工控网首页
>

应用设计

>

天然气井站远程监控系统方案

天然气井站远程监控系统方案

2022/4/29 15:39:09

  随着天然气的开发规模日益增长,天然气井的数量也在不断增加,想要保证天然气的产出,那么气井设备的稳定运行则成为首要考虑的问题,但由于天然气井的位置多、分布较为分散且周边环境恶劣,传统的人工巡检方式越来越不能满足天然气井的生产需求和安全保障。

1.jpg

  随着物联网技术的发展,越来越多的工业实现了信息化、数字化。天然气井站远程监控系统的出现也是大势所趋,通过远程监控系统不仅实现了工业现场环境的数据采集以及统一管理,还打打提高了生产效率,降低了运维成本。

  基于ORB305工业级无线路由器产品接入4G运营商网络搭配上云助手,将各天然气井站与数据中心平台连接在一个油气田专用专用物联网,可对各天然气井的数据自动采集上传,远程控制等操作。从而实现设备的可视化,智能化,统一化的管理。

2.jpg

  天然气井站远程监控系统方案拓扑图:

3.png

  天然气井站工业现场PLC设备对各个装置的温度、压力以及可燃气体浓度等数据进行采集分析,并通过设定自动对装置的开关阀、调节阀进行控制和调节。ORB305工业级路由器与采集设备相连,并通过4G运营商网络将数据传输至数据服务器,并且在数据中心、手机APP、WEB页面等监控平台进行展示,使管理人员更加方便数据查看。

  ORB305工业级无线路由器具备极高稳定性和多种网络连接方式,为现场PLC提供稳定的网络通信,可保证现场采集的数据,阀门状态以及设备运行状态实时进行上传,完美实现了管理人员对于现场数据的分析以及统一管理。

4.jpeg

  天然气井站远程监控系统方案产品优势

  1.可实时采集天然气井站工业现场设备运行状态、燃气体浓度等数据,并在控制中心以图表数据等形式展示,便于管理人员快速了解现场情况,降低人工成本,提高工作效率。

  2.通过ORB305工业无线路由器搭配上云助手可实现对于分散的设备定位,实现统一管理。

  3.ORB305工业路由器支持VRRP技术、ICMP心跳包、PPP数据链路层检测,内置看门狗芯片,以太网、蜂窝网络等多种连接方式,保证设备网络7X24小时稳定在线。

  4.实时警报发送,当现场设备装置发生异常时,会在第一时间将报警信息以声光、手机APP消息、微信推送、发送短信等方式上报预警

  5.提供设备快线与上云助手实现远程控制,为工业现场无人值守提供可靠解决方案。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

城市供热供暖设备联网解决方案

高尔夫球场草坪自动化灌溉联网方案

换热站智能联网应用解决方案

二次供水泵站远程监测解决方案

机械制造远程维护解决方案