工控网首页
>

应用设计

>

信号转换器输出电流信号好还是电压信号好?

信号转换器输出电流信号好还是电压信号好?

       信号转换器输出电流信号好还是电压信号好?首先是从现场应用的安全考虑。安全重点是以防爆安全火花型仪表来考虑的,并以控制仪表能量为前提,把维持仪表正常工作的静态和动态功耗降低到最低限度。输出4-20mA标准信号的变送器,其电源电压通常采用24V,采用直流电压的主要原因是可以不用大容量的电容器及电感器,就只需考虑变送器与控制室仪表连接导线的分布电容及电感,如2平的导线其分布电容为0.05μ/km(微法每千米)左右;对于单线的电感为0.4mH/km(豪亨每千米)左右;大大低于引爆氢气的数值,显然这对防爆是非常有利的。

隔离器.jpg

       其次因为现场与控制室之间的距离如果比较远,电线的电阻较大时,用电压信号远传,由于电线电阻与接收仪表输入电阻的分压,将产生较大的误差,如果用电流信号作为远传,只要传送回路不出现分支,回路中的电流就不会随电线长短而改变,从而保证了传送的精度。

       再是因为电流信号相对于电压信号,抗噪声能力更强,不容易收干扰,4-20mA的信号起点电流为4mA,为变送器提供了静态工作电流,同时仪表电气零点为4mA,不与机械零点重合,这种“活零点”有利于识别断电和断线等故障。

       总的来说,信号转换器输出电流信号是比电压信号好的。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

苏州迅鹏2022年劳动节放假通知

苏州迅鹏 数显库仑计

苏州迅鹏 高精度库仑计

苏州迅鹏SPA-96BDAS数显库仑计

迅鹏 SPA-96BDAM系列 安培分钟计