

1. 刺破型连接器(IDC)端接法

IDC端接法——也称为自锁式接线法,能够以极快的速度轻松完成接线。在工业环境和恶劣环境中,这也是最流行的端接方法。

在执行整个端接过程中,线缆直径通常为6毫米至8毫米(22 号线至26号线),首先将一只六角螺纹螺母套到线缆上,然后剥线。如果是屏蔽线缆,需要将编织层向后卷起(向后折叠),然后用地线将其缠绕起来。这时就可以执行理线操作了,5e类、 6类 、6A类等线缆的颜色线序采用典型的TIA布线标准。

把线插入导线夹后,剪掉多余线缆。然后将导线夹装到接头内。地线需要连接器接地,可以接到连接器地线或连接器螺母。最终选择哪种端接方法,这取决于连接器的接地设计。

完成这些工作之后,就可以将连接螺帽滑动到插头主体,然后拧紧。有时可能需要借助扳手等工具才能完全拧紧,但应以安装指南的操作说明为准。 

IDC端接法是一种低成本、高效率的操作工艺,它不需借助打线工具就能轻松地完成接线。因为导线连接是在装配过程中进行的,所以不需要拧紧导线或拉出连接面。

image.png

M12 Hirschmann与 Lumberg Automation IDC产品可提供D或X编码种类:BRSCCS、BSCIS、RSCIS、0986 EMC 600。也有RJ45 版本。

2. 螺钉式端接

螺钉式端接法是一种已经使用多年的经典方法。

该端接过程的第一步是制备需要组装的线缆。首先剥去线缆护套,然后剥开绝缘,从而确保可靠接触。绞合导线需要额外安装套管,然后压紧套管,最后组装到线缆插座或插头的接触孔内。 

切记,引脚5需要保持规定的绝缘层:需要将芯线插到接触孔的最底端,并拧紧连接螺帽。(顺时针拧紧,逆时针松开。)

至此,整个连接过程就结束了!但在最后装配阶段需要集中注意力,这是使密封系统保持密封性的最重要环节之一。

image.png

M12 Hirschmann与Lumberg Automation螺旋式端接产品线可以供应各种类型的产品,包括屏蔽式、非屏蔽式和M8;直式或弯式;黄铜件或不锈钢件;A、 B或D编码;以及3针、4针、5针或8针引脚,安装LED和不安装LED两类。产品系列包括RSCXXX、EL(WI)KA、0976 PFC 10X。关于具体需求,请联系我们的连接中心。

3. 弹簧式端接

弹簧式端接连接器可以使导线与接触引脚面实现最舒适连接,并且可以现场快速制作可靠的连接系统。

利用这种端接法连接导线不需要借助任何工具,只需要把两个接触面推到一起,然后把剥掉外皮的导线插入线缆插座/插头底座,最后组装插座或插头,把密封组件滑动到连接器主体并拧紧。

image.png

产品系列包括 RSCQ(S)、0986 EFC、0986 EMC 102。

哪种端接方法最适合消费品包装市场?

在大多数消费品包装环境中,选择正确的端接方法意味着可以在成本、可靠性与时间线之间找到一个平衡点。客户首先应当问自己以下几个问题:

维护要求都包括什么?在使用寿命期间,需要多久更换一次连接器?

所属工作环境的振动水平是多少?

完成每个节点的安装和端接需要花费多长时间?

可用于连接器的预算有多少?

image.png

即便在同一个应用环境中,也可能需要满足完全不同的节点连接要求。这就是为什么消费品包装市场需要根据客户需求专属定制连接解决方案。借助我们的定制化中心,Belden可以帮助客户实现未来目标。

image.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

带您揭开赫思曼 GREYHOUND 105/106交换机神秘面纱

时间敏感网络的配置和保护

IT/OT融合所面临的重大挑战:听听专家怎么说

A型、B型和C型DIN标阀连接器:你了解它们吗?

Belden为上海地铁14号线开通运营提供关键支撑