工控网首页
>

应用设计

>

城市路灯无线通信监控解决方案

城市路灯无线通信监控解决方案

2022/5/16 14:22:12

  一、行业背景

  现如今城市化发展越来越快,路灯的布置的数量和范围也逐渐在增加,在给我们的出行带来了巨大的便利的同时,路灯设备的管理成本也在增加。

1.jpg

  因路灯本身具有科技因素,所以,对于维护人员的要求也会有所限制,并且因其数量多,分布范围广,分布较为分散,使用传统的维护方法则需要投入大量的人力和物力,给企业及相关部门增加了一定的维护难度和成本。

  二、方案介绍

  针对上述问题情况,基于物联网技术搭配OGC300工业级LoRa网关搭建城市路灯无线通信监控系统,实时远程监控路灯运行状态,故障信息及时反馈。大大降低了设备管理难度,减少了资源能源消耗,解决了维护成本高、监管不及时、不到位等一系列问题。最终实现了路灯远程高效率、低成本地统一监控与控制。

  方案拓扑图如下:

2.png

  整个系统由现场数据采集、网络数据传输、数据监控平台三个部分组成,现场端通过使用LoRa终端采集路灯信息,通过lora信号把信息上传到OGC300 lora网关设备。网关通过4G/5G无线网络与数据中心监控平台建立数据传输通道,最终将现场路灯数据传输、储存至数据监控平台,使远程终端控制得以实现。

  用户可根据需求,租用一台云服务器,安装上云助手软件,并部署路灯监控平台,即可将各路灯终端的电压、电流、功率、状态等参数进行采集、储存、以图表方式进行展示。用于管理人员实时查看数据,便于统计、计算、查询各处路灯的亮灯率、耗能程度,还可根据已储存的设备随时进行查询,打印任意时段的数据信息。搭配设备快线,还可远程自动或手动控制路灯开关、设定巡测等,实现现场设备的灵活调动与控制。

3.png

  三、方案优势

  1.使用城市路灯无线通信监控,即可为管理企业或部门节省大量的维护繁琐工作,降低人力物力成本、提升资源利用率。缩短了故障响应时间,提升了服务质量,使城市发展更加智能化。

  2.OGC300工业级LoRa网关设备具备传输距离远、低功耗、八通道、高灵敏度等特点,完美贴合城市路灯智能化控制需求,使其安装及维护成本更低,性价比更高。

  3.设备内置看门狗芯片,PPP层心跳、ICMP探测,链路层故障自恢复,多链路备份功能,保证设备7x24小时时刻在线,符合远程无人值守环境使用。

  4.产品采用当前最新的高端SX130芯片,性能极强,支持8路接收1路发送,可通过WAN或Cellular链路方式连接云平台,支持LoRa终端和云平台数据之间的转发,具有较高的扩展性。

  5.产品采用无风扇金属散热工业级设计,支持-40℃-70摄氏度的极寒极热环境运行,0-95%防潮设定,适用于多种工业环境。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

单片机是怎么实现工作的?

智能抄表-基于DTU无线抄表解决方案

工业机器人远程监控解决方案

5g网速究竟有多快?比4g快多少?

城市智能消防应用解决方案